2015-02-04T07:59:15+03:00
Комсомольская правда
13

Монархии и наследные автократии Востока вовсю поучают республики насчет демократии

Представитель КНР по средневосточным проблемам господин У СыкэПредставитель КНР по средневосточным проблемам господин У Сыкэ

В столице Бахрейна Манаме открылся восьмой «Диалог на высшем уровне», традиционно организованный Международным Институтом Стратегических Исследований [видео]

Выступая на открытии форума, наследный принц Бахрейна Салман, как это сейчас принято на Востоке, где наследные автократии и королевства вовсю поучают соседние республики, как им строить демократию, призвал «отозваться на вызовы арабской весны».

Как отозвались на «вызовы весны» власти самого Бахрейна – хорошо известно: оперлись на бронетехнику и спецназ из Саудовской Аравии, подавили протест в крови, и продолжают разгонять демонстрации протеста силой, последний раз как раз в ноябре этого года. Однако мировое сообщество, пораженное куриной слепотой, когда речь идет о союзниках, закрыло глаза на применение бронетехники при разгоне демонстраций на «Жемчужной площади» Манамы. Принц также сделал вид, что он не в курсе событий, и призвал к широкому политическому диалогу, а также к продолжению демократических реформ.

Поскольку Бахрейн - хозяин форума, принцу за Жемчужную площадь пенять никто не стал, а наоборот, все поддержали. Так, генеральный директор IISS Джон Чипман во вступительном слове поблагодарил хозяев за постоянные усилия в целях содействия международному сотрудничеству по вопросам безопасности и стабильности в этом регионе.

Некоторую нотку диссонанса внес лишь представитель КНР по средневосточным проблемам господин У Сыкэ, который предупредил собравшихся, что в настоящее время более заметными становятся признаки распространения сирийского кризиса в другие страны, что чревато серьезными последствиями для мира и безопасности не только в регионе Ближнего Востока, но и шире - в мировом масштабе.

«Международному сообществу необходимо придерживаться правильной позиции в отношении политического урегулирования сирийской проблемы» - сказал китайский представитель, намекнув, что не все страны мира относятся к этому конфликту правильно, то есть способствуют установлению мира, а некоторые совсем наоборот, вроде соседнего Катара. Представители монархий Персидского Залива выслушали китайского посланника с каменными лицами - их словами не проймешь.

В форуме «Манамский диалог» участвуют официальные делегации более чем из 30 стран, а также учёные и ведущие специалисты по международным стратегическим исследованиям.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
13
 

Читайте также

Новости 24