+17°
Общество9 октября 2012 17:30

Вдова Эдуарда Володарского: «Его сердце остановилось неожиданно. Муж не успел дописать сериал о Пушкине...»

Знаменитый драматург и сценарист скончался на 72-ом году жизни [аудио, видео]

Среди сценаристов Эдуард Володарский, пожалуй, был первым - по плодовитости, по славе, по высочайшему уровню произведений. По его сценариям сняты фильмы, ставшие любимыми и знаменитыми: «Проверка на дорогах», «Свой среди чужих...», «Мой друг Иван Лапшин» - это классика. «Пятый ангел», «Штрафбат», «Вольф Мессинг», «Достоевский» - телевизионные хиты. «Мы из будущего», «Обитаемый остров», «Утомленные солнцем-2» - совсем недавние его работы.

14 октября по телевидению начнут показывать 12-серийный фильм «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана, в ролях - одни звезды. Потому что в сериалах по сценариям Володарского сниматься почетно. Недавно, кстати, Эдуард Яковлевич был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством», но орден ему так и не успели вручить. Не успели также еще окончить сериал про Василия Сталина, и другой - про Петра Лещенко, и третий - про Гражданскую войну, и четвертый - про каскадеров, и пятый - по роману «Воскресение»... Все по его сценариям.

Он, кажется, работал всегда, без отпусков и пауз. «Чертов кашель душит», - говорил. Но при этом курить так и не бросил. На свою шикарную коллекцию трубок любовался. И гостям показывал. В последнее время их, гостей, не так много захаживало, но вот Никита Михалков и звонил, и навещал - они с давних пор вместе и в работе, и во взглядах.

- Вспоминаю слова из одного стихотворения... «горе словом не мельчи, хоть и велико». Уход из жизни Эдика Володарского - это великое горе, и не хочется мельчить это горе словом. Выдающийся драматург, наисильнейшая личность и настоящий верный товарищ. А подробности останутся при каждом из нас, с кем он дружил и кого он любил. Спасибо тебе, Эдуард, и за наши споры и разговоры, и за наши фильмы - и «Свой среди чужих...», и «Предстояние», и «Цитадель».

Эдуард Володарский всегда жил с задоринкой, а в юности был романтиком и хулиганом. Родился в Харькове 3 февраля 1941 года. В 1947 году его семья переехала в Москву, и, чуть повзрослев, Эдик «потрясал» Замоскворечье.

«Я кидался в драку по любому поводу. Если мне казалось, что обидели или меня, или моего друга, то разницы не было большой, мужик передо мной сильный ли, слабый. Мне часто доставалось», - вспоминал Володарский, чьим лучшим другом с тех пор еще стал Высоцкий.

Тюрьма, куда ненадолго угодил Эдюля (так его, заводилу с фиксой и ножичком, звали в ту пору), быстро повыветрила дворовые понятия из его талантливой головы. Позже Володарский написал о своей бурной юности автобиографический сценарий «Прощай, шпана замоскворецкая». В 1962-м он поступил на сценарный факультет ВГИКа, который окончил в 1968 году. За год до окончания Володарский дебютировал в кино со сценарием к фильму «Шестое лето».

Его произведения ставили во всех театрах страны. Но кино - это все же была его первая любовь. В последние годы он занимал пост секретаря Союза кинематографистов. Прощание со сценаристом состоится в четверг, 11 октября, в 12 часов в большом зале Дома кино. Похоронят Эдуарда Володарского на Ваганьковском кладбище в Москве.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Странно говорить о нем в прошедшем времени»

Эдуард Яковлевич и Фарида Абдурахмановна познакомились в институте. Вместо прожили более 40 лет. - Все случилось очень неожиданно. Его сердце остановилось в 11 вечера, - говорит супруга сценариста Фарида. - Эдик не болел. Не жаловался на здоровье. К врачам не обращался. Бывало, что-то забеспокоит, заколит или заболит, он махнет рукой: «Надо рюмочку водки выпить - и все пройдет!» Честно говоря, муж любил выпить, и сильно. Тут уж ничего не поделать. Но у него был свой график пития. Только вне работы и только в своей компании. О смерти, конечно, заводил речь. Было бы странно в его возрасте об этом не думать. Но никаких особенных предчувствий не было.

Странно говорить в прошедшем времени, но получилось, что после смерти мужа выйдет очень много его работ. Как минимум пять сериалов. Последние месяцы он работал над задачей колоссальной трудности: писал сценарий к сериалу о Пушкине. Перечитал массу книг, еще пока не понимал, как будет строить сюжет. Успел написать всего две серии. Детей у нас не было. Только племянники. И две любимые собаки - Миша и Тиша. Боксер и овчарка.

БЫЛА ИСТОРИЯ

Как Марина Влади после смерти Высоцкого боролась за дачу Володарского

Эдуард Володарский и Владимир Высоцкий крепко дружили. У сценариста была дача в писательском поселке “Красная Пахра”. Владимир Семенович с Мариной Влади обожали гостить у Володарских, не раз встречали там Новый год. Влади очень просила мужа построить собственную дачу. Но Высоцкому не выделяли землю: и личность одиозная, и женат на иностранке.

Володарский предложил другу снести времянку на его участке и поставить дом там. Хотя соседи - Эльдар Рязанов, Андрей Дементьев, по словам Володарского, отговаривали: мол, узнают наверху, исключат из кооператива. После смерти Высоцкого Влади захотела разделить участок сценариста пополам.

Но Володарскому не принадлежала кооперативная земля. Правление запретило передавать часть участка Марине. Тогда Влади написала на Володарского донос в Моссовет: «антисоветчик, аморальный тип». Сценариста чуть не исключили из кооператива... В итоге, Володарский позвонил отцу Высоцкого - дяде Семену. С ним они решили строение разобрать. Приехали сыновья Владимира Семеновича, Аркадий и Никита. И дело решилось.