2015-02-04T07:53:40+03:00
Комсомольская правда
68

В столице снесли дом, переживший Наполеона

Вместо него хотят построить торговый комплекс и элитное жилье

В столице - очередной архитектурный скандал. Защитники старой Москвы из движения «Архнадзор» вчера с большим трудом остановили незаконный снос дома поручика Мильгунова по адресу Арбат, 41, строение 1. Это здание появилось еще в 1788 году. А вот надворное строение строители успели превратить в груду кирпича.

- Этот дом пережил Наполеона, пожар в Москве, но не пережил эпоху дикого капитализма, - вздыхает координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов.

Заказчик сноса - компания «СКТ ПРАМ» - решила построить на месте исторического здания «многофункциональный комплекс»: внизу - торговля, вверху - элитное жилье. Но начала работы, не получив всех разрешений (а их должны дать несколько инстанций).

- Снос дома был совершенно незаконен, - рассказали «КП» в Москомнаследии. - Решать вопрос с заказчиком этого безобразия мы, скорее всего, будем через суд.

Строители отказались давать «КП» какие бы то ни было комментарии. Между тем, как пояснили в «Архнадзоре», иски к компании могут жители соседних домов, в которых из-за работ по сносу появились трещины.

ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН

+7 (916) 146-53-27 (круглосуточно) - «Горячая линия» Москомнаследия по вопросам сноса или повреждения исторических зданий. Если вы видите, что где-то сносят историческое здание, звоните.

На месте дома, построенного в 1788 году, теперь руины.

На месте дома, построенного в 1788 году, теперь руины.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также