Сегодня 24 Октября
Погода

-7°C

Чтобы не замерзнуть, нужно надеть много слоев одежды. А чтобы не отморозить лицо, можно закрыть его шарфом.

В холод нельзя носить украшения и курить!Комментарии: 5

Когда на дворе большой минус, лицо ребенку лучше закрыть шарфом [советы, в чем выходить на улицу]

Если бы можно было просидеть всю зиму дома, многие с удовольствием бы такой возможностью воспользовались. Но выходить нужно, и тепло одеваться – тоже: в этом году с обморожениями уже поступило 2 человека! За советами по студеной «моде» «КП» решила обратиться к специалисту.

- Одежда должна быть адекватной погоде. Сухой, нетесной, по размеру, - объяснил «Комсомолке» заведующий детским ожоговым отделением Городской клинической больницы Игорь Зеленко. – Обувь на меху, ни в коем случае не осенняя! Но самое главное – разумное пребывание на улице по времени. Учитывать стоит не только температуру, но и ветер, и влажность.

- Нужно ли закрывать ребенку лицо от холода шарфом?

- При крайне низких температурах лучше, чтобы дыхание было через шарф. Крайне низкие температуры разные для детей разного возраста. Ребенок до 3 лет может заработать отморожение лица всего за 10 минут, так что нужно быть очень осторожным. В такую погоду простое проветривание помещения может прогулку заменить.

- А курить на морозе можно?

- Курение в принципе вызывает спазм периферийных сосудов – например, в пальцах, кистях рук. На морозе этот эффект усиливается и может привести к обморожению. Нельзя также употреблять алкоголь: он вызывает большую потерю тепла, человек теряет контроль над ситуацией и не может сконцентрироваться на признаках обморожения.

КАК ПРАВИЛЬНО СОБРАТЬСЯ НА УЛИЦУ В МОРОЗ?

1. Одеваться нужно слоями: между предметами одежды будут удерживающие тепло прослойки воздуха. Верхняя одежда должна быть непромокаемой.

2. Обуваться нужно в сухое, теплое и просторное. Вместо хлопчатобумажных носков наденьте лучше шерстяные: они хорошо впитают влагу, а ноги останутся сухими.

3. Закройте шарфом подбородок и щеки.

4. Не надевайте вообще никаких металлических украшений: металл остывает гораздо быстрее тела.

5. Не курите на морозе и не пейте ничего алкогольного.

КОМУ НУЖНО БОЯТЬСЯ МОРОЗА?

Больным сахарным диабетом, варикозным расширением вен, атеросклерозом сосудов конечностей, а еще детям и пожилым (у первых теплорегуляция организма еще не настроена, а у последних – нарушена). 

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 5
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми

Новости Ttarget