Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество27 сентября 2012 22:00

Всех тунеядцев и диссидентов - за 101-й километр

В советские времена нежелательных элементов отправляли не только в тюрьму, но и на перевоспитание в провинцию
На советском плакате 1953 года (художник А. Н. Волков) высмеивались лентяи и лежебоки...

На советском плакате 1953 года (художник А. Н. Волков) высмеивались лентяи и лежебоки...

КАК НАМ ДАВАЛИ ПО РОГАМ

Вообще-то идея выселять неблагонадежных граждан из крупных городов не нова. Еще в царской России практиковался запрет определенным категориям граждан проживать в Москве и Санкт-Петербурге. Но по-настоящему идею выселения за 101-й километр развили большевики. С начала двадцатых практически все осужденные по 58-й статье УК РСФСР и уголовных кодексов союзных республик получали, что называется, по рогам. Именно так на криминальном сленге именовалось запрещение жить в крупных городах. Обычно срок такого запрета составлял не менее пяти лет.

Сколько же человек в советские времена подверглись такой мере наказания? В начале февраля 1964 года генеральный прокурор СССР Руденко, министр внутренних дел Круглов и министр юстиции Горшенин послали первому секретарю ЦК КПСС и главе правительства Никите Хрущеву письмо о пересмотре дел осужденных за контрреволюционные преступления. В нем были цифры: в 1921 - 1953 годах судами, трибуналами, тройками, особым совещанием, военной коллегией и другими судебными и внесудебными органами по ст. 58 были осуждены 3 777 380 человек, из них расстреляны 642 980 человек. Так что как минимум три с лишним миллиона (данные эти были далеко не полными) лишались права проживать в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, других столичных и крупных городах, а также поблизости от закрытых и портовых городов типа Севастополя, Днепропетровска, Владивостока или Одессы.

Со второй половины сороковых годов выселять из крупных городов стали граждан, которые по тем или иным причинам не работали. Труд на государственных предприятиях, а тем более в колхозах в подавляющем большинстве материального удовлетворения не приносил. А в послевоенные годы часть жителей СССР в связи с голодными временами вообще перешла на натуральное хозяйство. Они выращивали овощи и фрукты, разводили кроликов и другую живность, продавали излишки на рынке. Тем и жили, при успешном ведении дела обеспечивая себя и свою семью и не платя никаких налогов, между прочим... Некоторых сумели «привлечь к общественно полезному труду» во время кампании 1948 года по борьбе с тунеядцами, другим удавалось не работать на государство много лет.

Например, в 1964 году отдел административных и торгово-финансовых органов ЦК КПСС по РСФСР - об этом говорится в рассекреченных документах (см. фото), которые хранятся в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ), - сообщал руководству ЦК: «Инженер-технолог сварочного производства Василенко, 1914 года рождения, в 1947 году прекратил работу, оборудовал кролиководческую ферму и стал жить за счет приносимых ею доходов. Ежегодно Василенко сдавал несколько сот шкур кроликов, а мясо продавал на рынке. После того как Василенко был предупрежден о необходимости поступить на работу, он оформился для видимости подменным сторожем-конюхом. Кизлярский народный суд Дагестанской АССР принял решение о выселении Василенко на пять лет с конфискацией имущества: дома, коровы, быка и 340 штук кроликов».

Интересно, что в 1953 году лицам, которых амнистировали после смерти Сталина, тоже запрещали жить в крупных и закрытых городах. А еще в послевоенные годы практиковались чистки городов накануне праздников. К примеру, во время празднования 800-летия Москвы в 1947 году из столицы оперативно вывезли «за 101-й» бомжей, нищих, цыган и прочих граждан, которые могли испортить впечатление от «цветущей столицы СССР». Расселяли их в бараках, палаточных городках и приспособленных помещениях. Вернулись, кстати, в столицу отнюдь не все.

Кстати, такую же операцию по очистке столицы провели и накануне Олимпиады 1980 года в Москве...

ВЫСЕЛЯЛИ БЕРЕМЕННЫХ И ШИЗОФРЕНИКОВ

4 мая 1961 года президиум Верховного совета СССР подписал указ, в котором, в частности, говорилось: «Установить, что совершеннолетние, трудоспособные граждане, не желающие выполнять важнейшую конституционную обязанность - честно трудиться по своим способностям, уклоняющиеся от общественно полезного труда, извлекающие нетрудовые доходы от эксплуатации земельных участков, автомашин, жилой площади или совершающие иные антиобщественные поступки, позволяющие им вести паразитический образ жизни, подвергаются по постановлению районного (городского) народного суда выселению в специально отведенные местности на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества, нажитого нетрудовым путем, и обязательным привлечением к труду по месту поселения...»

За четыре года действия этого указа в СССР было выявлено около полумиллиона так называемых тунеядцев. Интересно, что основную часть «выявленных» составляли жители РСФСР. А вот в республиках Закавказья, Прибалтики и Средней Азии этот указ практически не применялся.

Отдел административных и торгово-финансовых органов ЦК КПСС по РСФСР сообщал о том, как в качестве тунеядцев выселяли не только будущих нобелевских лауреатов (как поэт Иосиф Бродский - см. фото), но и психически больных людей, беременных женщин и даже коммунистов.

В первые несколько месяцев действия указа больше всего тунеядцев было выселено из Москвы (1586 человек), Кемеровской (886 человек), Ленинградской (816 человек) и Свердловской (737 человек) областей.

Не будучи формально отмененным, указ «О тунеядцах» фактически прекратил действовать в 1965 году, когда неработающих граждан стали привлекать к труду по месту жительства.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Цыгане? В колхоз!

Хрущев несколько раз пытался начать кампанию против лиц, живущих на «нетрудовые доходы». Алексей САЛЬНИКОВ, офицер 9-го управления КГБ СССР, восемь лет работавший с Хрущевым, рассказывал мне: «В Волгограде едем мы на тракторный завод. Жарко, пылища. А впереди несколько телег едут. Цыгане. Никита Сергеевич говорит: «Остановитесь!» Те стоят, смотрят. Никита выходит к ним. Говорит: «Кто у вас главный?» Они собрались в кучу. Хрущев говорит: «Хотите работать? Давайте я вам помогу. Организуем колхоз. Техникой, деньгами вас обеспечим, жилье вам построим». Вроде бы беседа началась нормально. Потом местный обком организовал колхоз, технику дал. Но колхоз этот долго не продержался, разбежались цыгане».

ФОТО-ФАКТ

На архивном снимке 1965 года будущий нобелевский лауреат по литературе Иосиф Бродский в архангельской деревне Норинская, куда был отправлен в ссылку за тунеядство. Он, видите ли, ничего не делал, а только стишки писал...

ВНИМАНИЕ! Авторство снимка редакции неизвестно. По некоторым сведениям, опального поэта сфотографировали поэты Е. Рейн и А. Найман, которые приехали к Бродскому в ссылку. «КП» будет благодарна за прояснение этой информации.

Пишите на ponomar@kp.ru.

Редакция благодарит сотрудников РГАСПИ за помощь в подготовке материала.