Сегодня 31 Октября
Погода

2°C

в стране будет объявлен траур по погибшим
Фото: REUTERS

Бойня в США: появились новые свидетельства очевидцев трагедииКомментарии: 632

Среди погибших - 20 малышей в возрасте от 5 до 10 лет [фото, видео]

C утра пятницы, когда одетый во все черное худой молодой человек проник в здание начальной школы «Sandy Hook» в городе Ньютаун и расстрелял по меньшей мере 20 детей и шестерых взрослых, свидетели происшествия успели рассказать о  расправе полиции и прессе. По их словам, всё продолжалось не более пяти минут. 

Один из родителей учеников, который был в школе в то утро, объяснил полиции, что услышал звуки выстрелов в районе половины десятого. Рядом с ним в кабинете находились директор школы, её заместитель и школьный психолог Мэри Шерлок. Все три женщины пошли вместе посмотреть, что же происходит в школе,  кто стреляет. По крайней мере двум из них - директору и психологу - оставалось жить всего несколько минут.

Другая учительница, Джанет Волмер, услышав выстрелы, заперла дверь в классе, где проходил урок у самых младших воспитанников, и со словами "Всё будет хорошо... Давайте будем вести себя потише" принялась читать детям книгу, чтобы их успокоить. Все малыши из ее класса остались живы.

Кадры оперативной съемки с воздуха.
Фото: REUTERS

Побоище в США устроил ненормальный с винтовкой?

Как выяснилось позже, кровавую бойню устроил 20-летний Адам Лэнза. Первой жертвой стала его мать Нэнси Лэнза, тело которой нашли возле их семейного особняка. По некоторым данным, женщина работала в «Sandy Hook» воспитательницей младших классов и именно по этой причине парень взял ее машину и направился в школу.

Там он учинил расправу над 20 ребятами. Погибли 12 девочек и восемь мальчиков, , большинству из них было 6-7 лет. Жертвами юного убийцы также стали шестеро взрослых, оказавшихся на его пути.

Полиция прибыла на место ЧП довольно быстро и обнаружила в школе труп Адама Лэнзы  - по-видимому, окончив дело, он застрелился. Дети рассказали, что полицейские заставили их закрывать глаза, когда выводили из классов, чтобы те не видели следов ужасной расправы. Тела детей, по требованию полиции, длительное время оставались там, где они были убиты - это было необходимо, чтобы следователи составили картину происшествия. А выживших в побоище детей, которых полицейские разместили на территории местной пожарной части, родители получали на руки – иногда в буквальном смысле, ведь многие маленькие дети были перепуганы до полусмерти и не могли двинуться с места.

«За что, за что ...», - слышались крики матери, которая не нашла своего ребенка в числе живых. 

Событие потрясло Ньютаун, тихий городок с населением порядка 27 тысяч человек. Как отметил учитель соседней школы Рени Бёрн, за  последние 10 лет в городе было только одно убийство. Никто не мог предположить, что один из местных детей (Адам по сути был еще ребенком) может совершить такой чудовищный поступок.

Алекс Израэль, бывшая одноклассница Адама, описала его как «тихого»  и «reserved» (то есть скрытного, замкнутого, необщительного) человека «себе на уме».

Весь мир шокирован произошедшим в Ньютауне. 
Фото: REUTERS

Ряд американских СМИ сообщил, что Адам был болен. Он страдал синдромом Аспергера - легкой формой аутизма. Считается, что люди с таким диагнозом могут обладать высоким интеллектом, но обычно имеют проблемы в общении со сверстниками, особенно в детстве и юношестве.

Школа закрыта для входа и выхода любых лиц и будет закрыта до тех пор, пока полиция не проведет все необходимые расследования.
Фото: REUTERS

Отметим, изначально СМИ писали, что стрелка зовут Райан Лэнза. Но потом выяснилось, что Райан - это старший брат Адама Лэнза, тот просто выкрал у него документы.

Брату стрелка 24 года. Он живет в штате Нью-Джерси и работает в компании, где одним из партнеров является его отец. С младшим братом Райан не общался с 2010-го, он был занят работой и не находил времени для того, чтобы съездить к родственникам в Коннектикут. Отец Райана и Адама тоже не бывал в Ньютауне, так как развелся с женой три года назад и с тех пор мало интересовался ее жизнью, равно как и жизнью второго сына.

В США обявлен траур по погибшим. 
Фото: REUTERS

Полиция нашла полуавтоматическую винтовку Bushmaster калибра 5,56 мм в машине преступника, на школьной парковке, а  пистолеты Glock  и Sig Sauer - на теле Лэнзы, заявил чиновник, близкий к расследованию этого громкого дела.

Оружие, как выяснилось, принадлежало погибшей матери Адама. Знакомые семьи рассказывают, что Нэнси имела неплохую коллекцию пистолетов и винтовок и частенько хвасталась своим арсеналом, коротая вечера за кружкой пива в одном из местных баров. Скрывать женщине было нечего - всё оружие было приобретено законно и она имела разрешение на его хранение.

