Новости 24

743

Деда Хасана хоронили три дня

На похоронах Деда Хасана образовалась пробка из шикарных автомобилейНа похоронах Деда Хасана образовалась пробка из шикарных автомобилейФото: Анатолий ЖДАНОВ

Власти Грузии не пустили самолет с телом вора в законе в Тбилиси, а мэрия Москвы не дала согласия на захоронение на центральных кладбищах столицы [видео, фото]

Церемония началась в два часа дня на Хованском кладбище, за пределами МКАД. На кладбище въехала вереница шикарных иномарок. На подъезде к кладбищу образовалась пробка.

Из автомобилей «Майбах», «Мерсов» и «BMW» выходили люди в черной одежде, большинство старательно прикрывали лица от камер журналистов: поднимали воротники, опускали шапки, другие просто закрывали лица руками.

Могила Аслана Усояна расположилась примерно в километре от центрального входа.

Любопытно, что на похороны Деда Хасана приехал и «вор в законе» Джемал Микеладзе, по прозвищу «Джемо». Известно, что он считался одним из врагов Аслана Усояна.

Фотокорреспондент «Комсомолки» Анатолий Жданов снимал траурную церемонию, но это не понравилось охраннику одного из «гостей». Почти все собравшиеся прикрывали лица от камер воротниками, опускали шапки на глаза.

Охранник попросил удалить сделанный снимок, Анатолий так и сделал. Но в этот момент подошел второй охранник «гостя», который был настроен куда агрессивнее: выхватил камеру, достал карту памяти, а фотоаппарат швырнул об асфальт.

Но и этого ему показалось мало, он поднял разбитую камеру и отшвырнул в сугроб.

«Нападкам» гостей церемонии подвергались журналисты и на Троекуровском кладбище, где проходила гражданская панихида по Аслану Усояну. По словам охранника, у парня выхватили планшетник, а после избили самого.

«Мы его еле отстояли», - рассказывал охранник.

При этом меры безопасности на кладбищах не усилили.

Церемония завершилась спустя полтора часа. Могила буквально утонула в алых розах и венках. Были на них и весьма любопытные надписи вроде «Великому патриарху воров мира Деду Хасану», а также на каждом венке «подпись» отправителя - «от самарской братвы», от «украинской братвы».

Могила Деда Хасана на Хованском кладбище Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Могила Деда Хасана на Хованском кладбищеФото: Анатолий ЖДАНОВ

ХРОНИКА

Деда Хасана хоронили три дня

Власти Тбилиси не пустили самолет с гробом в Грузию, а мэрия Москва не дала согласие на захоронение в столице.

Похоже, все свои грехи 75-летний Аслан Усоян не смог искупить даже своей смертью. Напасти преследовали «короля российской мафии» и после гибели. Только на четвертый день после громкого убийства криминальный авторитет, наконец, обрел покой на Хованском кладбище. Напомним, как развивались события.

16 января. Дед Хасан, выходя из ресторана на Поварской улице Москвы, становится жертвой киллера и умирает в больнице.

17 января. На Троекуровском кладбище Москвы проходит гражданская панихида по «вору в законе». Проститься с криминальным авторитетом приезжают несколько тысяч человек, среди них - главари криминального мира. Зал для отпеваний открыт всю ночь, толпа желающих сказать последнее слово не иссякает и к утру пятницы. На подъезде к кладбищу образуется пробка. Гаишники выборочно проверяют машины. Журналистов и посторонних на кладбище не пускают. «У нас санитарный день», - уверяет охранник. За тем, чтобы в зале не было посторонних и журналистов, следит и личная охрана гостей.

18 января, 14:00. Гроб с телом Аслана Усояна грузят в роскошный катафалк «Кадиллак». Машина направляется в сторону аэропорта «Внуково». Авто сопровождает кортеж из черных иномарок — в них самые приближенные к Деду Хасану люди. Гроб планируется доставить чартерным рейсом в Грузию — на Кукийское кладбище в Тбилиси (в этом городе родился Усоян).

19 января. Самолет с телом криминального авторитета вылетает в Донецк. На борту кроме экипажа - 29 человек - близкое окружение Усояна. В Донецке самолет осматривают таможенники. Планируется, что борт отправится в столицу Грузии. Но аэропорт Тбилиси отказался принимать самолет. По слухам, распоряжение неофициально исходит от президента Грузии Михаила Саакашвили. Напомним, сама принадлежность к «ворам в законе» считатся в Грузии уголовным преступлением. Между тем, в тбилисском доме, где проживает семья Усояна, проходит панихида. А на кладбище уже готова могила: Деда Хасана хотели похоронить рядом с его предками.

19 января, вечер: Самолет с гробом возвращается в Москву. Родственникам «вора в законе» предложено несколько вариантов захоронения. - Речи о центре Москвы и кладбище в пределах МКАД не идет. Хованское кладбище выбрали сами родственники Усояна, - рассказал источник в мэрии.

20 января, 14:00 — На Хованском кладбище начинается траурная церемония.

20 января, 16:00 — Тело Аслана Усояна предают земле.

* * *

Ресторан «Старая кибитка» не вместил всех желающих помянуть Аслана Усояна. Это заведение расположено на Поварской улице в центре Москвы, недалеко от того места, где вор в законе был смертельно ранен. В ресторане собрались только родственники и ближайшие друзья погибшего. Остальные гости из регионов, приехавшие на похороны криминального авторитета, рассредоточились по другим заведениям центра Москвы. ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В пятницу, 18 января, врачи НИИ скорой помощи имени Склифосовского повторно прооперировали 30-летнюю Марьят Бикчурину - женщину, пострадавшую при покушении на криминального авторитета Аслана Усояна, более известного как Дед Хасан. В администрации НИИ Склифосовского сообщили, что пациентке был обработан поврежденный позвонок и проведена операция по укреплению позвоночного столба. При этом все прошло по плану. В настоящее время Марьят находится в палате реанимации (далее). ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Независимый репортер Максим Гладкий - единственный, кому в 2009 году удалось взять интервью у Усояна. Дед Хасан тогда вернулся в Россию из-за границы - по некоторым данным, чтобы выступить третейским судьей в битве кланов. Но миссия не удалась… (далее)

Ресторан «Старая кибитка» не вместил всех желающих помянуть Аслана Усояна. Это заведение расположено на Поварской улице в центре Москвы, недалеко от того места, где вор в законе был смертельно ранен.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В пятницу, 18 января, врачи НИИ скорой помощи имени Склифосовского повторно прооперировали 30-летнюю Марьят Бикчурину - женщину, пострадавшую при покушении на криминального авторитета Аслана Усояна, более известного как Дед Хасан.

В администрации НИИ Склифосовского сообщили, что пациентке был обработан поврежденный позвонок и проведена операция по укреплению позвоночного столба. При этом все прошло по плану. В настоящее время Марьят находится в палате реанимации (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Независимый репортер Максим Гладкий - единственный, кому в 2009 году удалось взять интервью у Усояна. Дед Хасан тогда вернулся в Россию из-за границы - по некоторым данным, чтобы выступить третейским судьей в битве кланов. Но миссия не удалась… (далее)

На Хованском кладбище простились с криминальным авторитетом Дедом Хасаном

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
743

Читайте также