2016-08-24T03:28:47+03:00
Комсомольская правда
2709

За дворника-гастарбайтера, сломавшего челюсть школьнику, вступились местные жители

Фото: Александра КРЫЛОВА

В коллективном письме они отозвались о Бахроме Хуррамове как о тихом, уравновешенном и трудолюбивом человеке [видео, аудио]

Гражданина Узбекистана, которого подозревают в нападении на 12-летнего Артема Х. в Южном Бутово, просидит в СИЗО до 6 февраля. В среду, 9 января, его арестовали в Зюзинском районном суде. Как заявили родители ребенка, Хуррамов ударил их сына черенком от лопаты по голове. В результате Артем получил сотрясение мозга и перелом нижней челюсти.

Об аресте Хуррамова просила сторона гособвинения, боясь, что он может скрыться.

Сам Бахром Хуррамов на суде уверял, что не виноват. Но рассказывать свою версию произошедшего он не стал. Большую часть времени на суде мужчина провел, опустив голову, уставившись в свои стоптанные ботинки.

В столицу Хуррамов приехал год назад, устроился дворником в Южном Бутово. По его словам, работодатель отказался заключать с ним официальный договор, но деньги за работу платил. Жил узбек в техническом помещении мусоропровода.

В Узбекистане у Бахрома - жена и двое маленьких детей. Адвокат узбека просил суд не арестовывать его подзащитного - мол, он единственный кормилец в семье.В отношении Бахрома Хуррамова возбуждено уголовное дело по статье "причинение средней тяжести вреда здоровью".

Обычно гастарбайтеров москвичи чехвостят. А тут вдруг стали его защищать.

- Люди, которые живут в этом микрорайоне, написали письмо в поддержку Бахрома. О нем отзываются как о тихом, уравновешенном и трудолюбивом человеке, - заявил "КП" адвокат Хуррамова Санал Дорджиев.

Служащая телестудии столичной полиции Эдика Лялина

Служащая телестудии столичной полиции Эдика Лялина

По его словам, Артем с друзьями сами спровоцировали Бахрома.

- Закидывали его ледышками, снежками, дразнили, - рассказал Дорджиев. На вопрос, считает ли он реакцию своего подзащитного адекватной, Дорджиев отвечать не стал.

Как выяснила «Комсомолка», первой в защиту мигранта выступила корреспондент «Петровки-38» Эдика Лялина.

Тележурналист с телестудии ГУ МВД России по городу Москве оказалась жительницей района, где произошло ЧП. Эдика подготовила письмо начальнику отделения полиции по району Южное Бутово Владимиру Силакову в поддержку Бахрома Хуррамова. И собрала подписи местных жителей.

Артем Х, пострадавший от дворника-гастарбайтера, жестоко избивает подростка12-летний мальчик, которому приезжий Бахром Хуррамов сломал челюсть, неоднократно был замечен в хулиганских действиях. Видео из личной странички Артема Х.

Артем Х, пострадавший от дворника-гастарбайтера, жестоко избивает подростка. 12-летний мальчик, которому приезжий Бахром Хуррамов сломал челюсть, неоднократно был замечен в хулиганских действиях. Видео из личной странички Артема Х.

- Хуррадов работал дворником на нашем участке более двух лет, - пишет Эдика Лялина. - За все это время он проявил себя как добрый, отзывчивый, вежливый человек, который мог помочь кому-то с коляской детской, кому-то сумочку донести, помочь выехать с парковки. Всегда здоровался, по первой просьбе выполнял все о чем его просишь.

Работал с утра до вечера, территория всегда чистая. В то же время дети на площадке могли и матом обругать, а уж про снежки, которыми многие из ребят просто кидаются в дворников и говорить нечего». (см.. фото письма).

- Мы не верим, что этот человек мог покалечить ребенка без причины, только из-за того, что в него попали, якобы случайно снежком, - сказала Эдика Лялина «КП». - Лопату он с древка специально снял, чтобы не повредить мальчику. Это мнение не только жильцов нашего дома, но многих сверстников пострадавшего мальчика. Они не состояли на учете в полиции, но их знают как довольно задиристых ребят. Надеюсь, что следствие примет нашу информацию для объективного расследования этого случая.

Письмо в защиту мигранта подписали 23 местных жителя.

Жители микрорайона вступились в защиту дворника-гастарбайтера Фото: Александр БОЙКО

Жители микрорайона вступились в защиту дворника-гастарбайтераФото: Александр БОЙКО

- Жалко этого человека, - говорят жители дома 28 корпус 1 по Изюмской улице Павел и Татьяна Сафоновы. - У нас многодетная семья, и он всегда старался предложить свою помощь, даже когда мы его о ней не просили - например, мог снег с машины смести.

