2016-08-24T03:37:19+03:00
Комсомольская правда
14

Кто служит в USAID?

На страже здоровья россиян - кадровые американские военные и спецы по безопасности
Московское представительство Агентства США по международному развитию (USAID) должно быть закрыто до 1 октябряМосковское представительство Агентства США по международному развитию (USAID) должно быть закрыто до 1 октября

Московское представительство Агентства США по международному развитию (USAID) должно быть закрыто до 1 октября, заявил российский МИД (подробности). Судя по немедленной и острой реакции Вашингтона, это здорово задело его интересы. На следующий день в передовице газеты «Нью-Йорк Таймс» цитировались американские официальные лица, которые «заверили, что обойдут это решение Кремля». Посол США в России Майкл Макфол в Твиттере выразил свое сожаление, поставив USAID в заслугу содействие укреплению системы здравоохранения в РФ. И заявил, что меньше чем за год свернуть деятельность они не смогут.

Почему же Вашингтон из кожи вон лезет, чтобы продлить пребывание агентства в России? Неужели им движет забота о здоровье россиян?

Посмотрим, кто руководит деятельностью организации. Директором офиса USAID в Москве является Чарльз Норт. Согласно официальной биографии, он - выпускник Национальной военной академии, где в 2004 году получил степень магистра по стратегии национальной безопасности. В штаб-квартире организации в Вашингтоне заместителем руководителя по Европе и Евразии до 2011 г. служил Дуглас Менарчик. Читаем его официальную биографию: 26 лет службы в военно-воздушных силах США, 211 боевых вылетов во Вьетнаме, инструктор в школе спецопераций ВВС, военный советник вице-президента США по вопросам терроризма и конфликтов малой интенсивности.

Кто бы мог подумать, что именно такие навыки необходимы для борьбы с туберкулезом и СПИДом!

Решением о закрытии офиса USAID российские власти выполняют свои прямые обязанности по защите национальных интересов России. Американским партнерам (если они таковыми являются) стоило бы думать не о путях обхода этого решения, а о том, как выполнить его в срок. Остаться же они хотят для того, чтобы отстроить дополнительные схемы финансирования ряда наших НКО, занятых отнюдь не проблемами здравоохранения.

Поэтому надо настаивать на полном прекращении выдачи грантов со стороны USAID. Иначе агентство станет проводить средства «нужным» получателям через посредников. Финансировать свое гражданское общество Россия, как суверенное государство, должна самостоятельно.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также