Премия Рунета-2020
Саратов
+24°
Boom metrics
Общество23 сентября 2012 15:26

Неизвестный Саратов: Почему консерваторию стерегут горгульи

Есть версия, что в этом пугающем облике архитектор Семен Каллистратов увековечил настоящих людей.

Башенки, острые шпили, узкие стрельчатые окна - саратовская консерватория чем-то напоминает сейчас готический замок, а фантазия с готовностью дорисовывает картину: вот-вот покажется на балконе прекрасная дама, а ко входу подъедет отважный рыцарь в доспехах... Изысканной обителью муз на перекрестке Радищева и проспекта Кирова любуются и саратовцы, и приезжие туристы, но, поднимая взляд чуть выше входа в здание, искренне недоумевают: что же делают на храме искусства эти пять жутковатых скульптур?

- Не бойтесь: они не кусаются! Это у нас охранники такие, - отшутилась компания студентов консерватории. - И с чего вы решили, что они воют? Сколько лет уже вокал оттачивают! Так что пожалуй уже поют!

Но факт, тем не менее, остается фактом: над окнами на уровне третьего этажа застыли с разинутой пастью то ли горгульи, то ли химеры, то ли просто злобные собаки.

- Они поселились там не сразу, - рассказывает Александр Филиппов, историк и краевед-любитель. - Но и сама консерватория была построена совсем не такой, какой мы ее сейчас видим. В 1902 году новое здание, в ту пору еще не консерватории, а музыкального училища, вызывало у саратовцев жуткое раздражение. В газетах, а может, и между собой, горожане называли его не иначе как «элеватором».

Были и другие нелестные наименования: «фабрика», к примеру, а еще «казарма». Прямоугольное здание из красного кирпича выглядело мрачным и тяжеловесным - ну никак не сочетался внешний вид с внутренним наполнением! Автором этого проекта был столичный архитектор Адольф Ягн - он, как поговаривают, уехал восвояси чуть ли не сразу же после сдачи новостройки. Может, из-за неотложных дел, а может... в общем, львиную долю «комплиментов» он уже не услышал. В отличие от городских чиновников.

- И тогда появилась идея пригласить архитектора Семена Каллистратова - чтобы он, не перестраивая само здание, придал ему вид благородный. - продолжает Александр Константинович. - Ну и поскольку на улице Немецкой, нынешнем проспекте, как раз немцы в основном и жили, Каллистратов решил это сделать вот в таком псевдоготическом стиле.

Хоть и не столичный житель, а саратовский, Семен Каллистратов был далеко не так прост: инженерным премудростям он обучался в Швейцарии в Лозаннском университете, а в своем мастерстве успел изрядно попрактиковаться в Новороссийске. Так что проба сил в Саратове неслучайно оказалась удачной.

- Так вот, архитектор Каллистратов быстренько составил план реконструкции, подсчитал смету, и в 1910 году представил ее на обсуждение городской думы. Сумма прописью вызвала такую негативную реакцию у наших городских думских сидельцев, что они сказали: за такие деньги облагораживать консерваторию не станут ни за что и никогда, - рассказывает Александр Филиппов. - Архитектор Каллистратов был человеком достаточно резким. Он свернул все свои чертежи и сказал: «Ну и как хотите». И направился к выходу. Его остановили. И сказали: «Ну подождите - ну давайте обсуждать! Может быть, мы от чего-нибудь откажемся: от шпилей, от наличников, сделаем чуть-чуть подешевле...»

Фото: Инна УЛЬРИХ

Вот эти переговоры, полагают краеведы, проходили не так просто и велись достаточно долго. Однако же деньги в итоге нашлись. А в 1912 году комиссия от городской думы явилась принимать здание консерватории уже в новом виде.

- Когда комиссия подошла вот сюда, к фронтону, и увидела пять этих воющих собак, то архитектора, естественно, спросили, что это за конструкция. И Каллистратов ответил: «А вот это те пять чиновников!» - улыбнулся историк. - Имеется в виду, которые денег не давали. Анекдот это или нет, но в краеведческой литературе эта история встречается постоянно.

Именно такой, в исполнении Семена Каллистратова, мы и видим сегодня Саратовскую государственную консерваторию имени Леонида Собинова. Хотя стоит отметить, что одной перестройкой история здания не ограничилась: во время Великой Отечественной войны его лишили остроконечных шпилей, чтобы те не стали ориентиром для немецких летчиков. А вернули их обратно на место только в начале 80-х.

КСТАТИ

В этом году консерватории исполняется 100 лет

Саратовская консерватория - третья по счету, появившаяся в стране после Санкт-Петербурга и Москвы, перешагнет вековой рубеж 21 октября. К празднику ее сотрудники подготовились заранее, и с 7 по 14 октября организуют масштабный фестиваль народно-певческого искусства.

Более 7 тысяч специалистов было подготовлено за эти годы в консерватории, многие отмечены высокими наградами, званиями, степенями. Среди выдающихся выпускников - народные артисты СССР Галина Ковалева, Леонид Сметанников, Юрий Попов. Здесь же, в Саратове, начинал свое музыкальное образование Дмитрий Цыганов - прославленный скрипач, народный артист СССР, профессор Московской консерватории.

Более 60 музыкальных учебных заведений было создано при поддержке Саратовской консерватории во многих городах России, в том числе в Самаре, Волгограде, Ульяновске, Тамбове, Ставрополе, Пензе.

150 лет исполнилось 19 мая 2009 года со дня рождения почетного гражданина города, основателя и первого ректора Саратовской консерватории Станислава Экснера.