Новости 24

113

Скандал во Всеволожске: Протодиакон, избивший двух женщин, расплакался и сказал, что в него вселился бес

Конфликт приключился у храма Святых Константина и Елены во Всеволожске.Конфликт приключился у храма Святых Константина и Елены во Всеволожске.

Конфликт произошел у церкви Константина и Елены [видео]

Не страшна и ФСБ

- Вызывайте хоть полицию, хоть ФСБ, мне ничего не будет! - так, по словам свидетелей, кричал протодиакон Петербургской епархии Сергей Фрунза, после того как ударил по лицу двух пожилых женщин.

Прав окажется служитель культа или нет - будущее покажет. А пока с ним разбираются и церковь, и правоохранительные органы.

- Проводится доследственная проверка, - сообщили в ГУ МВД по Петербургу и

Ленобласти. - У обратившихся в больницу женщин врачи зафиксировали закрытые черепно-мозговые травмы, различные ушибы и гематомы. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

- Мы сейчас выясняем, что произошло, - рассказали и в канцелярии Санкт-Петербургской епархии. - На это время протодиакона Сергея Фрунза отстранили от служения. А что будет потом - зависит от результатов нашего расследования.

Напомним, ЧП случилось в воскресный полдень. Шестидесятилетняя Валентина Павлова и ее 66-летняя сестра Алла ехали на стареньком «Вольво-740» по Всеволожску. Когда они проезжали мимо церкви на Христиновской улице, с парковки универсама внезапно появился серо-голубой «Хендай-гетц». За рулем - протодиакон Сергей Фрунза. Валентина Ивановна резко затормозила.

- Успела среагировать, - потом рассказала она «Комсомолке». - Сантиметров десять оставалось. «Хендай» тоже остановился, прямо перед моей правой фарой. Я вышла, ладошкой по стеклу его дверцы хлопнула - что ж ты, говорю, творишь! Водитель отвечает: «А сейчас узнаешь!» Вышел - и с маху мне в лицо.

Кроме сотрясения мозга, у Валентины Павловой сильно рассечена губа. Врачам пришлось накладывать три шва - снаружи и изнутри.

- Доктора сказали, просто рукой такую травму не нанести, - уточнила пострадавшая.

Оказывается, в кулаке у протодиакона были зажаты ключи от его машины. Случайно или нет - теперь уже вряд ли удастся выяснить.

Алла Павлова, увидев, что сестра упала навзничь, выскочила из «вольво». Фрунза метнулся к ней и замахнулся. Но пенсионерка подставила руку, и в ее ладошке оказались те самые ключи от машины священника. Протодиакон принялся их отбирать. И победил. На его стороне были и сила и вес. Ну куда пожилой женщине чуть выше полутора метров ростом тягаться с крепким 34-летним молодым мужчиной под метр восемьдесят? Сергей Фрунза взял бы верх и без кулаков. Но он уже не мог остановиться. Алле Ивановне «прилетело» в переносицу.

«Это не извинения»

- Он потом сказал, что это я на него напала, - не знает, смеяться или плакать, Валентина Павлова. - Он выше меня на голову, если не больше. Якобы я замахнулась на него.

В полиции протодиакон сказал больше: мол, пожилая женщина его еще и ударила. Ладонью по щеке. Пострадавшая это категорически отрицает. Но даже если и так - мужчине ли отвечать кулаком на пощечину? Тем более, когда пощечина заслуженная?

- А мне он сказал, что ударил, потому что у него ключи от машины отобрала. И замахнулась, - добавила Алла Павлова. - Я его спросила: «Ну какую опасность я для вас представляла?» Он ничего не ответил.

Впрочем, Сергей попросил прощения у женщин.

- Сказал: «Ну извините, так получилось», - усмехнулась Валентина Ивановна. - Я не верю. Это не извинения, а безобразие.

- Ни в глазах, ни в голосе раскаяния не было, - кивнула Алла Ивановна.

Через пару дней после ЧП «хендай» Сергея Фрунза снова стоял перед той самой церковью, где произошла драка. Корреспонденты «КП» просили его подойти и рассказать свою версию событий. Протодиакон отказался.

