2016-08-24T03:34:39+03:00

Почему рецидивисту дали под опеку пятерых приемных детей?

О том, что ребят воспитывает насильник и убийца, прокуратуре рассказали «добрые» соседи семьи - теперь органы проверяют, а правда почему? [эксклюзив КП]
Поделиться:
Комментарии: comments36
Почему рецидивисту дали под опеку пятерых приемных детей?Почему рецидивисту дали под опеку пятерых приемных детей?Фото: Алексей ФОКИН
Изменить размер текста:

На экране - Алексей, приятный крупный мужчина со славянским добродушным лицом, самозабвенно рассказывает о строительстве дома для своей семьи. Говорит, как в нем еще счастливее заживут с супругой Мариной, родным сыном и еще пятью мальчишками, которых взяли под опеку... Такой нехитрый сюжет снял один из местных телеканалов Тулы.

Корреспондентам семью Пановых порекомендовали в органах опеки: мол,

положительная, примерная. А через несколько дней разразился скандал. В редакцию канала позвонили соседи Пановых.

- А вы знаете, что ваш Алексей - образцовый семьянин - на самом деле рецидивист, насильник и убийца? - шокировали те журналистов. – Вы поинтересуйтесь, как ему детей-то дали?

И переслали документ, где черным по белому написано: осужден за изнасилование в 1978 году, за умышленное убийство - в 1983-м, за хулиганство - в 1993-м. В общей сложности Алексей из своих 50-ти провел за решеткой больше десяти лет.

ДЕТИ - РАБЫ НА СТРОЙКЕ...

Этот дом Алексею помогали строить дети Фото: Алексей ФОКИН

Этот дом Алексею помогали строить детиФото: Алексей ФОКИНtrue_kpru

Как в СМИ просочилась эта информация, делом заинтересовались местные прокуратура и комитет по правам ребенка. Стали выяснять, законно ли судимый за тяжкие преступления получил опекунство над детьми.

- Законно, - ответила вскоре корреспондентам «КП» Инна Щербакова, уполномоченный при губернаторе Тульской области по правам ребенка. - Во-первых, опекунство, в 2009 году оформляла супруга Алексея - Марина. Во-вторых, на тот момент не требовалась справка о характере судимости.

- То есть как не требовалась? Убийце и насильнику могли запросто доверить детей? - удивились мы.

- Для вынесения решения органам опеки достаточно было справки о наличии судимостей. А с точки зрения закона, их у Алексея нет – они давно погашены. Однако в 2010 году правила изменились: органы опеки стали запрашивать справки о том, за что был осужден человек.

Проще, говоря, если человек сидел за убийство, ребенка получит вряд ли, а если, например, - за мелкую кражу, то опекуном быть может.

А Пановы, говорят в опеке, вообще-то, несмотря на темное прошлое его главы, - семья образцово-показательная.

Алексей с Мариной организовали для детей семейный ансамбль. Ребятишки поют песни собственного сочинения и ездят с гастролями по детским домам области. Алексей строит дом на окраине города и занимается бизнесом - устанавливает двери. Марина преподает в школе и трудится помощником депутата местной думы.

Но вот те самые соседи, из-за которых и начался скандал, видят всю эту идиллию иначе.

- Да его же вся округа боится! - уверяет Надежда Гаврилова, соседка по участку, где Алексей строит дом. - Чуть что ему скажешь, угрожает на кладбище отправить. А детей он бьет и вместо рабов на стройке использует: они же для него и его родного сына дом строят. А как достроят, куда их? Выкинет же на улицу.

Но кроме Гавриловых, нам так никто и не подтвердил, что Алексей на самом деле тот еще примерный семьянин. Более того, многие вставали как раз на его сторону. А кто-то и вовсе поделился «страшной» тайной отношений с соседями.

- Марина и Алексей - замечательные родители. А у Гавриловых зуб на них, - уверена Ирина Олеговна, продавщица из местного магазинчика, живущая неподалеку от стройки Пановых. - Они надеялись, что Марина продаст им пустующую землю, а Лешка там дом стал строить. Вот и начали со злости на них всякие заявления строчить и компромат собирать.

Соседи даже в суд подали на Пановых, мол, те незаконно завладели куском земли между участками. Но суд поднял документы и пришел к выводу, что земля все-таки им принадлежит.

...А ПРИМЕРНЫЙ СЕМЬЯНИН - СЕКТАНТ?

За годы противостояния с Пановыми (а длится оно года четыре) соседи насобирали ворох различных бумаг.

- Алексей же - сектант! Мы написали письмо в московскую епархию, нам и ответ пришел, - показывает документ Надежда.

Действительно, на гербовой бумаге Русской православной церкви значится: «Панов А.А. в 1999 году основал «Церковь нового завета» ... ее можно относить к числу сект». Правда, церковь эта не входит в список запрещенных на территории РФ, составленный на международной научно-практической конференции «Тоталитарные секты - угроза религиозного экстремизма».

Запрашивали Гавриловы и данные о судимостях Панова. Из полиции собственно они и получили исчерпывающий ответ и не преминули сообщить его журналистам.

Одна стена в доме отдана под иконы Фото: Алексей ФОКИН

Одна стена в доме отдана под иконыФото: Алексей ФОКИНtrue_kpru

Сами Пановы первые два дня, как разразился скандал, отмалчивались и от СМИ скрывались. А на третий день Алексей сам позвонил в редакцию «КП» и пригласил корреспондента на встречу.

На пороге квартиры глава семьи нас встретил вместе со старшим родным сыном Даниилом и тремя приемными. Мальчишкам от 10 до 14 лет. Завидев журналистов, ребята решили воспользоваться занятостью отца.

