Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Наука8 октября 2012 12:19

Дежавю не дает покоя ученым

В Марселе прошла первая научная конференция, посвященная этому феномену

Дежа вю - это иллюзия уже виденного. По статистике, около 60 процентов людей хоть раз в жизни испытывали это странное ощущение. Очутившись в незнакомом месте - в доме или на улице, у нас вдруг появляется уверенность, что здесь мы уже были. Стояла та же мебель или росли те же деревья. Рядом находились те же люди. И даже как будто говорили с ними на эту же тему. Кажется, что настоящее встретилось с прошлым. Однако сознание сопротивляется в это верить. Ведь мы знаем, что ни одно мгновение истории не переживается дважды (см. «КП» здесь).

C 1990 годов дежавю стало настоящей темой для исследований благодаря современным средствам наук, изучающих мозг, пишет inopressa.ru. Недавно ученые даже собрались в Марселе на первую научную конференцию, полностью посвященную этому феномену. По словам специалистов, феномен наблюдается у пациентов, страдающих от эпилепсии височных долей. Они могут прекрасно описать это странное чувство, сопровождающееся неприятным ощущением в области желудка, затем они иногда теряют сознание. Как часто бывает в нейрологии, патология позволяет понять нормальное функционирование мозга.

В результате исследований мозга пациентов-эпилептиков ученые пришли к следующему выводу: все происходит таким образом, что формирование воспоминаний происходит не после восприятия события, а одновременно с ним. Настоящий момент одновременно и воспринимается как воспоминание, и становится воспоминанием.

- Объяснения, касающиеся паранормальных явлений, существования предыдущих жизней при реинкарнации, которые процветали в конце XIX века, здесь ни при чем, - утверждали спикеры.

Исследователи попытались установить, существуют ли различия между теми людьми, которые испытывали дежавю, и теми, кто с этим незнаком. И выяснили: феномен дежа вю связан с индивидуальными анатомическими особенностями человеческого мозга.

В эксперименте участвовало 113 здоровых добровольцев. Но у одних чувство дежа вю возникало часто, а другие вообще не были с ним знакомы. У всех был изучен мозг с помощью магнитно-резонансной томографии и нового чувствительного метода, анализирующего морфологию мозга. Это обследование выявило, что в появлении дежа вю, во-первых, виноват гиппокамп. А во-вторых, более тщательный анализ выявил важную особенность у тех людей, которые часто что-то «вспоминали» из прошлой жизни.

- В их корковых - преимущественно mesiotemporal - и подкорковых областях было значительно меньше серого вещества, чем у тех, кто никогда не путал настоящее с прошлым, - объясняет один из ведущих авторов исследования Милан Браздал (Milan Brázdil). - Поэтому в основе дежа вю лежит нейрофизиологическая аномалия. Она возникает еще в младенческом возрасте при сбое в процессе формирования мозга. В результате сбоя та область мозга, где серое вещество сообщается с гиппокампом, не получает должного развития. Недостаток серого вещества делает гиппокамп не очень контролируемым. И в особые моменты, как правило, во время усталости и стрессов, он становится чрезмерно возбудимым. В итоге рождаются воспоминания о том, чего никогда не было.