40

Сорок процентов москвичей не платят за парковку в центре

С 2014 года припарковаться в пределах Бульварного кольца будет можно только за деньги.С 2014 года припарковаться в пределах Бульварного кольца будет можно только за деньги.Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Гендиректор ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» Сергей Мариничев рассказал «Комсомолке», как проходит эксперимент с введением платных стоянок

С 1 ноября около 600 парковочных мест в центре столицы стали платными. Чтобы поставить там машину, авто-владельцы должны заплатить 50 рублей в час. Корреспонденты «КП» протестировали парковки (см. kp.ru и газету за 2 ноября) и выяснили: внести пока плату не так просто. В эфире Телевидения и Радио «Комсомольская правда» мы расспросили «главного по парковкам» - гендиректора ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» Сергея МАРИНИЧЕВА о том, чего ждать дальше столичным автомобилистам, которые ездят на машине в центр.

ПОЧЕМУ ЗАБУКСОВАЛИ?

- Сергей Владимирович, почему эксперимент сразу забуксовал?

- Это не эксперимент, а пилотный проект. Разница в том, что город ни над кем не экспериментирует, а реально внедряет систему платных парковок. По сути, мы повторяем успешный зарубежный опыт. В развитых мегаполисах подобная система - один из главных способов отрегулировать транспортные потоки. Город больше двадцати лет не занимался проблемой парковки. В итоге приехать в центр и найти место, где поставить машину, стало просто нереально. Автомобили бросают на проезжей части, тротуарах, мы видим настоящий транспортный коллапс.

- Хорошо, убедили. Но система, которую вы внедряете, пока не отлажена. Многие водители жалуются: парковку, например, невозможно оплатить с помощью SMS.

- Дело в том, что у многих москвичей на телефонах - корпоративный тариф. И работодатели не хотят, чтобы деньги, выделяемые на мобильную связь, тратились на личную парковку. Поэтому SMS об оплате с корпоративных тарифов не принимаются. То же самое с кредитными тарифами - когда вы сначала говорите, а потом платите. Но если тариф у вас обычный, то заплатить за парковку очень просто: инструкция есть на желтых информационных щитах, которые имеются на каждой парковке. Если вы ошиблись, отправляя SMS, вам обязательно придет уведомление об ошибке.

ПАРКОМАТЫ ДЕНЕГ НЕ БЕРУТ

- Плату было нельзя внести с помощью банковской карты...

- В течение двух дней мы с банками сертифицировали систему безопасности. Сейчас все 10 паркоматов принимают банковские карты.

- Не мало ли паркоматов? К ближайшему порой приходится идти несколько сот метров. Причем наобум - нет никаких указателей.

- Мы не считаем паркомат основным способом оплаты. Весь мир давно платит с помощью мобильных приложений. У нас их можно скачать с портала parking.mos.ru на смартфон или айфон либо на телефон, использующий любую популярную андроид-систему. Кстати, судя по первой неделе работы паркингов, 90% их пользователей платят с помощью SMS. Так что паркоматы, как мы и предполагали, не основной вариант.

- А если у меня на телефоне корпоративный тариф и нет с собой банковской карты?

- Тогда зайдите на портал, о котором я сказал, узнайте адреса киосков «Связного» или Мосгортранса, где продаются парковочные карты, и купите ее.

- Не слишком ли сложно? А если я все-таки решу расплатиться кредиткой, паркомат примет любую?

- Да, он принимает оплату любыми видами карт, в том числе бесконтактным способом - есть специальный ридер. Хотя некоторые виды карт - например, дебетовые - сам банк может не разрешать использовать как способ оплаты парковки. В любом случае, если вы не можете оплатить эсэмэской или картой, обратитесь к промоутеру. Это такие люди в оранжевых куртках с надписями «Правительство Москвы» и «Паркуюсь правильно». Они будут работать днем и ночью до середины декабря и помогут водителям научиться пользоваться платными парковками.

- Может, поступить проще - переформатировать паркоматы на прием наличных денег?

- Нет, тогда есть опасность, что их начнут вскрывать грабители.

- Есть ли гарантия, что на паркоматах вскоре не появятся съемные клавиатуры, с помощью которых жулики крадут деньги с наших кредиток?

- За каждым паркоматом наблюдает видеокамера. К тому же есть система удаленного контроля за этими устройствами. В случае вмешательства извне она дает сигнал, и в любое время суток к паркомату выдвигается специальная ремонтная бригада, которая тут же обнаружит съемную клавиатуру.