- Пап, мы пойдем погулять?

- Нет, уже темно, да и холодно, - ровным, но не требующим возражений тоном сказал Алексей. Затем уже обратился к нам. - Пойдемте на кухню. Жена с младшенькими в санаторий уехала, а мы тут мужской компанией остались. По мне, так в комнате чисто, но Марина боится, что мы там успели намусорить.

На кухне почти всю стену занимают иконы, над входом висит большое распятие. Довольно уютно и очень чисто.

Алексей согласился ответить на все наши вопросы.

- Мне скрывать нечего, - пояснил он. - У нас дружная хорошая семья. Никакой я не сектант, но детей воспитываю с уважением к религии. Разве это плохо? И детей как рабов не использую. Вот вы считаете рабством, когда просите ребенка мусор вынести?

- А про судимости правда?

- В 1997 году мне просто несказанно повезло: я встретил Марину. Мы сразу договорились с ней о прошлом не говорить. Так вот я ни с кем не хочу его обсуждать. У каждого есть право на ошибку и на шанс ее исправить. А то поливание нас грязью, которое сейчас происходит, я думаю, исходит от соседей. Они у нас хотят землю отсудить, а мы не отдаем. А дом сначала хотели для сирот построить, на семейном совете и название ему придумали «Улыбка ребенка». Но потом планы поменялись (решили, что в доме будем жить своей семьей), а название осталось.

Когда мы услышали название дома, стало немного не по себе. В Туле и области есть такой телеканал, выпускаемый пятидесятниками - считай та же «Церковь нового завета». Так вот называется он тоже «Улыбка ребенка». Кстати, Панов, как говорят в Тульской епархии, активно помогает устанавливать спутниковые антенны, принимающие сигнал канала, в детских домах и тюрьмах.

Но, правда, его дети «рабами» вовсе не выглядят - ухоженные, живые, незатюканные.

- Мы любим родителей, - сказал нам один из мальчиков, когда мы уже уходили. - Они строгие, но справедливые.

СЫНОВЕЙ МОГУТ ОТОБРАТЬ?

Прокурорская проверка пока продолжается, но нам пояснили:

- Детей никто у Пановых отбирать не собирается. Не за что. И, с точки зрения того законодательства, которое было на момент оформления опекунства, все процедуры соблюдены верно. Однако если какие-то нарушения и обнаружатся, то ответственность, скорее всего, понесут специалисты органов опеки, выписавшие все необходимые документы.

После всей этой истории все равно остается неприятный осадок. Вспомнился, например, директор спортшколы из Краснотуранска Красноярского края. Константина Щербина уволили из школы за «статью» из советского прошлого. Больше 20 лет назад он получил срок «за оскорбление». А в нашем случае рецидивисту, осужденному за серьезные

Семья считается образцово-показательной в округе Фото: Алексей ФОКИН

Семья считается образцово-показательной в округеФото: Алексей ФОКИНtrue_kpru

преступления, доверили воспитывать пятерых мальчишек. Правда, странный парадокс российского законодательства? Где же логика?

- По требованию законодательства, согласно статье 31 Трудового кодекса при приеме сотрудников на работу в образовательные учреждение руководство в праве потребовать справку о наличии судимости у учителей, - поясняет Елена Пчелина, сотрудник министерства образования и культуры Тульской области. - В первую очередь это касается преступлений в отношении детей и против личности. И неважно, когда это преступление было совершено. Работодатель, если не хочет иметь проблемы с требованиями законодательства, может не принять этого сотрудника на работу.

Вот так! Тут все по закону: согрешил в прошлом - детей учить нельзя. Но разве опекун в меньшей степени отвечает за детей, чем педагог? Да как раз наоборот. Но! Опекун не попадает под действие законов в сфере образования.

- Понимаете, эту брешь в законе попробовали заделать поправками 2010 года, - говорят в органах опеки. - И теперь-то уж человеку, судимому за тяжкие преступления, ребенка не получить. А с теми, что сейчас живут в таких семьях, что делать? Они у нас все на контроле. Но не отбирать же сейчас у всех их детей, ей-богу!

Мнение церкви

- Сейчас «Церковь нового завета» , которую открыл Панов, именуется иначе - «Церковь усыновления», - пояснил Алексей Ярасов, сотрудник миссионерского отдела тульской епархии. - Она не зарегистрирована, в нее входят всего 10 - 15 человек. Опасна ли она?

Любая секта для православия представляет духовную опасность, но в каких-то скандалах эта «церковь» не замечена, никто на нее не жаловался: люди из семей не уходят и деньги из них не вытягивают.

Мнения

ЗА

Можно ли доверять бывшему убийце?

Михаил Виноградов, психиатр-криминалист:

- Ответить однозначно на этот вопрос без наблюдения за человеком, без тестирования и диагностики сложно. Но то, что Панов усыновил детей разного возраста, то, что он живет открыто, на виду у всех, говорит в его пользу, подтверждая, что он действительно решил изменить судьбу, на самом деле пытается замолить свои грехи. Бывают такие примеры.

ПРОТИВ

Людмила Свешникова, семейный психолог:

- Безусловно, люди разные: и каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально. Но нужно понимать, что убийство - это момент абсолютной власти над другим человеком. И не желать этой власти он не может, он может только постоянно сдерживать себя. У убийцы уже есть психологический допуск на повторение подобного. И с наличием этого опыта ничего поделать нельзя. Даже стремясь измениться, Панов должен все время держать себя под контролем. Я бы своих детей никогда к такому человеку не подпустила бы.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также