2016-08-24T03:30:53+03:00

Киоски не сдаются

Властям так и не удалось снести около двух тысяч незаконных ларьков. Почему? [обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments108
Ларьки у станции метро «Водный стадион» скоро снесут по решению суда.Ларьки у станции метро «Водный стадион» скоро снесут по решению суда.
Изменить размер текста:

Мэр столицы Сергей Собянин пригрозил префектам не отпустить их на новогодние праздники, а глав управ уволить, если они не успеют снести незаконно установленные палатки до конца года.

- Если до конца года вы это не сделаете, то на новогодние отпуска можете не рассчитывать, а глав управ мы рассмотрим персонально, смогут ли они и дальше работать на своих местах, - заявил Собянин.

Градоначальник добавил:

- В некоторых районах Москвы незаконные ларьки убирают все подряд, а в других выборочно. Те, которые ближе к телу, тем дают еще поработать, а где чужие ларьки, там можно снести сразу. Это понятная ситуация, - прокомментировал ситуацию Собянин.

Всего до конца года в Москве планируется демонтировать 2286 киосков. Но почему их до сих пор не убрали?

Дело не только в «недостаточно активной работе» управ. Владельцы незаконных ларьков используют все возможные юридические уловки, чтобы отсрочить снос.

ТОЛКУЧКА НА ПУТИ К МЕТРО

29 октября «Комсомолка» писала о том, что целая галерея киосков буквально закрывает путь к станции метро «Водный стадион». Чтобы пройти к подземке, пассажирам приходится буквально продираться через толпу покупателей фастфуда, пива, одежды, обуви, сладостей...

- Речь идет о павильонах ООО «Анастасия и И», которые по решению арбитражного суда подлежат сносу, - сообщили «КП» в префектуре Северного округа. - Правда, эта компания отказывается выполнять решение суда. Но незаконные киоски все равно демонтируют. Будет проведен конкурс на право выполнения этих работ.

Вторая история, о которой мы писали, - киоски у станции метро «Речной вокзал». Корреспондент «КП», впрочем, ошибся, написав, что они находятся по четной стороне улицы Фестивальная. Оттуда их убрали, оставив лишь ларьки мороженого и продажи билетов на автобусы. А вот на нечетной стороне Фестивальной, увы, киоски остались. И много. Буквально в десяти метрах от выхода из подземки продают косметику, парфюмерию, колготки, пиво, сигареты...

- Земельный участок, занятый киосками, принадлежит ООО «Полярная звезда ХХI век», - рассказали «Комсомолке» в префектуре Северного округа. - У этой компании есть действующий договор аренды, но на сами киоски у компании нет права. Еще в мае 2012 года мы обратились в суд, требуя их снести. Суд назначил строительно-техническую экспертизу, сейчас ждем ее результатов. В окружную схему размещения киосков эти павильоны не включены.

Действительно, зачем здесь ларьки? Рядом - три (!) торговых центра и несколько продуктовых магазинов. Сделать покупки для пассажиров не проблема.

«ВСЕ НЕЗАКОННЫЕ ЛАРЬКИ УБЕРЕМ»

Еще одна ситуация, о которой писала «КП», - галерея киосков у станции метро «Петровско-Разумовская». Здесь продают все - от цветов и подержанных мобильников до пива и семечек. Торгуют - и ладно, но киоски буквально захватили тротуар вдоль улицы Октябрьской железной дороги, оставив пассажирам узенькую полоску асфальта. В час пик на ней всем не уместиться, поэтому народ топает... прямо по проезжей части. Того и гляди задавят!

- Эта территория относится к полосе отвода Московской железной дороги, - пояснили «Комсомолке» в префектуре САО. - Ведь рядом с метро находится платформа «Петровско-Разумовская»

Владимир Мягков, руководитель пресс-службы МЖД, пояснил «КП», что железная дорога от киосков активно избавляется.

- Если ларек стоит незаконно, мы отправляем его владельцу представление с требованием его убрать, - пояснил Владимир Викторович. - Не соглашается - подаем в суд. Ведь снести киоск мы можем только после его решения. Вспомните ситуацию с вокзалами: чтобы убрать рынок и киоски, например, от Ярославского, потребовалось около года.

По словам представителя МЖД, железнодорожники взяли курс на освобождение подведомственных территорий.

- Главное для нас - обеспечить беспрепятственный подход к платформам, чтобы киоски не мешали пассажирам, - пояснил Владимир Мягков. - А купить все нужное люди смогут и поблизости. Транспортная и торговая составляющие должны быть отдельно - это принципиальная позиция.

Все незаконные ларьки столичные власти обещают убрать до конца года. Как известно, Сергей Собянин подписал распоряжение о введении упрощенного регламента их сноса. Киоски возле железнодорожных платформ, увы, сносить по упрощенному регламенту не позволяет закон - они на федеральной земле. Но в течение года МЖД обещает свою территорию как следует почистить. Тогда, надеемся, бесконечные шеренги грязных «комков» окончательно уйдут в прошлое.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также