- Странно, обещал же нам, что за руль садиться не будет, - удивился сын Валентины Павловой Михаил. - А он, выходит, ездит.

Валентина Ивановна не верит в раскаяние отца Сергия Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Валентина Ивановна не верит в раскаяние отца СергияФото: Олег КУЗЕНКОВ

Бас от Бога

Страничка Сергея Фрунзе в ВКонтакте выдает в протоиерее человека амбициозного. На фото он то позирует в дорогих иномарках, хотя сам катается на весьма скромном «гетце», а до этого - на «шкоде», то запечатлен в компании сильных мира сего: митрополита Петербургского Владимира, губернатора Георгия Полтавченко. Причем на групповых снимках неизменно стоит в непосредственной близости от влиятельных персон.

Священники, знающие протоиерея, были не просто удивлены случившимся - ошарашены. По их словам, скромный парень занимался в приходе с народным хором. Благо сам прекрасно поет.

- У Сергия голос от Бога, - рассказал протоиерей Владимир из церкви на проспекте Косыгина. - Дияконов много, но с такими вокальными и музыкальными данными - единицы. Отец Сергий очень послушный, скромный человек, ведет себя уважительно. У нас священники и дияконы - одна семья, живем в братской любви, никогда никаких конфликтов не было. Но мы с ним общались только во время службы, о его мирской жизни я ничего не знаю. Лишь могу сказать, что, если у отца Сергия плохое настроение, он просто замыкается в себе. Отличается педантичностью. Вырос в очень православной семье в Молдавии. Когда я узнал о случившемся, честно признаюсь: в душе - не поверил. Позвонил отцу Сергию, спросил. Он подтвердил, что это действительно произошло, однако сам не понимает, как. Я поинтересовался: может, дома что-то стряслось? Нет, говорит, дома все нормально, просто, будто бес какой вселился. Я ему только ответил: держись, тебе сейчас нужно покаяние. Сергий очень сильно раскаивается. Он плакал, хотя ему плакать нельзя - у него больные глаза, он плохо видит.

- Человек как человек, - охарактеризовал Сергея диакон Олег из церкви при Мечниковской академии. - То, что произошло, - дикость какая-то. Странновато. Сергей нормально общается, у него со всеми прекрасные отношения. Даже не знаю, что с ним случилось.

ИНТЕРНЕТ

Страничка Сергея Фрунза в ВКонтакте стала объектом мести протодиакону. Сразу после публикации новости об избиении пенсионерок на сайте kp.ru «в гости» к служителю культа повалили пользователи социальной сети. За каких-то пару часов на «стене» и в комментариях к фотографиям появилось свыше тысячи посланий.

Кто-то взывал к совести протодиакона, кто-то ругал РПЦ, кто-то просто глумился над Сергеем, придумывая оскорбительные подписи к его фото. Были и те, кто предлагал Фрунза попробовать дать по физиономии не пожилым женщинам, а крепким мужчинам.

Чтобы защититься от атак, протодиакон сначала сменил имя на Сергея Иванова, а затем и вовсе удалил свою страничку.

КОММЕНТАРИЙ УЧИТЕЛЬНИЦЫ

«Сергей всегда считал себя в классе выше всех»

Леонид РЯБКОВ («КП» - Молдова»)

Мы разыскали классную руководительницу Сергея Фрунза.

- Сергей никогда не блистал знаниями, - рассказала нам учительница отца Сергия Евдокия Кептене. - Но он всегда был особого мнения о себе, считал себя выше всех в классе, был очень высокомерным. Потому его одноклассники недолюбливали. Он постоянно держался особняком. Я с его мамой иногда встречаюсь в нашей местной церкви. Она мне и рассказала, что Сергей стал священником.

Школу будущий протодиакон закончил с посредственными оценками. В его аттестате (в Молдавии десятибалльная система) всего несколько восьмерок - по рисованию, пению и физкультуре, шестерки по точным наукам, истории и русской литературе, остальные - семерки.

Петербургский священник избил двух пожилых женщин за то, что не уступили ему дорогу

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
113

Читайте также