Политика4 октября 2012 8:52

Александр Суриков: «Алтаю есть, чему поучиться у белорусов»

Находясь в Барнауле на официальном праздновании 75-летия Алтайского края, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Республике Беларусь (кстати, в прошлом губернатор Алтайского края) встретился с нашим корреспондентом и дал эксклюзивное интервью
Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Республике Беларусь Александр Суриков

- Читаю вашу биографию: Родился 15 августа 1940 г. в Мурманске; окончил Саратовский политехнический институт в 1966 г.; трудовую деятельность начал в 1957 г. рабочим на строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции; с 1966 г. Жил и работал в Алтайском крае, теперь вот вы трудитесь послом в Беларуси… Какое географически место считаете своей малой родиной?

- Безусловно, Алтайский край.

- Почему?

- Потому что я здесь прожил большую часть жизни. Приехал сюда молодым специалистом после окончания Саратовского политехнического института. Ну не буду говорить о карьерном росте, начинал мастером в райцентре Завьялово, а закончил главой Алтайского края. За 30 лет такую карьеру сделал. И сейчас я живу в Алтайском крае и прописан в Алтайском крае. Здесь у меня вся родня, здесь мои дети, мои внуки. И не собираюсь менять место жительства. А работаю Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Республике Беларусь. Это, можно сказать, моя зарубежная командировка.

- Как вам живется и работается в Беларуси? Говорят, что Вы едва ли не единственный из послов Российской Федерации в Белоруссии, проработавший более 5 лет.

- Да, в Беларуси я самый долгожитель из всех послов: они работали по три-четыре года, а я вот уже шесть лет, седьмой пошел. Нормально мне там живется и работается. Ведь посол в Беларуси - это не только дипломат, это и политическая фигура, поскольку много интеграционных процессов российских завязано на Беларуси: это и союзное государство, и таможенный союз, и будущий евразийский союз, и СНГ, и Евразес. У нас - России и Беларуси - самые тесные связи.

- Сколько сегодня представительств субъектов Российской Федерации в Белоруссии? Этого достаточно?

- Это же не самое главное - наличие представительств. Там же есть торговое представительство России, есть посольство. И все же есть, по-моему, пять представительств субъектов РФ: Нижегородской области, Москвы и Московской области, Краснодарского края и Дагестана. А вот у Алтайского края теперь нет представительства.

- Почему?

- Объемы не очень большие у Алтайского края - около 100 млн. долларов весь товарооборот, а у Москвы - 4 млрд. долларов оборот с Белоруссией, а у России за прошлый год было 38,5 млрд. долларов товарооборот. Так что особой нужды в представительствах нет, а вот связи регионов России с Белоруссией - это да. 80 договоров экономического взаимодействия между российскими субъектами и белорусским правительством.

- Как выглядит Алтайский край на фоне других регионов в процессе взаимодействия с Белоруссией?

- Я, конечно же, не буду сравнивать с Москвой - это разные уровни. Ну, а сравнивая с аналогичными регионами, наиболее продвинутой в этом смысле является Кемеровская область. Мы после долгих стараний все-таки вышли на сборку пятидесятипятитонногоБелАЗа, которая будет осуществляться в области, и предназначены будут машины для добычи угля. Хорошо налажены связи с Новосибирской областью. Их губернатор Юрченко сам заводчанин, они уже стали заниматься лифтами, думают собирать тракторы. Хорошо работают совместные предприятия. Алтайский край находится где-то в середине. Совместные проекты с белорусами не всегда удачны. Начинали собирать в Рубцовске трактор, но сейчас что-то притормозили процесс. Начинали собирать комбайн, но тоже что-то притормозилось, а в Брянске, к примеру, выпускают 1000 комбайнов белорусских. Делегации приезжают, но серьезная деятельность не разворачивается. Может, конечно, ресурсов нет, мне сложно теперь судить о возможностях бюджета края. Хотя, на мой взгляд, такие возможности должны быть.

Алтайскому краю, безусловно, есть чему поучиться у белорусов, привнести их опыт: это и по снятию миграции из Алтайского края населения, уменьшению безработицы. Мы готовы тут помочь.

- Как на ваш взгляд следует поддерживать аграриев Алтайского края? Ведь географическое расположение непростое, территория края огромна, а путей сообщений немного.

