Сегодня 1 Ноября
Погода

2°C

Надежду обследуют врачи в психиатрической больнице

Школьницу, совершившую зверское убийство сверстницы в Твери, отправят в психбольницу Комментарии: 24

Девушка утверждает, что не помнит, как расправилась со своей подругой [ФОТО]

Тверские сыщики продолжают копать подноготную шокирующего преступления, которое потрясло Тверь в новогоднюю ночь – жестокое убийство 16-летней девушки Олеси, которую зарезала подруга, 15-летняя школьница Надя.

Как это было

Трагедия произошла около четырех часов утра 1 января. Три девушки и юноша отмечали наступление Нового года в одной из квартир на улице Хромова. Напившись, компания разбрелась по разным комнатам. Одну из девушек Настю вскоре разбудила хозяйка квартиры Надя:

- Иди, посмотри, как Олеська прикольно спит, - и повела полусонную девочку в свою комнату, где на кровати лежало распростертое окровавленное тело Олеси.

Потрясённая Настя смотрела на труп подруги, и в этот момент Надя полоснула её ножом по шее. От крика проснулся парень и вместе с раненой девушкой бросился к выходу. Уже в дверях Насте достался второй удар ножом. На этот раз в спину, но она, к счастью, выжила.

«Комсомолка» начала собственное расследование, чтобы ответить не на вопрос, как это произошло, а почему? Что толкнуло школьницу на такое дерзкое и жестокое преступление?

По факту преступления, вещдокам и установлению личности убийцы вопросов не возникло. Туманной оставалась лишь личность школьницы, устроившей резню, и то, что помимо алкоголя могло заставить ее взяться за нож и превратиться в агрессивное животное. 

В этой комнате на кровати (слева) и нашли тело истерзанной Олеси
В этой комнате на кровати (слева) и нашли тело истерзанной Олеси
Фото: Из материалов дела

- Убийство произошло на почве сложившихся личных неприязненных отношений, - констатировал нам старший следователь Следственного отдела города Твери Следственного управления СК России по Тверской области Валерий Молодцов. – Девушке было нанесено 13 ударов ножом в шею и грудь. Школьница, которой уже предъявлено обвинение в убийстве и покушении на убийство, сейчас заняла позицию молчания, говорит, что не помнит, как все происходило.

Хладнокровная школьница

Убийце Надежде 15 лет. 12 февраля исполнится 16. «Комсомолке» удалось получить характеристику из школы, где последние пять лет училась эта девушка.  

«В нашем классном коллективе она приживалась очень трудно: не могла найти общий язык с одноклассниками, не умела договариваться. Родители периодически приглашались для профилактических бесед с классным руководителем, директором школы. В 7-м классе были единичные пропуски занятий без уважительных причин. В восьмом были замечены единичные случаи вызывающего поведения по отношению к учителям: провоцирующий недовольный взгляд, вызывающие реплики.

В конце мая 2012 года стал известен факт, что Надя ушла из дома, несколько дней не ночевала, о чем родители сообщали в полицию и обращались с заявлением о поиске. Через несколько дней она пришла в школу, с ней беседовали инспектор ОПДН, школьный психолог, классный руководитель и директор. Однако на успеваемости такая ситуация не отразилась. Учебный год она закончила в основном на «три» и «четыре».

Нож, которым и было совершено убийство
Нож, которым и было совершено убийство
Фото: Из материалов дела

Постоянных друзей, кому Надя могла бы излить душу, у нее не было. С Олесей и Настей она познакомилась во дворе своего дома. С первой за два месяца до убийства, а со второй – за две недели.

Мать с отцом Нади – частные предприниматели. Дочка имела большую свободу действий, была самостоятельной, таких называют «пацанками». Обожает фехтование (этим спортом долгое время занималась), танцы и баскетбол.

И еще очень любит холодное оружие, особенно – ножи.  Спецкор «КП», изучая фото с места преступления, увидел прикрепленный скотчем к стене валик, сплошь изрезанный и исколотый кортиком, который торчал в нем по рукоять, – место вымещения агрессии школьницы. Особая гордость Нади – самурайский меч. Но убила она не им, а большим ножом, который купила за пару месяцев до той страшной ночи.

Выяснилось, что даже многие сотрудники нашей редакции не раз встречали эту девушку в городе, на улицах, в маршрутке и замечали ее не совсем адекватное поведение.

- Помню, ехал в маршрутке, она разговаривала по телефону, громко, на весь салон, угрожала кому-то расправой, кричала, что достанет пистолет и пристрелит, - вспоминает редактор тверской объединённой редакции сайта, радио и газеты «Комсомольская правда» Олег Зинченко. – Такое поведение подростка, мягко говоря, было странным, вызывающим.

Внешность, поведение, манера одеваться многих наталкивали на сравнение Нади с активной лесбиянкой. Есть версия, что Олеся отказала в близости Наде и та расправилась с ней. 

- Сейчас это недоказуемо, - возразили нас в следствии. – Мотив убийства пока не ясен.

До убийства Надя вымещала свою агрессию на валике, терзая его ножом
До убийства Надя вымещала свою агрессию на валике, терзая его ножом
Фото: vk.kom

Зато ясно одно: незадолго до убийства у Нади были проблемы в семье. Такие проблемы, что родители девушки, как стало известно «КП», отказались от того, чтобы взять дочь на поруки, под домашний арест, когда суд решал ее участь. Возможно, родители боялись, что повторят участь Олеси.

Кроме того, нам стало известно, что особенно напряженно в семье девушки стало после того, как родители поставили запрет на посещение фехтовальной секции – спорт мешал учебе, Надя стала отставать. Тогда она и ушла из дома.

– Девочка тогда сказала, что ее основной жизненный принцип: «Меня не трогайте, и я никого не буду трогать», - рассказала «Комсомолке» заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 21 Татьяна Миронова. - Сейчас у нас в школе все в шоке от происшедшего – ученики, учителя, родители. Сейчас проводим беседы с родителями, объясняем, что детям надо уделять больше внимания. Чего, видимо, и не хватало в семье Нади…

Кухня, где школьники устроили пьянку в новогоднюю ночь
Кухня, где школьники устроили пьянку в новогоднюю ночь
Фото: Из материалов дела

Первые выводы

Предварительный итог таков: образ Нади - это образ забытого ребенка, с проблемами в семье и в школе. Была отдушина – фехтование. Этой отдушины ее лишили. Нетрадиционная сексуальная ориентация и, как следствие, осуждение сверстников – вполне возможно. Ее агрессия по отношению к окружающему вначале была контролируема (истерзанный ножом валик - тому косвенное подтверждение). Алкоголь снял внутренние запреты. Банально? Но, похоже, все именно так. 

Сейчас Надя находится в СИЗО. На следующей неделе ее поместят на месяц в психиатрическую больницу имени Литвинова в Бурашево, во время психиатрической экспертизы врачи попытаются понять, что толкнуло девушку к убийству. Страничка Нади в социальной Сети удалена.

На похороны Олеси пришли сотни человек. Настя, ставшая второй жертвой новогодней резни, уже выписана из больницы.

«Комсомолка» продолжит разбираться в причинах этой трагедии.

Олесю 13 раз ударила ножом ее подруга Надя
Олесю 13 раз ударила ножом ее подруга Надя
Фото: vk.kom

 

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 24
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget