2016-08-24T03:25:42+03:00
Комсомольская правда
1

Чем занять туристов в небе?

РБИУ заключил договор с «Аэрофлотом» на разработку инновационной платформы развлечений
Проректор по маркетингу и развитию Русско-Британского института управления Максим УсынинПроректор по маркетингу и развитию Русско-Британского института управления Максим УсынинФото: Ксения КАЗАКОВА

Большинство людей воспринимают полет в самолете как несколько скучных часов. Традиционные ланчи, журналы и даже просмотр фильмов помогают скоротать время лишь отчасти, пассажиры все равно зевают. «Аэрофлот» решил в корне изменить ситуацию и сделать перелет увлекательной частью путешествия благодаря платформе бортовых развлечений. Договор на проведение исследования и разработку концептов платформы авиакомания заключила с Русско-Британским институтом управления. Этот международный вуз находится в Челябинске и отличается европейским подходом к образованию. Основой образовательной концепции РБИУ является проектное обучение и проведение исследований методом открытых инноваций. На сегодняшний день это главный тренд в разработках технических, дизайнерских, управленческих новинок.

Принципиальное отличие открытых инноваций — это возможность участия в проектах студентов и профессионалов из любой точки мира, неограниченное количество идей, исследование методом краудсорсинга (дословно «использование ресурсов толпы»). Объявляется конкурс, и любой может предложить свои идеи. Заказчик выбирает лучшие, а у авторов появляется возможность реализовать свой проект. Участники знакомятся с идеями друг друга, в процессе чего может родиться совершенно новый потрясающий проект. Согласитесь, это гораздо лучше, чем по старинке дать задание какому-нибудь НИИ, который будет бесконечно проводить исследования и годами совершенствовать свою единственную идею, вытягивая из компании деньги.

ВЫИГРАЙ БИЛЕТЫ В БИЗНЕС-КЛАСС

Открытые инновации используются в мире около пяти лет, в России они только-только появляются. Так масштабно, как РБИУ, в нашей стране их еще никто не применял. Институт входит в федеральную сеть Оpen Innovation Russia, которая объединяет 20 городов России и еще четыре за рубежом. Конкурсы по разработке идеи для бортовой платформы развлечений проходят в каждом из них. Челябинцы представят свои проекты 20 февраля на ежегодной уральской конференции web-разработчиков. Начало в 15 часов в РК «Мегаполис». Приглашаются все, кого интересуют компьютерные и интернет-технологии. Подробности на сайте 2013.uwdc.ru.

В первых числах марта состоится полуфинал международного конкурса, а потом и финал в Москве. 20 лучших команд обсудят свои наработки напрямую с экспертами «Аэрофлота» и, конечно же, получат призы. За первое место — два билета бизнес-классом в любую точку мира, 100 000 рублей. А главное, идея победителей будет реализована «Аэрофлотом». Принять участие в конкурсе может кто угодно. Есть оригинальная идея? Заходи на сайт aeroflot.openinnovation.ru.

БОРТОВЫЕ ИГРЫ

Итак, какие развлечения предложат конкурсанты? Только в Челябинске выдвинули 70 идей, всего же их сотни. Представьте себе: садясь в кресло самолета, вы получаете специальный гаджет (либо используете свой) и заходите на авиационный портал развлечений. А там... социальная сеть для авиапассажиров, в которой они делятся впечатлениями о своих путешествиях, советами и фотографиями. Вся информация о городе, в который вы летите: отзывы об отелях, скидки в магазинах и ресторанах, достопримечательности. Самоучитель иностранного языка, который пригодится вам в путешествии. Детский контент (возможно участие любимых «Смешариков»). И даже онлайн-игры борт на борт. Фантастика? Нет ничего невозможного! И этот масштабный проект крупнейшей авиакомпании курирует РБИУ.

— Мы организовали открытые конкурсы в Лондоне, Челябинске, Красноярске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Набережных Челнах, — рассказывает проректор по маркетингу и развитию Русско-Британского института управления Максим Усынин. — Для вуза это не просто масштабный проект, но и опыт проведения исследований и разработки концептов, включение новых технологий и бизнеса в процесс обучения студентов. Для самих же ребят это отличная возможность поучаствовать в международном конкурсе и быть замеченными работодателями.

«Аэрофлот» — не единственная крупная компания, работающая с Оpen Innovation Russia. К открытым инновациям обратились «МТС», «Сколково», «Сбербанк», «Транснефть» и другие российские компании. Сейчас ведутся переговоры с ОАО «КАМАЗ». Компания решила объединить своих пользователей — водителей «КамАЗов» по всему миру — в единую сеть, куда они смогут зайти с мобильных телефонов. Это еще один крупный международный проект, в котором непременно примет участие Русско-Британский институт управления.

Более подробная информация — на сайте www.rbiu.ru

На правах рекламы.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также