2016-08-24T03:25:32+03:00

Почему в столице исчезают ярмарки выходного дня?

Рынки выходного дня в Северном округе Москвы (и не только там) закрыли якобы из-за жалоб. Что происходит на самом деле, выяснял корреспондент «КП»
Поделиться:
Комментарии: comments166
Возможно, из-за такой оригинальной рекламы власти и решили, что на рынке царит антисанитария.Возможно, из-за такой оригинальной рекламы власти и решили, что на рынке царит антисанитария.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

«ПЛОХО ЛЕД УБИРАЛИ»

Ярмарки выходного дня много лет пользуются любовью у москвичей: здесь с пятницы по воскресенье можно купить фермерские продукты. Тысячи горожан ходят на мини-рынки за овощами и фруктами, колбасой, молочкой, яйцами. Где же еще купить, к примеру, настоящие яблоки, не заполированные воском, как в супермаркете... Вот и сотрудники «Комсомолки» традиционно закупаются на ярмарке, что работает прямо под окнами редакции, в Старом Петровско-Разумовском проезде. Вернее, работала.

На днях фермерам объявили, чтобы больше не приезжали.

- У меня есть разрешение на работу в феврале и марте, - возмущается предпринимательница Светлана. - Когда я приходила в управу Савеловского района получать документы, о закрытии и речи не было. И тут 10 февраля, в воскресенье, ко мне подходит администратор и заявляет: ярмарка в Старом Петровско-Разумовском проезде прекращает свою работу. Я продаю овощи и фрукты из Нижнего Новгорода, Тамбова, Воронежа. Что теперь делать, как быть с поставщиками?!

В растерянности и местные жители. Люди по привычке шли вчера к мини-рынку, но обычных палаток нет...

Примерно полгода назад эту ярмарку уже закрывали из-за чиновничьих разборок. А что в этот раз случилось? За комментарием «КП» обратилась к администрации торговой точки.

- Ко мне пришли люди из префектуры, - разводит руками администратор ярмарки выходного дня Андрей Топков. - Сказали, что площадки, где стоят палатки, не очищены от снега и льда, поэтому и закрывают...

Каких-то страшных завалов снега и льда мы не заметили, хотя не все идеально, конечно. Но оказалось, прикрыли мини-рынки выходного дня по всему Северному округу. Все они тоже не чищены? Глядя, как убираются дворы и улицы в Северном округе, не скажешь, что чиновники префектуры объявили войну нерадивым организациям...

ОТКРОЮТ НЕ РАНЬШЕ 1 АПРЕЛЯ?

Звоню в московский Департамент торговли. Не они ли всегда ратовали за фермеров (см. «Официально»)?

- Ярмарка в Старом Петровско-Разумовском проезде значится в наших планах на 2013 год, - говорит представитель ведомства. - Но сейчас префектурам дали возможность временно закрывать мини-рынки.

Звоню в префектуру Северного округа. Там «КП» заявили, что мораторий на ярмарки введен... из-за недовольства самих жителей! Якобы горожане жалуются на плохое качество овощей - переморожены, у палаток вид неряшливый, территория мини-рынка плохо убрана.

- Префект предложил приостановить работу ярмарок выходного дня в округе с 15 февраля вплоть до момента, когда претензии жителей и контролирующих органов будут исправлены, - заявили в префектуре. - Откроются не раньше 1 апреля.

Но почему тогда на ярмарке под окнами редакции всегда было многолюдно? Горожане обходили бы ее стороной, если бы там были плохие продукты, тем более что рядом несколько магазинов. Да, на ярмарке торговали и импортными фруктами, и белорусскими товарами. Но это не запрещено.

- Жалобы на любую ярмарку есть, на мини-рынки САО тоже - всегда находятся недовольные, - объясняет попросивший не называть своего имени представитель организации, занимающейся столичными ярмарками. - А в Северном округе новый префект. Похоже, он не стал разбираться, кто виноват, решил пойти на крайние меры - и прикрыл всю торговлю выходного дня.

Конечно, так чиновникам проще - закрыть, ликвидировать, разогнать и можно не беспокоиться ни о чем. А то, что в итоге страдают и фермеры, и горожане, не важно. Да, власти собираются передать управление ярмарками некой новой государственой структуре. Но до 1 апреля судьбу ярмарок будет решать префектура.

Выходит, многие москвичи останутся без фермерских продуктов до середины весны?

ОФИЦИАЛЬНО

- В начале февраля в Москве действовало 92 ярмарки из 155, - сообщили «КП» в Департаменте торговли и услуг Москвы (торговлю выходного дня прикрыли также в Западном, Северо-Восточном, Юго-Восточном округах. - Ред.). Закрывают не только из-за жалоб: на улице зима, и не всегда фермеры хотят работать на холоде. Важно соблюдать баланс между видами торговли: магазины, палатки, ярмарки. Давно замечено, что открытие крупных супермаркетов только уменьшает количество рабочих мест. Кроме этого, сетевые магазины сотрудничают только с крупными поставщиками и закупают товары долгого хранения. Такая еда менее полезна, чем фермерская. Рынки же дают возможность фермерам торговать напрямую. Они экономически поддерживают сельчан, создают новые рабочие места и улучшают здоровье населения. Развитие фермерской торговли - одна из приоритетных городских задач.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также