2016-08-24T03:32:58+03:00
Комсомольская правда

Илья Черт: Сколько тряпок на себя не цепляй, глазки не спрячешь

Лидер группы «Пилот» накануне концерта в Калининграде рассказал «Комсомолке» о любви, рок-музыке и фанатских подарках.
Илья признается, что запоминает не города, в которых выступал, а сами концерты.Илья признается, что запоминает не города, в которых выступал, а сами концерты.

Музыка – это инструмент

- В Калининград вы приезжаете в рамках тура «15 лет рока – это срок». Позади более 30 городов. Что, действительно, тяжела ноша и непроста судьба?

- В нашей отчизне ездить по стране с рок-музыкой - это уже непросто, мягко говоря. Учитывая условия, и профессиональные, и бытовые. В последние годы лично у нас таки наблюдаются явные тенденции к улучшению всего этого, но я представляю, каково другим группам, статусом менее. До того же стоячие носки, испорченный желудок,

хронические круги недосыпа под глазами и лошадиный запах пота вместо

одеколона были стабильным сопровождением нашей нелегкой кармы советского

артиста. Мы лучше других знаем, чего стоит малоизвестным артистам

нести свое творчество в массы... Пятнашка, пацаны - это срок! В натуре! - Ёу!

- В каких городах выступления особенно запомнились и чем?

- Запоминаю концерты, но не запоминаю городов, в которых они проходили. Жалуясь на выборочно продырявленную память, получил ответ от своего Учителя: «Коли совесть чиста, и радость в сердце есть от сегодняшнего дня - зачем тебе память? Маму помнишь, адрес свой - ну и хорошо!». А концерты всегда хорошо проходят, когда зал заполнен, атмосфера – «радостно и страшно!», когда фанклубы делают сюрпризы, и видишь

сотни счастливых лиц. «Мы радость хотели доставить вам! Ку!»

- На афишах вы в черно-белых одеждах заключенных. Это даже символично. Мы все сегодня по-своему несвободны. У каждого своя тюрьма. Какая она у вас?

- Моя тюрьма - мои желания. Пока есть свои личные «хочу» - не будешь свободен в

этом мире, не сможешь ощутить в полной мере свои возможности, свое счастье за хвост подергать, сердце разогнать не сможешь так, чтобы положить стрелку спидометра. Я так мыслю. Тюрьма - она внутри. Мир материальный - всего лишь гипермаркет, который предлагает все что угодно, лишь бы ты не стал по-настоящему счастлив. Вам шубу? Мужа? Новую машину? Денег? Путешествия? Любовницу? Две?

- Все же в вашей жизни больше черных полос или белых?

- Нету ни того ни другого. В жизни есть только одна картина, и она есть Чудо. И в ней прекрасно все. И ты сам выбираешь, в какой момент от чего кайфовать - от наслаждения ли чем-то, от печали ли, от вкусностей или от горя. Выбираешь ты.

- Что может сделать простой человек, чтобы сорвать с себя оковы и стянуть смирительную рубашку?

- Возьми, амиго, свои «хочу» и засунь себе в .... (есть много вариантов по камасутре). Забудь о своей шкуре и подумай о других вокруг себя. Осознай, что все принадлежит не тебе, а Богу. У тебя же здесь нет ничего своего, никогда не было и не будет, и не пройдет и 100 лет, как ты в этом наглядно убедишься. Ты не хозяин. Ты - слуга, лучше друг, которому все дано лишь как инструменты на время, в долг, чтобы ты научился Любви. У меня самого зубы сводит от тоски и занудности, когда я все это слышу в тысячный раз. Но попробуй, сделай - руки коротки!

- Какую роль в данном случае играет рок-музыка? Она помогает быть

свободным и независимым?

- Музыка, рок замудреный али попса откровенная - это просто инструменты. С их

помощью можно, что хочешь получить в результате. Смотря в чьи руки попадут. Кому-то музыка помогает, а кого-то затаптывает в корыто с помоями. Это зависит от мотивации, зачем ты музыку играешь, и зачем ее слушаешь. И вообще не важно по жизни, что ты делаешь, но важно, зачем и как. Это и есть первопричина судьбы и кармы. Не действие, а мотив. Бог внутри. А свобода и независимость - это по определению «отсутствие

зависимости, а стало быть, любых взаимоотношений, то бишь, отсутствие

любви». Кому на кой пес нужны эти свобода с независимостью? Всем нужна

любовь, а она - тотальная зависимость, тотальная несвобода.

Задумайтесь, жители Земли, и вырубите из штепселя ваши телевизоры! А то получите на свою голову свободу и независимость, так глупо вами желаемые.

Про лекции и счастье

- Подводя итог 15-летней работы, какие выводы вы делаете, оглядываясь?