Сергей Мариничев уверен, что москвичи со временем научатся платить за место на асфальте. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Сергей Мариничев уверен, что москвичи со временем научатся платить за место на асфальте.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

ЧЕТВЕРТЬ ЧАСА - БЕСПЛАТНО

- Кто, как и на какую сумму будет штрафовать москвичей, если они не платят за парковку?

- Если не заплатили, штраф - 2500 рублей. Через каждые 15 минут платные парковки объезжают специальные автомобили - парконы - с комплексами фото- и видеофиксации. Они фиксируют все автомобили, стоящие на парковке. Если выясняется, что кто-то приехал, постоял дольше 15 минут и не заплатил, то сведения тут же автоматически поступают в специальную базу данных. Нарушителю выписывается протокол об административном правонарушении и высылается по почте штрафная квитанция.

- Что будет, если я не заплачу?

- В этом случае, по закону, сумма штрафа удваивается. Если не платите снова, может прийти судебный пристав, к тому же вы попадете в «список невыездных» и вас не выпустят за границу. В общем, лучше заплатить.

- А если я приехал, заскочил в магазин и тут же уехал?

- За парковку меньше 15 минут плата не взимается.

- Москвичи уже научились платить за парковку?

- В первые дни число не заплативших доходило до 1200, через неделю снизилось до 400. В общем и целом платят примерно 60% паркующихся, не платят - 40%, но число последних ежедневно снижается. Люди постепенно привыкают к новому порядку.

КУДА ПОДАТЬСЯ МЕСТНЫМ ЖИТЕЛЯМ?

- Сергей Владимирович, местные жители очень недовольны новой системой. Место на асфальте, где они всегда ставили машину, вдруг стало платным...

- Часть машин жители оставляют в собственных дворах, закрытых шлагбаумами. Однако шесть домов, расположенных вблизи платных парковок, собственного двора не имеют. Поэтому префектура ЦАО нашла для них междворовую территорию, где будет организована парковка на 100 - 120 машино-мест. Разумеется, она будет не под окнами этих домов, но в пешей доступности. Такая ситуация во всех крупных городах мира.

- Как получить место на этой парковке?

- Нужно подать заявление в управу Тверского района.

- Одна квартира - одно место?

- Нет, один собственник или «долевик», т. е. имеющий долю собственности в квартире, - одна парковка. Причем не важно, есть у вас машина или нет - никто техпаспорт требовать не вправе. Вы можете вписать в заявление имя своего родственника. Поэтому если в семье три машины и собственников трое, пишите три заявления и паркуйтесь бесплатно (с 20.00 до 8.00).

«Я ВИЖУ ДРУГУЮ МОСКВУ»

- Есть ли вероятность того, что проект платных парковок признают неудачным и просто свернут - «по просьбам трудящихся»?

- Нет. Введение платных парковок - инициатива стратегическая. Город планирует, что в течение 2013 года, например, все парковки в пределах Бульварного кольца станут платными. Исключение, по всей видимости, будет сделано только для парковок во дворах и для мест возле социальных учреждений - поликлиник, больниц, центров соцзащиты. Но и там, как планируется, оставить машину можно будет только на два часа - за этим тоже будут следить парконы и специальные датчики присутствия автомобиля. Если машина стоит дольше - штраф. Так город будет бороться с хитрецами, которые приезжают не в поликлинику, а по своим делам и занимают бесплатные места, не для них предназначенные. В течение 2014 года парковочное пространство станет платным в пределах Садового кольца. В течение 2015-го - в пределах третьего транспортного.

- Не все будут рады...

- Надо понимать, что параллельно будут строиться многоуровневые паркинги, где, как ожидается, цена стоянки будет ниже, чем на дороге. В Центральном округе, например, будет построено около 200 подземных и наземных гаражей на 35 тысяч машино-мест.

- А вы сами готовы платить за парковку?

- Я уже оставляю машину на платных парковках и плачу за это. И мне приятно. Я вижу другую Москву! Сюда можно приехать утром, днем, ночью, и места всегда есть, и машины не стоят на тротуарах. Мы хотим, чтобы такая картина была во всем центре Москвы.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Цена парковки в центре Москвы - 50 рублей в час. В большинстве городов Европы она колеблется от 2 до 5 евро (80 - 200 рублей), в центре Нью-Йорка она достигает 30 долларов (более 900 рублей) в час. В силу этого лишь 18% жителей Манхэттена - центрального района Нью Йорка - имеют собственные автомобили. Парковаться дорого!

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
40
 

Читайте также

Новости 24