Сегодня 30 Августа
Погода за окном

11°C

Что на самом деле происходит с мужчинами в 40 лет?Комментарии: 218

Наш журналист, мужчина в самом расцвете сил, Сергей Малиновский решил рассказать всю правду о кризисе среднего возраста [обсудим!]
Встать на сноуборд после 40 лет? Самое время.
Встать на сноуборд после 40 лет? Самое время.
Фото: автора.

Задумал я написать про кризис среднего возраста. Не то, чтобы он меня прямо обуял, но вроде уже должен был прийти, ткнуть в меня своей костлявой ручищей и крикнуть - на выход! И вот я прислушиваюсь к себе, аж сердце замирает. Нет его!

Полез за симптомами в интернет, и волосы на голове зашевелились. Кризис среднего возраста для мужика - это как климакс, только еще отвратительней - прочитал я в глянцевых журналах. Откуда такие ассоциации - понятно, в глянцевые журналы пишут в основном матрены средних лет. Что у кого болит, как говорится… По их словам, с мужиками в 40 - 45 творится что-то невообразимое. Они становятся раздражительны и нелюдимы, чураются супружеского секса. Хорошо еще, если находят утешение в охоте или рыбалке. Хуже, если внезапно уходят от жен, с которыми прожили в любви и согласии 20 лет, начинают крутить со студентками и качать пресс. Более того, что уж совсем ни в какие ворота, записываются к косметологу! А еще, если верить женскому глянцу, к своим сорока они понимают, что большего в карьере им уже не достичь. И, забросив все, даже свой успешный бизнес, вдруг отправляются жить в Индию. Так и вижу сорокалетних дядек, отлетающих косяками в теплые страны и курлыкающих своим женам на прощанье.

А теперь объясните, что они делают с этими самыми вертихвостками-студентками в своих индиях, если секс их перестает интересовать?

 

Что происходит на самом деле?

Глупо отрицать, что, однажды проснувшись, ты подходишь утром к зеркалу и понимаешь: дружище, вечером ты выглядел лучше. И морщинки вокруг глаз, и седина в волосах… И вдруг осознаешь, что уже не тянет крутить романы, гулять до рассвета, а потом, хватанув кофе, бежать на работу. Знакомый говорит мне: «Ну, приду я в кабак, сяду напротив. И опять по накатанной: «Привет - а тебя как? - учишься, да? - ой, как интересно». Нет, не интересно. И ты вдруг понимаешь, что в свои сорок ценишь не количество, а качество».

И ведь он прав! «Симптомы», по поводу которых тетушки в глянцевых журналах бьют в колокола - не более чем желание взрослого мужчины улучшить качество жизни. Можно воспринимать свой сорокет как кульминацию, после которой жизнь покатится в тихий тупичок. «Хорошая семья, хороший дом - что еще нужно, чтобы встретить старость», - помните эту ироничную формулу счастья из фильма «Белое солнце пустыни»? Но ведь можно выбрать себе новую вершину, и начать на нее карабкаться. Говоря научным языком, после того как мужчина освоил в первой половине жизни свои социальные роли - семейную и профессиональную, у него появляется возможность подумать над тем, что представляет он сам по себе. Без тех ролей, которые им исполнялись. И нередко у него возникает желание приобрести новый взгляд на самого себя.

А в это время общество изо всех сил насаждает ему упаднические настроения. Во-первых, все говорят, что после 40 лет гораздо труднее найти работу. Во-вторых, по телевидению нам бесконечно рассказывают, как звезды отчаянно борются с возрастными изменениями. В-третьих, реклама расписывает, как вас омолодят кремы от морщин, а чудо-лекарства - избавят от джентльменского набора болезней, которые преследуют мужиков, переступивших 40-летний рубеж. Вся эта массированная атака приводит к тому, что у мужчин снижается вера в собственные силы.

Что нужно сделать? Послать всех советчиков!


Мы родом из 70-х, и это здорово!

Свой возраст я, конечно, ощущаю. Но только когда, например, рассказываю о похоронах Брежнева и вижу недоумение на лицах более юных друзей. «Как ты можешь это помнить? Это ж было так давно!» - удивляются они. Меня же, в свою очередь, забавляет, когда переспрашивают: а кто такая Мартина Навратилова? В интернете даже появились целые сообщества «Вы родом из 70-х, если…», и дальше идет длинный список всевозможных милых сердцу примет того времени, которые нынешнему поколению непонятны. Да, мы (те, кто родом из 70-х) как-то жили без мобильных телефонов и интернета, читали бумажные, а не электронные книги. И в этом была своя удивительная прелесть, о которой мы с удовольствием рассказываем «поколению нулевых».

Я абсолютно уверен, что в «сорокет» еще слишком рано ставить на себе крест.

Я, например, в свои 40 начал осваивать сноуборд. Активно интересуюсь музыкой, которую слушает моя почти взрослая дочь и мечтаю, что мы будем вместе ходить на концерты, которые нравятся нам обоим. Это не значит, что я выжил из ума и пытаюсь ухватить за хвост молодость. Я просто чувствую себя достаточно современным и желаю находиться в мейнстриме.

Если формула «настоящий мужчина в жизни должен сделать три вещи: построить дом, посадить дерево и воспитать сына» выполнена, почему бы не заняться чем-то совершенно иным, для себя и для души?


Почему 40-летние мужья уходят от жен к более молодым спутницам?

Потому что рядом с ними они и сами чувствуют себя мальчишками. Потому что девушки, в отличие от жен, готовы поддержать в самых безумных авантюрах. Мой знакомый, преодолевший планку в 45 лет, говорит, что только сейчас и начал чувствовать вкус жизни. «Я никогда до этого даже в 18 - 20 лет не занимался сексом каждый день. А сейчас занимаюсь. И понимаю, что секс хорош, когда он регулярный. Это как мышцы качать: чем чаще, тем форма лучше. Мною интересуются красавицы, к которым в свои 20 я бы вряд ли осмелился подойти. Они ищут во мне уверенность взрослого мужчины, возможность чувствовать себя беззащитной и слабой. С ровесниками, которым самим нередко приходится сопли утирать, это возможно крайне редко», - говорит мой приятель.

Как, почуяв неладное, ведут себя жены? Есть такое понятие - лезть под кожу. Так вот, жена порой не просто забирается под кожу мужа, она там прописывается на постоянной основе. Чувствуя, что ее пытаются оттуда выселить, начинается тотальная слежка: проверяет содержимое телефонов, компьютеров, карманов. Начинает мониторинг социальных сетей - с кем познакомился, на чью страницу залазил. Если, не дай бог, поменял пароль, подозрение удесятеряется. Обычная болтовня со старой знакомой в Фейсбуке будет однозначно восприниматься как «гойсанье». Ну кому это может понравиться?

Предвижу возмущение: мужики такие наивные, думают, что с ними молодухам интересно, а на самом деле они просто деньги из них тянут. Не без того, конечно, встречаются и такие варианты. Но это зависит от самого мужчины: кем его будут воспринимать - интересным партнером или толстым кошельком. Не раз приходилось слышать восторги юных красавиц, которым действительно нравились мужчины «с сединой в бороде и бесом в ребре». В общем, нечего бояться кризиса среднего возраста. Есть жизнь и после него. И в чем-то она даже интересней и насыщенней.

Читайте также
 
 
 
Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 218
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Интернет-хит
Смотреть остальные видео
Новости сми
Новости сми
Новости Ttarget