"У нее было несколько пистолетов. Не знаю точно, сколько. Вероятно, она занималась стрельбой вместе со своими детьми", - поведал газете New York Times один из ее приятелей.

Неясным пока остается и то, как преступник проник в школу, где  недавно была установлена новая система безопасности. Двери были укреплены и снабжены системой видеонаблюдения и  электронными замками. Каждый посетитель должен был вначале  позвонить в домофон, и не мог войти в школу  без пропуска из главного офиса (по нашему - канцелярии) школы.

Возможно, на этот вопрос так и не будет дано  ответа, так как дверь преступнику вполне  мог открыть кто-то из убитых им взрослых.


Фото: REUTERS

Город Ньютаун расположен всего в 75 милях от Нью-Йорка. В начальной школе, где произошла стрельба, учится около 600 детей.

Стрельба в Коннектикуте стала второй по числу жертв  в школах в истории США, после расстрела школы в Виргинии в 2007 году, где погибли 32 человека.

В США объявлен четырехдневный траур

Президент США Барак Обама после случившегося распорядился на четыре дня приспустить американские флаги по всей стране и в ее зарубежных представительствах в знак траура по детям, погибшим в Ньютауне.

Выступая перед журналистами, Обама не смог сдержать слез, а его голос дрожал.

"Погибшим было от пяти до десяти лет... Я сам отец, и мне тяжело знать об этом... Мы должны сделать все, чтобы покончить с инцидентами со стрельбой в школах", - сказал глава Белого дома.

Президент США не мог сдержать слез, комментируя произошедшую в Ньютауне трагедию. 
Фото: REUTERS

Терроризм в американских школах, к борьбе с которым призвал страну Обама, между тем, становится все более частым явлением. Стало известно, что в тот же день еще одна бойня могла произойти в штате Оклахома. 18-летний ученик одной из местных школ собирался жестоко расправиться с одноклассниками и учителями. В настоящее время тинейджер находится под арестом и предстанет перед судом 11 января.

Люди по всему миру скорбят о погибших в Ньютауне. 
Фото: REUTERS

 

ПОДРОБНОСТИ
 
В каждую из своих жертв «школьный убийца» выстрелил не менее трех раз
 
Согласно отчету государственной судебно-медицинской экспертизы, все жертвы трагедии в начальной школе Sandy Hook американского города Ньютаун скончались от множественных огнестрельных ранений.
 
От рук 20-летнего Адама погибли 12 девочек и восемь мальчиков (читайте далее)
 
МЕЖДУ ТЕМ
 
Мать стрелка из Коннектикута сама научила сына стрелять из пистолета
 
52-летняя жительница города Ньютаун Нэнси Ланца (Nancy Lanza), которая стала первой в списке жертв своего сына Адама, сама научила его пользоваться оружием.
 
Как рассказала журналистам ее бывшая невестка Марша Ланца, после развода с мужем Нэнси достался младший сын, а также особняк в Ньютауне.  Женщина решила, что в таком большом доме жить небезопасно и на всякий случай купила пистолет. Затем еще один, и еще (читайте далее)
 
ЕСТЬ МНЕНИЕ
 
Убийца мог пойти на преступление из мести родителям

По мнению психиатра-криминалиста, руководителя Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаила Виноградова, у виновника перестрелки были проблемы с психикой, которые усугубили семейные конфликты. 

 - У него накопилось патологическое восприятие, нагнетался внутренний конфликт с родителями. Его действия - месть родителям (читайте далее)
 
КСТАТИ
 
Еще один американский подросток собирался устроить бойню в своей школе
 
В тот же день, когда 20-летний Адам Ланза устроил расправу над учениками школы Sandy Hook в Ньютауне, похожая трагедия могла случиться еще в одном американском городе - Бартлсвилл.
 
К счастью, полиция вовремя задержала преступника и помешала его планам.
 
По данным следствия, ученик одной из местных школ Сэмми Чавес (Sammie Chavez) собирался разобраться со своими одноклассниками и учителями. Он не держал это в себе, а пытался найти сообщников среди других учеников той же школы. В четверг мальчик сидел с ребятами в кафетерии и рассказывал о своих планах (читайте далее)
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Отец ньютаунского стрелка выступил с обращением в связи с трагедией
 
В воскресенье, 16 декабря, Питер Ланза - отец 20-летнего Адама, устроившего кровавую бойню в начальной школе «Sandy Hook» в городе Ньютаун, - выступил со специальным заявлением для СМИ. Он выразил соболезнования семьям и близким погибших от рук его сына (читайте далее)

ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ
 
Обама призвал нацию принять меры для защиты детей
 
Президент США Барак Обама на траурном межконфессиональном молебне в память о 26 убитых в начальной школе в Сэнди Хук дал слово принять меры на общенациональном уровне для защиты детей.
 
Он подчеркнул, что в память о жертвах Адама Ланзы, застрелившего в пятницу 12 девочек и восемь мальчиков, а также шестерых взрослых, включая директора школы, нация должна предпринять конкретные законодательные меры. Однако президент не уточнил, какие именно (читайте далее)

Стрельба в начальной школе штата Коннектикут

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 632
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget