Сегодня 1 Ноября
Погода

1°C

Следственный комитет по Коми: два опытнейших парашютиста разбились, потому что сознательно пошли на рискКомментарии: 5

Сыктывкарцы, имеющие по несколько сотен прыжков за плечами, отключили автоматический выпуск парашюта, надеясь совершить затяжной прыжок

8 января 2013 года для всех любителей парашютного спорта в Коми станет теперь черным днем календаря - в Корткеросском, в районе поселка Аджером, около трех часов дня разбились опытнейшие спортсмены 43-летний Андрей Епишин и 53-летний Геннадий Машуков. Причем, судя по тому, что сейчас узнают следователи, этой трагедии можно было избежать – но сами парашютисты приблизили свой роковой час, пытаясь совершить затяжной прыжок.

Геннадий Машуков
Геннадий Машуков
Фото: журнал "Знай наших"

День в Корткеросе выдался холодным, почти минус 25, но парашютистов - членов авиационно-спортивного клуба ДОСААФ Коми – это ничуть не на пугало. Прыгать собрались 22 человека, причем Андрей Епишин и Геннадий Машуков были среди них, пожалуй, самыми опытными опытными спортсменами — за плечами у одного было больше 200 прыжков, у другого — больше 900!. Оба парашютиста давно состояли в клубе и даже в новогодние каникулы без своего хобби обойтись не смогли.

Прыгали с «кукурузника» , по группам – больше 8 человек в обычный АН-2 решили не загружать. Шесть парашютистов прыгали с автоматическим раскрытием парашюта — в этом случае примерно через 3 секунды после того, как покинут самолет и человек оказался в воздухе, парашют раскрывается сам, без участия человека. Андрей и Геннадий, будучи опытными спортсменами, решились на затяжной прыжок — когда парашют приводится в действие спортсменом самостоятельно на любой выбранной им высоте. То есть пошли на риск, и вполне осознанно. Получается, хотели усложнить задачу, испытать судьбу и сделать то, чего раньше не делали – например, более сложное упражнение, чем раньше?

Как рассказал «Комсомолке» следователь следственного отдела по Корткеросскому району Олег Бабичев, оба спортсмена выпрыгнули с высоты 1400 метров. При этом, как утверждают свидетели, мужчины начали открывать парашюты на недопустимо малой высоте — около 100 метров от уровня земли. У одного парашют частично раскрылся, но купол наполниться воздухом не успел, у второго парашют даже не успел покинуть ранец. В результате оба опытнейших спортсмена погибли практически мгновенно.

- Они, как люди опытнейшие, использовали свое личное снаряжение, - рассказывает Олег Бабичев. – Конечно, имелись страховочные устройства для автоматического раскрытия парашютов, которые должны были сработать в случае нештатной ситуации, но погибшие не включили их перед прыжками, тем самым взяв жизни полностью в свои руки. Окончательная причина гибели людей будет установлена в ходе проверки.

А коллеги и товарищи погибших по сыктывкарскому клубу комментариев по поводу трагедии давать не хотят:

- Все комментарии после проверки следователей, мы не будем ничего об это говорить до того, пока она не завершится.

Один из погибших, Геннадий Машуков, работал на предприятиии «Сыктывкарский водоканал». Коллеги по работе, конечно, знали о страсти Геннадия к небу и прыжкам, гордились его успехами, а вот сейчас готовят официальные соболезнования семье и близким.

А был еще случай

Три года назад в Ухте разбился опытный парашютист- инструктор

Три года назад под Ухтой разбился руководитель местной поисково-спасательной базы Геннадий Левшонков. Коллективный прыжок парашютисты выполняли не первый раз в плановом порядке. В тот раз фигура была довольно сложная: состояла из двух кругов: внутреннего и внешнего. Геннадий прыгал во внешнем, где кроме него было еще 10 человек. На определенной высоте, когда парашютисты «разбегаются» в стороны, чтобы раскрыть парашюты, что-то произошло и парашют «главного» ухтинского спасателя так и не раскрылся. Его товарищи «зависли» в воздухе в нужной фигуре, а сам Геннадий долетел до земли «без тормозов» за плечами. Шансов выжить у него не было.

Кстати

Парашютный спорт, как это не удивительно, не является самым опасным из всех экстремальных видов спорта. Так на Интернет сайте www.parachutist.ru приведен результат анализа числа смертельных случаев в различных видах опасных увлечений. Исследование провела американская ассоциация парашютистов (U.S. Hang Gliding Association). В итоге, среди десятка травмоопасных занятий (альпинизм, бокс, дельтапланеризм, вождение авто и других) парашютный спорт занял последнее место по проценту погибших — 25 случаев смерти на 100 000 участников. К слову, у вождения автомобиля — 28, у альпинизма и бокса — по 50 погибших.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 5
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget