2016-08-24T03:33:23+03:00
Комсомольская правда
32

Пострадавших от урагана в Нью-Йорке поселят в тюрьме

Пострадавших от урагана в Нью-Йорке поселят в тюрьмеПострадавших от урагана в Нью-Йорке поселят в тюрьмеФото: REUTERS

Другого здания для пострадавших у властей не нашлось [видео]

Мэрия планирует разместить 900 человек в тюрьме «Артур Килл», расположенной возле одноименного канала на острове Стейтен-Айленд, на границе с Нью-Джерси. Тюрьма была закрыта ещё в 2011 году, в рамках оптимизации бюджета города, и с тех пор отключена от всех коммуникаций.

Это славное местечко находится в промзоне, граничит с химическим портом для перевалки токсичных грузов и слегка продувается морскими ветрами. Дополнительный шарм этому месту придаёт громадная нефтебаза. В начале в этом романтичном месте реабилитировали наркоманов, затем содержали преступников, и вот теперь - поселят пострадавших от урагана «Сэнди». Впрочем, недавно корпуса 60-х годов постройки обили белым сайдингом, выглядит прилично, так что возможно что не всё так плохо. К тому же 5-метровый забор с колючей проволокой позволит пострадавшим не беспокоиться о своей безопасности.

В Нью-Йорке сейчас насчитывается около 40 тысяч человек, лишившихся жилья из-за урагана. Их перспективы туманны: только на острове Стейтен-Айленд, с населением около полумиллиона человек, свыше пяти тысяч пострадавших подали заявки на временное жилье, но властям пока удалось разместить лишь двадцать человек.

Всего в результате урагана на восточном побережье США погибло 120 человек (если быть более точным - пока найдено 120 тел) что сопоставимо с числом жертв от наводнения в Краснодарском крае. Разумеется, ни о каком срочном строительстве домов для пострадавших речь в Америке не идет - жители пока могут рассчитывать лишь на страховые выплаты, если они застрахованы. А пребывание в спасательных центрах - временное, пока пострадавшие сами не найдет себе другого жилья. Так, четыре года спустя после урагана Катрина, разрушавшего Новый Орлеан, власти ещё только «обсуждали» весьма скромные по объему планы строительства социального жилья для пострадавших.

Мягко говоря, не все спасенные рады перспективе на неопределённый строк поселиться в бывшей тюрьме. Так, 44 летний Уолли Мартинес, сообщил газете «The New York Times» : «Я потерял все, но не гордость. Мы не должны жить в заключении. Мой брат сидел когда-то в этой самой тюрьме, и мать навещала его регулярно. Она говорила мне, как там грязно и отвратительно».

Кстати, название тюрьмы не имеет никакого отношения ни к Артурам, ни к убийствам. Это всего-навсего искаженное датское «Achter kill» или «Achter kille» - Кормовой (внутренний) канал. Дело в том, что на острове в 17 веке располагалась датская колония - часть «Новых Нидерландов», что нашло отражение в топонимике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Сэнди» добрался до Нью-Йорка не ураганом, но штормом. Миллионы людей остались без электричества

Жертвами урагана «Сэнди», который обрушился на восточное побережье США и Канады минувшей ночью, стали по меньшей мере 13 человек. По всему Карибскому бассейну стихия унесла жизни не менее 70 человек. К настоящему времени уже более трех миллионов жителей северо-востока США лишены электричества в своих домах (Читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Ураган "Сэнди"»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24