2016-08-24T03:27:32+03:00

В Краснодарском крае археологи откопали античную галеру и закопали храм Деметры

В прошедшем полевом сезоне ученые на Кубани потрудились не зря - их открытия включены в список самых значительных археологических событий года
Прошлым летом храм Деметры под Анапой последний раз видели во всей красеПрошлым летом храм Деметры под Анапой последний раз видели во всей красе
Изменить размер текста:

История у нашего региона, как известно, богатая - от стоянок первобытного человека до колоний хитроумных купцов из Италии. Но больше всего материала ученым (а копают здесь археологи со всей страны) подкинули, конечно, древние греки. Вот уже который год работают на Тамани энтузиасты Фанагорийской археологической экспедиции, исследуя останки крупнейшей на территории России древнегреческой колонии. Не менее знаменита Восточно-Боспорская экспедиция - ее сотрудники раскрывают секреты одноименного античного царства и древнейшего храмового комплекса. Найденные артефакты затем подвергаются длительному изучению, и информацию о них ученые зачастую выдают по крупицам. И все же о сенсациях молчать не стали.

«Комсомолка» собрала самые важные события в археологии-2012.

Самая древняя галера в России

На Тамани под полутораметровым слоем песка неожиданно обнаружились останки античного корабля. А вообще-то ученые искали портовые сооружения древней Фанагории. Но тут и бывалые подводники экспедиции порадовались: после первичной расчистки бортов и днища оказалось, что длина судна составляла 15 метров, а ширина - 3 метра.

- Сначала решили, что это одномачтовый торговый парусник с двумя боковыми рулями наподобие византийского судна «тарида», - сообщили «КП» в экспедиции. - Но когда руководитель Фанагорийского подводного отряда Сергей Ольховский сделал доклад об уникальной находке на международной конференции в Амстердаме, где присутствовали лучшие специалисты в области мировой подводной археологии, они пришли к мнению, что речь идет о галере первых веков нашей эры. И это древнейшая находка такого рода на территории России!

Это вид из трюма древней галеры, но груза на ней не оказалось

Это вид из трюма древней галеры, но груза на ней не оказалось

У галеры хорошо сохранились деревянные детали - киль, нижние части шпангоутов, рулевое весло. Обгоревшие верхние части некоторых шпангоутов позволяют предположить, что судно сгорело прямо в гавани Фанагории, вероятно, неподалеку от причала. Причем груза на нем не обнаружено. То ли его успели разгрузить до пожара, то ли подняли из воды после.

Эта находка вошла в список самых интересных открытий прошлого года - по версии ведущих российских археологических институтов, опубликованной в журнале «Наука и жизнь».

Что общего у храма Деметры и гробницы Марка Антония?

Оба памятника истории больше никто не увидит во всей красе. И не потому, что их сильно разрушило время. Находки решили закопать, чтобы спасти от «черных» копателей.

- Скоро ни алтаря, ни самого храма Деметры уже нельзя будет обнаружить. Его просто разнесут местные «черные» копатели и вандалы, - с горечью говорят члены экспедиции после второго по счету нападения на раскоп.

На охрану обнаруженного в поселке Вестник под Анапой храмового комплекса у Восточно-Боспорской археологической экспедиции денег попросту не было. Одновременно пришло печальное известие из Италии. Под землю «вернется» мавзолей Марка Антония Макрина, знаменитого римского военачальника и друга императора Марка Аврелия, роль которого в фильме «Гладиатор» сыграл Рассел Кроу. Кстати, итальянскую находку ученые всего мира считают одной из самых значительных за последние годы.

Святилище богинь Деметры и Коры-Персифоны в поселке Вестник нашли осенью 2010 года. Его площадь - 200 квадратных метров, датируется оно VI веком до нашей эры. Ученые считают, что здание было покрыто расписной штукатуркой и перекрыто черепицей редкого для Боспора типа. Более того, до сих пор производства черепицы в столь раннее время на территории этого античного царства зафиксировано не было! В начале же IV века храм по какой-то пока неизвестной причине прекратил свое существование.

Статуэтку богини Деметры нашли в развалинах посвященного ей храма

Статуэтку богини Деметры нашли в развалинах посвященного ей храма

- Этот комплекс уникален не только для нашей страны, античных храмов 6-5 веков до н.э. на территории нынешней России больше нет, но и для бывшего СНГ, где остатков ранних храмов такой сохранности тоже нет. Подобные сооружения существуют только на территории Греции и Южной Италии, где вокруг них сложились крупные туристические центры, - говорят ученые.

Впрочем, археологи обещают продолжать изучение ценного объекта.

Некрополь, который исчезает на глазах

Еще одно событие, вошедшее в список журнала «Наука и жизнь», - раскопки античного некрополя «Артющенко-2» в Темрюкском районе. Исследования там ведет Таманский отряд Восточно-Боспорской экспедиции. И ученым нужно спешить, потому что некрополь расположен вдоль обрывистого берега Черного моря, который планомерно разрушается, а значит, площадь памятника истории сокращается с каждым годом.

Ученые частенько находят там разграбленные захоронения, но иногда везет - и обнаруживают никем не потревоженные. И даже совершенно пустые - кенотафы: такие погребения создавали для людей, умерших вдали от дома. Самые ранние захоронения относятся к середине V века до н. э., а самые поздние – ко II веку до н. э.

- Любопытно, что состав погребального инвентаря зависел от возраста погребенного. В могилу мужчинам обычно помещали предметы вооружения. Но в одном из захоронений пожилого мужчины вместо них обнаружили кувшин, миску, солонку, железное шило, - вспоминают в экспедиции. - Видимо, он был очень стар, и воином уже не мог считаться.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В прошлом году было еще одно удивительное открытие: похоже, в бронзовом веке на Кубани умели устанавливать… зубные протезы!

В могильнике под Анапой обнаружили останки мужчины, на челюсти которого увидели следы установки зубного протеза. Человек этот, судя по атрибутике, относился к знати, а еще ученые могут сказать с уверенностью, что он страдал пародонтозом, потому потерял почти все жевательные зубы.

Самого протеза, правда, не нашли, но стертая чуть ли не до зеркального блеска челюсть свидетельствует - протез был и использовался долгое время. Неясным остается только материал и способ его крепления. Пока ученые предполагают, что протез сделали из кости с использованием крепления из сплава на основе меди. Впрочем, протезирование, по-видимому, не было распространенной процедурой, потому что такой феномен нашли только в одном захоронении из всех.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также