Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество11 ноября 2012 22:00

Борьба с плагиатом в вузах: Свой труд среди чужих, чужой среди своих

Корреспондент «КП» выяснила, что наши люди способны объегорить даже самую хитроумную компьютерную систему [обсуждение]

Фото: Валентин ДРУЖИНИН

У первокурсников близится первая сессия. И вот по всему Интернету запестрели вопросы: «Преподаватель проверяет реферат на оригинальность, что делать?»

Конечно, сдуть работу на заданную тему, как в школе, уже не получается - все больше и больше педагогов используют компьютерную систему проверки текстов на уникальность.

Коварный антиплагиат портит недобросовестным студентам всю малину, подчеркивая в рефератах скопированные места и сливая ссылки на источники. Такой же проверке все чаще подвергаются курсовые и дипломы. А недавно Дмитрий Медведев вообще потребовал «антиплагиатить» дипломы и кандидатские поголовно. Но и раньше некоторые учебные заведения ввели такую практику. Например, студенты Высшей школы экономики, по их признанию, готовы жить в библиотеке. Все их работы проверяются на плагиат и вносятся в университетскую базу данных. Тут не до халтуры.

- Меры для тех, кто попался на плагиате, довольно суровые, - предупреждает Ирина Абанкина, директор института развития образования НИУ ВШЭ. - Если нет грамотно оформленных ссылок, правильного цитирования, то эти работы не могут претендовать на оригинальность. В условиях массовой компиляции информации главная ценность - это умение делать выводы. Если этого нет и уровень оригинальности низок, преподаватель может не засчитать работу, а с хвостами у нас очень жестко.

Педагоги не обязаны тестировать на оригинальность все работы, но сделать выборочную проверку крайне желательно. В базу данных заносятся и самые креативные творения студентов, ухитрившихся получить высокие оценки. Простор для творчества ограничивается рамками научного языка и необходимостью анализировать источники. Выходит, что любая фраза типа «предпосылками для данного исследования» автоматически засчитывается за плагиат.

- Такая проблема существует и нуждается в доработке, - признает Ирина Абанкина. - Но стремление к оригинальности работ у нас не превращается в охоту на ведьм. Итоговую оценку ставит преподаватель, а не машина. Хотя и сами студенты, и педагоги создают атмосферу неприятия по отношению к плагиату.

Анализ источников или интеллектуальное воровство?

Для быстрой цензуры рефератов и семестровых работ антиплагиат, конечно, удобен. Фильтровать откровенно скачанные курсовые с его помощью тоже можно. Но вот в случае с кандидатскими и дипломами без бдительного преподавательского контроля все равно не обойтись.

- А что считать оригинальным текстом? - интересуется Виктория Матанис, завкафедрой журналистики и связей с общественностью РГСУ. - Курсовая - это анализ чужого материала и свои выводы. Диплом представляет собой новое видение старого материала. Оригинальности в этом нет. Кандидатская - это тоже анализ чужого материала. Гораздо большую роль в оценке качества работы играет преподаватель. Например, за годы работы со студентом я понимаю, на что он способен. Становится ясно, что вот этот текст он мог сам написать, а вот тот - нет. Если есть какие-то сомнения, могу проверить работу в антиплагиате. Но обычно, если я работаю с человеком, виден процесс написания работы, какие правки я внесла и как студент их учел...

Любая цитата из СМИ неоригинальна. Любые цифры и таблицы также завалят проверку. Юристам, чтобы снизить процент плагиата, пришлось бы переписать Конституцию и УК своими словами. И педагог, читая диплом, учтет это - если, конечно, он не решит схалтурить, как его студенты.

- Если я, как преподаватель, использую антиплагиат, это значит, что мне приходится делать двойную работу, - уверена Виктория Матанис. - Даже в хорошей работе студент использует цитаты и цифры, а значит, антиплагиат отметит их как неоригинальный текст. И мне придется заново сверять результат. Главный вопрос здесь в ответственности преподавателя. Не секрет, что есть и те, кто оценивает студента не по содержанию работы, а по количеству сданных им рефератов. К тому же студент может обойти антиплагиат, но хорошего преподавателя - никогда. Конечно, если обяжут, мы будем пользоваться антиплагиатом. Но иногда делать двойную работу просто ни к чему.

Курсовая от магистра Йоды

Где есть авторское право, там есть и пираты. В данном случае в их роли выступают особо хитрые студенты, знающие, как обойти антиплагиат. Последняя фишка - это использование программ, меняющих слова на синонимы. Чтобы проверить, работают ли подобные методы, я взяла небольшой отрывок из первой попавшейся в Сети курсовой по авторскому праву:

«Смежные права охраняют интересы исполнителей, производителей фонограмм, организаций эфирного и кабельного вещания, а также произведений науки, литературы и искусства».

Как и ожидалось, сей избитый текст антиплагиат оценил в 0 процентов оригинальности. И даже выдал целый список сайтов, где я могу полюбоваться тем же фрагментом. Другой прием - замена буковок английскими - очень удивил систему, и та посоветовала мне уточнить правильное написание некоторых слов. А использование синонимайзера (программы по замене слов синонимами) превратило фрагмент в шедевр инопланетной логики от магистра Йоды:

«Сопутствующие возможности защищают пожелания музыкантов, авторов фонограмм, фирм эфирной и проводной трансляции, и тем же образом шедевров дисциплины, письменности и художества».

Представляю глаза преподавателя, которому студент сдал бы на проверку такую ахинею - зато аж с 30 процентами уникальности. Но такой прогресс позволяет мошенникам брать деньги со студентов за использование антиплагиат-киллеров. В определенном смысле они правы: в оригинальности обработанному тексту не откажешь.

- Многие программы проверки на уникальность знают о приемчиках студентов, - делится рабочими хитростями Дмитрий, профессионал в написании курсовых за деньги. - Нужно действовать по-другому. Например, перевести цитаты на украинский. Для преподавателей, плохо шарящих в компах, сойдет и такой вариант: вместо пробелов вставлять белые буквы. Такой текст антиплагиат воспринимает как одно большое уникальное слово.

Способов обойти проверку на уникальность больше, чем самих антиплагиат-сервисов. И тестирование будет провальным с самого начала и только спровоцирует спрос на услуги мошенников. Потому что требовать абсолютной уникальности от кандидатской - то же самое, что заставить человека изобрести велосипед и пенять на не­оригинальность. В конце концов если педагог ставит отличную оценку за скачанную работу, то в проверке нуждается отнюдь не диплом.

Топ-5 студенческих хитростей при написании диплома

Мы опросили ребят и узнали еще несколько приемов, с помощью которых пытаются обмануть компьютер

Автозамена слов (этот сервис есть в офисных программах). Слово «предмет» во всем тексте меняется на «объект», «свойства» - на «параметры» и т. д. Потом остается перечитать, чтобы исправить род и падежи.

Совмещают несколько готовых работ в одну. Только «склеивают» не целые абзацы, а отдельные предложения: например, три коротких в одно длинное.

Цитируют новые издания, еще не затертые в курсовых и рефератах. Ссылаются на работы никому не известных или выдуманных авторов.

Сознательно делают опечатки в ключевых словах. В итоге система «Антиплагиат» их не распознает и принимает за оригинальные.

Готовый диплом сканируют и записывают в виде картинок в надежде, что преподу будет лень вручную вбивать текст в строку «Антиплагиата».

Правда, и преподаватели (если заинтересованы в честной сдаче своих студентов) подобные уловки быстро вычисляют. Сдали работу в виде картинок - значит, что-то нечисто. Много одинаковых ошибок (при том, что в текстовом редакторе есть автоматическая проверка орфографии) - еще больше подозрений.

Так что, студиозусы, с честным и болеющим за свой предмет преподавателем жульничество не проходило и в докомпьютерные времена, не пройдет и теперь.

А вы когда-нибудь списывали? Поделитесь своей историей на сайте!