2016-08-24T03:36:59+03:00

Курский государственный университет - вуз, устремленный в будущее

В самом сердце Древнего Курска - в административном, историческом и деловом центре города - располагается старейший вуз соловьиного края - Курский государственный университет
КГУ
Изменить размер текста:

Первый курский вуз

История вуза уходит корнями в последние годы XVIII века, предыстория КГУ тесно связана с развитием просвещения на курской земле. В 1794 году, в соответствии с реформой, проводимой Екатериной II, в Курской губернии было открыто первое учебное заведение - пансион благородных девиц. Юным курским девам предоставлялась возможность получать систематическое образование. В 1871 году пансион стал Мариинской женской гимназией (таких в России было всего пять!) - центром культуры и просвещения в Курске и Курской губернии. В гимназии готовили домашних учительниц и воспитательниц. Там же проходили городские концерты и художественные выставки. В начале XX века там выставлял свои работы К. Малевич.

Именно эта гимназия в 1917 году была преобразована в Курский учительский институт, позднее названный педагогическим. На его базе в 1934 году и было создано первое в Курске высшее учебное заведение - Курский государственный педагогический институт, ставший центром подготовки педагогических кадров, которые сеяли разумное, доброе, вечное в образовательных учреждениях по всему Советскому Союзу. Стены вуза, его студенты и преподаватели прошли страшное испытание в годы Великой Отечественной Войны. Хотя война и не пощадила старинное здание вуза, уже летом 1943 года, сразу после освобождения Курска, началось восстановление учебного корпуса, а с 1 ноября - студенты приступили к занятиям.

Стремительно бежало время, менялась страна, менялся город, а вместе с ними и вуз. Открывались новые факультеты, сменялись поколения преподавателей, студентов и даже статус и название учебного заведения. В 1994 году Курский государственный педагогический институт стал университетом, но все еще педагогическим. Абсолютное большинство педагогов города Курска и Курской области - выпускники КГУ. Это предмет особой гордости профессорско-преподавательского состава!

Наступило время, когда университету стало тесно в рамках профильного педагогического вуза. За короткий срок к 15-17 педагогическим специальностям добавились десятки специальностей классического университета. В результате в 2003 году вуз сменил статус узко профильного педагогического на статус классического и с тех пор называется «Курский государственный университет». Неизменным оставалось и остается главное: ответственность за судьбу молодых людей, вступающих в жизнь, за качество подготовки кадров, которые приходят сегодня не только в образование, а практически во все сферы профессиональной деятельности.

Современный образовательный и научный центр

Курский государственный университет сегодня - это мощный современный образовательный и научный центр.

КГУ предлагает самый широкий выбор направлений подготовки и специальностей: гуманитарные и технические, в области естественных наук и искусства, архитектуры и строительства, информационной и техносферной безопасности… В лицензии - более 100 направлений подготовки и специальностей.

Курский государственный университет - это современные образовательные технологии, разнообразные формы профессиональной подготовки и самый широкий спектр образовательных услуг: довузовская подготовка, высшее профессиональное образование по программам специалитета, бакалавриата и магистратуры, второе высшее и дополнительное образование, послевузовское образование в аспирантуре и докторантуре, повышение квалификации и профессиональная переподготовка. Все это куряне могут получить в стенах КГУ, не выезжая за пределы региона.

В семи корпусах университета кроме лекционных аудиторий располагаются десятки специализированных лабораторий и кабинетов, оснащенных мощной сетью информационных ресурсов и постоянно обновляющимся оборудованием, художественные и производственные мастерские, астрономическая обсерватория, несколько музеев, которые служат образовательной площадкой для студентов КГУ и обучающихся других образовательных учреждений города Курска и Курской области. Жители и гости города могут наблюдать как рядом с главным корпусом КГУ, памятником архитектуры, завершается отделка нового восьмого корпуса университета. Выросший на стройплощадке за последние шесть лет, оборудованный по новейшим технологиям, он позволит удвоить площади и преумножить и без того широкие возможности вуза.

Научную деятельность университета представляют НИИ археологии Юго-востока Руси, НИИ паразитологии и несколько научно-исследовательских лабораторий, ведущих исследования по заказам Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения и соцразвития, региональных органов управления, курских предприятий и организаций, по федеральным и региональным научно-техническим программам, грантам российских и зарубежных фондов. Несколько лет назад в КГУ была открыта кафедра нанотехнологий, в 2012 году - междисциплинарный нанотехнологический центр, которые, исходя из конкретной тематики прикладной науки, развивающейся в Курской области, начинают реализацию ряда проектов в области электроники, радиотехники, биологии и биомедицины. Научно-исследовательской лабораторией «Генетика» создан существенный научный задел в области биохимии и генетики белков. НИИ паразитологии участвует в разработке и создании современных технологий обеззараживания объектов окружающей среды. Научно-исследовательская лаборатория органического синтеза в рамках федеральной целевой программы занимается поиском новых подходов к созданию высокоэффективных форм лекарственных препаратов.

Высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав КГУ - гордость земли курской. Кандидаты и доктора наук, практикующие профессионалы, обладатели высоких званий и престижных наград не только передают знания и опыт молодым кадрам. Своими достижениями они славят город Курск далеко за его пределами - как в России так и за рубежом.

Преподаватели, аспиранты и студенты Курского государственного университета являются постоянными участниками региональных, Всероссийских и международных научных конференций как на базе КГУ, так и на базе других образовательных и научных центров страны и мира.

Центр международного сотрудничества

Курский государственный университет успешно интегрируется в мировое образовательное и научное пространство. Партнерами КГУ являются десятки университетов Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, Австрии, США, Польши, Белоруссии и других стран. В рамках международного сотрудничества происходит обмен преподавателями и студентами: практики и стажировки в зарубежных вузах и организациях - для студентов и преподавателей КГУ, Летние школы русского языка, база научного, творческого и образовательного сотрудничества в КГУ - для зарубежных преподавателей и студентов. Под сводами старейшего курского вуза изучают русский язык и получают профессиональное образование студенты со всех континентов. В вузе работает кафедра русского языка для иностранных граждан. Растет интерес жителей Азии к России - расширяются и связи КГУ с азиатскими странами. В 2012 году открыто представительство КГУ в Китае. Расширяется и география языковых интересов курян. Сегодня в Центре иностранных языков и образовательного партнерства КГУ они изучают не только традиционные английский, французский и немецкий языки, но еще и португальский, испанский, китайский, арабский, турецкий и т.д.

Международное сотрудничество КГУ не замыкается только на образовании и науке. Культура и искусство, туризм и экономика также являются полем плодотворного взаимодействия с зарубежным сообществом. Творческие коллективы вуза хорошо знают и любят в странах Европы и Америки. Университет является одним из ведущих участников проектов по развитию международного туристского партнерства в Курской области. Одно из ярчайших событий для Курского региона 2011 года - 40-я конференция и Генеральная ассамблея Ассоциации Европейских приграничных регионов, которая насчитывает 40-летнюю историю и более 180 приграничных регионов и в Европе, и в странах СНГ, а также России. Впервые столь масштабное мероприятие состоялось за пределами Европейского союза, на территории России. И проходило оно в стенах первого вуза Соловиного края - для представителей почти двух десятков евростран гостеприимно раскрыл свои двери Курский государственный университет.

Встречая гостей со всей России, из ближнего и дальнего зарубежья, КГУ раскрывает для них научный, культурный и духовный потенциал земли курской.

Центр культуры и духовной жизни

Безгранично велик вклад университета в развитие духовной жизни родного города. Под сводами университета, в котором зарождались традиции русского просвещения, атмосфера нравственности, духовности не просто живет – она царствует. Несколько лет назад в уютном дворике вуза появился Храм во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, двери которого открыты для всех жителей Курска

Предметом особой гордости университета являются два коллектива высокого международного класса: это камерный хор КГУ под руководством заслуженного деятеля культуры России, профессора Е.Д. Легостаева и Русский камерный оркестр под управлением лауреата международных конкурсов, профессора Венской консерватории и КГУ С.Г. Проскурина. Хор признан одним из лучших студенческих хоров России, а оркестр гастролирует не только в нашей стране, но и за рубежом, представляя на международной арене таланты и искусство Курского края. Несмотря на плотный рабочий график, эти коллективы регулярно дают благотворительные концерты, открытые для всех курян-почитателей музыкального искусства. Актовый зал КГУ порой не вмещает всех желающих. С 2001 года здесь проводится Всероссийский открытый конкурс вокальной музыки имени Г.В. Свиридова, звучат голоса народных артистов СССР Ирины Архиповой, Александра Ведерникова, Марии Биешу, Владислава Пьявко и многих других мастеров сценического искусства.

КГУ - Вуз, устремленный в будущее

Вековые стены старого корпуса помнят звонкий смех курских гимназисток, помнят студентов и преподавателей, что уходили на фронт защищать родную землю, помнят энтузиазм тех, кто возвращал жизнь в мирное русло и строил новые корпуса... Растет и преображается город Курск, устремленный в будущее. Вместе с ним растет и преображается первый курский вуз. Курский государственный университет – всегда молод, потому что в нем кипят молодые жизни – его будущее, будущее города Курска и Курского края.

Реклама.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также