- Вывод: музыка есть познание себя в обход умишка. Сначала я ничего не понимал в жизни и людях, потом я все узнал о жизни и людях, теперь я снова ничего не понимаю ни в жизни, ни в людях. Смысл этого в том, что раньше я боялся и хотел. А теперь я

почти уж ничего вообще не хочу, ибо и так всего навалом, не разгребешься.

15 лет коту под хвост - я снова ничего не знаю, и в радости от того!

- Как вы изменились за 15 лет? Вы из тех людей, которые работают над собой. Что удалось, а что – нет?

- Удалось стать циничным, злым человеком, который требует от Небес справедливости. Точнее, удалось почистить свой разум и наконец-то понять, что я именно такой. А ведь раньше и не думал. Не удалось пока достичь Любви, чтобы обрести смирение, прощение, умение служить без оглядки. Но стало понятно, куда идти и как.

- Вы продолжаете читать лекции?

- Читаю, покуда, наглости хватает. А то ведь так дойти можно до того, что сам себя Учителем, упаси Бог, почувствуешь... Приходят на лекции все, у кого вопросы есть жизненные, кто счастья ищет. Каждый по-разному. Кому в семье надо построить Раду, кому Путь найти, дабы зря не оттаптывать земельку. Вот и делюсь опытом полученным, рассказываю, где какие мины в поле закопаны, и как по нему на цыпочках ходить, да чтобы в буфет прийти, а не в приемный покой.

- Выходя перед аудиторией слушателей, волнуетесь?

- А чего тут волноваться-то? Все свои. Такие же как я, прям как в зеркало глядишься.

К тому же, сказано мне было в свое время: «Если человек говорит правду, то всю ответственность за его слова на себя берет сам Бог!». Умываю руки, как говорил давненько прокурор один римский.

Так что я честно говорю, не ставьте банки с водой на сцену – все равно ни шиша не зарядится и не от чего не поможет, только стухнет и потравитесь! Не Чумак я. Колдую

только на дому, и то без размаху, так, по мелочи, бытовая магия до пятого уровня, ну, там из ягодок да фруктов самогонку сотворить, да друзьям раздать, чтобы не болели зимой. Не более.

- Как отличить хорошего парня от негодяя, не пообщавшись с ним, или, как Высоцкий пел, не слазив с ним в горы?

- Один мой Учитель, Костя Кишкурно, отсидевший в тюрьме порядка 9 лет, преподал мне

Урок: «Когда смотришь на человека, мысленно представь его в драном ватнике,

в перелатанной ушанке, в разбитых кирзачах на босу ногу. И представь, что тебе с

ним бежать с зоны через тайгу сотни километров, без еды и воды. Представил? А теперь глянь ему в глаза, и все поймешь!» Ну, вместо побега можно представить себя с ним в тылу врага на фронте, когда вокруг фашисты, а у вас на двоих три патрона. Если с воображением все в порядке - отлично работает! Так что, сколько тряпок гламурных на себя не цепляй, а глазки-то не спрячешь.

Банки с вареньем по почте

- Какие подарки зрителям вы готовите на концерте в честь своего 15-летия? Что ждать от «Пилота» в этот вечер в Калининграде?

- Не надо ничего ожидать, но должно нам вместе с публикой устроить для всех прекрасный праздник рок-н-рольный, с плясками и веселухой, с гиканьем и угаром, танцами и пением. Мы вот от души постараемся на всю ивановскую, и от зрителей надеемся огрести того же!

- Ну, поклонники не отстают. Слышал, готовятся, украшают зал клуба к вашему приезду. А что фанаты вам дарят?

- Любовь свою дарят, важнее того не сыщешь. И помимо того в ход идут продукты питания оздоровительные: чай, мед, вещи согревательные: варежки, шапочки, шарфики,

поллитры, искусство и творчество: стихи, картины, песни, книги. «Этих слов дороже ничего и нет!», как поет Земфира. Недавно по почте получил от уфимских банки с вареньем, деревцо янтарное о семи ключах и назидание в прозе на путь без шалопутностей. Да ну разве нас удержишь от веселию?

- В каком направлении сейчас летит «Пилот»? Что вам интересно в музыкальном

плане?

- Последнее, чем нам крышу снесло, так это желание сделать песню в стиле индастриал-дэнс. Дискотека с альтернативным соусом. Есть тут у нас одно полотно... Вы как насчет кислых щей со сгущенкой да под коньяк? Ну, смотрите... А я люблю эксперименты в жизни. Во всем!

НА ЗАМЕТКУ

Концерт группы «Пилот» пройдет 24 ноября в клубе «Кури бамбук». Начало в 19:00.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также