Впрочем, очевидно: как бы ни вели себя мальчишки, ломать им челюсти не следует.

МНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

Мама пострадавшего мальчика: «Я забрала заявление из полиции»

Корреспондент «Комсомолки» поговорил с матерью пострадавшего Артема, Ларисой. Общались мы с ней по домофону. Женщина считает происходящее... нелепостью. На вопрос, зачем же тогда она обратилась в полицию, Лариса ответила:

- Представьте мое состояние: ребенок приходит домой и не может говорить, у него сломана челюсть. Конечно, сгоряча, после посещения больницы я написала заявление. Утром увидела, что эту историю уже раздули в Интернете. Но ведь это смешно! Дело было так. Ребята гуляли на улице и повздорили между собой. Дворник сделал им замечание, тогда они начали обстреливать его снежками. Разозлившись, он швырнул лопатой, ни в кого не целясь, и попал в Артема. Когда я узнала обстоятельства инцидента, я написала еще одно заявление в полицию с просьбой отозвать предыдущее. Я считаю это чисто бытовым конфликтом.

Впрочем, то, что заявление отозвано, не значит, что уголовного дела не будет. Эта статья не предусматривает примирения сторон.

ДОСЛОВНО

Общественная палата займется делом дворника, который избил подростка. Расследование должно проходить объективно. Об этом нам заявил глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена:

Член Общественной палаты Анатолий Кучерена: Ситуация вокруг дворника неоднозначная, мы будем добиваться справедливости

Аудио: Член Общественной палаты Анатолий Кучерена: Ситуация вокруг дворника неоднозначная, мы будем добиваться справедливости

- Комиссия общественной палаты взяла это дело на контроль. Завтра в два часа дня я выезжаю на встречу с жителями, непосредственно, этого микрорайона. Встреча состоится в ОВД на Южнобутовской дом 3 а. Туда приглашены представители правоохранительных органов, ЖКХ, прокуратуры.

Мы намерены в этом разбираться, так как ситуация, которая складывается вокруг дворника, она безусловно, неоднозначная. Также мы намерены встретиться с родственниками этого парня, который якобы пострадал. Мы будем добиваться справедливости.

ВЗГЛЯД с 6 ЭТАЖА Дмитрий Стешин Почему «великое переселение» превратилось в криминальное? Тут ничего не надо ни добавлять, ни объяснять – всем все ясно в этой истории. Достаточно почитать почти две тысячи комментариев под этой крохотной заметкой на сайте КП. Власть не особо спешит заниматься «великим переселением народов». Судя по вялым, декоративным телодвижениям, кто-то все еще надеется, что «само рассосется» или «невидимая рука Рынка» сама все отрегулирует. Кто бы им, властям, доходчиво объяснил, что Рынок, он не регулирует миграционные процессы, это другая епархия иной концессии! Народ, впрочем, уже ничего не просит у сильных мира сего, ни объяснений, ни защиты, ни понимания... Самые продвинутые объясняют соотечественникам, какой ствол лучше в городских условиях. Все сходятся на том, что картечь 12 калибра, для города – самое оно. Приехали, в общем. Приехали обратно, в начало 21-го века. История повторяется, но фарс, похоже, остался в прошлом. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Москвичей научат мигрантов любить

ВЗГЛЯД с 6 ЭТАЖА

Дмитрий Стешин

Почему «великое переселение» превратилось в криминальное?

Тут ничего не надо ни добавлять, ни объяснять – всем все ясно в этой истории. Достаточно почитать почти две тысячи комментариев под этой крохотной заметкой на сайте КП.

Власть не особо спешит заниматься «великим переселением народов». Судя по вялым, декоративным телодвижениям, кто-то все еще надеется, что «само рассосется» или «невидимая рука Рынка» сама все отрегулирует.

Кто бы им, властям, доходчиво объяснил, что Рынок, он не регулирует миграционные процессы, это другая епархия иной концессии! Народ, впрочем, уже ничего не просит у сильных мира сего, ни объяснений, ни защиты, ни понимания... Самые продвинутые объясняют соотечественникам, какой ствол лучше в городских условиях. Все сходятся на том, что картечь 12 калибра, для города – самое оно. Приехали, в общем. Приехали обратно, в начало 21-го века. История повторяется, но фарс, похоже, остался в прошлом.

В Москве дворник-гастарбайтер сломал челюсть школьникуВидео из зала суда

В Москве дворник-гастарбайтер сломал челюсть школьнику. Видео из зала суда

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
2709
 

Читайте также

Новости 24