- По новому законодательству, вопросы поддержки аграрного развития - это вопросы муниципальных и краевых властей. Алтайский край, конечно, избыточен по уровню объемов производства по сравнению с объемами потребления, но действительно, для внешнего экспорта сложности есть, потому что далековато от портов, и тарифы транспортные существенно удорожают продукт, он становится мало конкурентным. Но в Сибири для продукции, которую производит Алтайский край, рынка хватает. А по отдельным сортам пшеницы - я имею ввиду твердые и сильные ценные сорта - открыт и российский рынок, и зарубежные. Надо серьезно поддерживать своего крестьянина: оказывать ему помощь в техническом переоснащении, в вопросах внесения удобрений, в вопросах, связанных с рынком. Возможно, надо вводить краевой госзаказ. Подумать о других системах поддержки с учетом правил ВТО и правил таможенного союза, единого экономического пространства.

- Сейчас вы как бы со стороны наблюдаете за развитием региона, в котором вы более 13 лет возглавляли то совет народных депутатов, то законодательное собрание, то администрацию края. Как вам то, что происходит сейчас в регионе?

- Я же много лет работал в Алтайском крае. Всегда шел с желанием на работу, и никогда не говорил, мол, мне достался разрушенный край. Нет. Пришел работать - работай. И скажи, что я принял решение: будем дальше развиваться. У нас я смотрю последнее десятилетие, всякий хочет написать новую историю края. Но так не бывает. История края написана не нами. Написана еще при царе, когда развивалась цветная металлургия, но потом людям дали землю и это положило начало животноводству. Потом историю писала Великая Отечественная война, когда сюда приехала промышленность, которую мы же не уберегли, не удержали, потеряв рынки. Потом освоение целины - период расцвета Алтайского края. Конечно, столыпинские реформы тоже были стимулом, но главный скачок сельскому хозяйству и переработке дала целина. И снова мы не удержали посевные площади, поголовье, мелиорированные земли. И новую историю, возможно, писать не стоит, надо стремиться восстановить те позиции, которые уже были достигнуты в истории.

- Какие видите плюсы? Какие недочеты?

- Смотря с чем сравнивать. Если сравнивать с советским периодом, то плюсы пока увидеть сложно. Надо стремиться к тем показателям: и в социальных вопросах, и в объемах строительства, и в покупательной способности. Есть, конечно, попытка властей что-то сделать в меру тех возможностей, что есть в руках. Ну, хотя бы эта программа 75 на 75. Это неплохая попытка, дает развитие строительству, людям что-то дает. Не могу пока ничего сказать про промышленное производство, вы сами все видите. Заводы чувствуют себя не очень. Жалко, что погибает машиностроение…

- Появились собственники извне…

- А какая разница, откуда собственники появились? Сейчас все большие транснациональные компании имеют т российских собственников. Краю нужна программа развития, и по моей информации она будет обсуждаться, нацеленная на возрождение с учетом новых правил и технологий. Она нужна. И, безусловно, под эту программу нужны будут инвестиции. Главное, чтобы ее обсуждали не только с депутатами, но и с общественностью и инвесторами.

- Как часто бываете в Барнауле? Когда приезжаете, куда в первую очередь стараетесь сходить?

- Да знаете, я все с удовольствием посещаю. Все-таки ностальгия есть. Потому что я здесь провел большую часть своей жизни. И это не только Барнаул, но и весь край. Много людей знакомых. Так что я с удовольствием бываю там, куда приводит меня судьба. С удовольствием, положим, хожу на рынки, езжу по магазинам. На Оби с удовольствием провожу время. Просто люблю край.

- А ваши внуки планируют пойти по вашим стопам, заняться государственной деятельностью?

- Вы знаете, это, наверное, у них надо спросить, по каким стопам они пойдут. Это их дело. Пока рано на них давить в выборе профессии.

- Сколько им?

- 15 и 10 лет. Старший внук 9 классов закончит, вот тогда и поговорим. Я сторонник того, чтобы люди оставались в том месте, где родились и пытались украсить свою родину. Учиться он может поехать в другой город, другую страну, но вернуться он должен сюда. Его эта земля родила.

- А если здесь нет возможностей?

- А вот надо такие возможности создавать. Все зависит от нас самих. И от тех, кто сегодня принимает здесь в крае решения.