Сегодня 24 Июля
Погода за окном

15°C

Известная телеведущая и врач Елена Малышева
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Пришпорь болячки!Комментарии: 1

Известная телеведущая и врач Елена Малышева каждое утро на Первом канале рассказывает, как обустроить свою жизнь так, чтобы жить было не только здорово, но и здорово

А для тех, кто не успел к эфиру, мы выбрали наиболее интересные темы программ.

Разбираемся, от чего возникает плантарный фасциит - в простонародье шпора.

Если появилась боль в пятке, особенно по утрам, обратитесь к врачу: скорее всего, это плантарный фасциит - пяточная шпора.

Это заболевание, которое вызывается небактериальным воспалением подошвенной фасции в зоне ее прикрепления к пяточной кости. Подошвенная фасция - это соединительно-тканная пластина, которая от верхушки пяточной кости распространяется по всей подошве. Она идет поверх мышц и прикрепляется к косточкам четырьмя лучами.

Опасно! Подошвенная фасция испытывает на себе колоссальную нагрузку. Когда человек стоит, то половина веса его тела приходится именно на фасцию. Если у человека избыточный вес, нагрузка многократно увеличивается, фасция постоянно раздражается пяточной костью, воспаляется и возникает плантарный фасциит.

При плоскостопии нагрузка на подошвенную фасцию увеличивается, возникает ее воспаление в зоне прикрепления к пяточной кости, которое и является причиной боли. Впоследствии хроническое воспаление этой зоны приводит к образованию костного выроста, который называют шпорой.

Что делать

Снять воспаление и уменьшить боль помогут нестероидные противовоспалительные препараты, назначенные врачом.

На ночь надевайте ортезы для фиксации стопы.

Утром, встав с постели, сделайте упражнения на растяжение связок стопы: встаньте возле стены, больную ногу поместите за здоровой, упритесь руками в стену и присядьте; положите возле стены 2 книги и встаньте на них так, чтобы пятки свисали.

Самодиагностика

Упал и не отжался

Падения могут быть сигналом организма о серьезной болезни.

Одни люди даже на самом скользком льду сохраняют равновесие. Другие умудряются упасть, что называется, на ровном месте. Почему?

Причинами падений, оказывается, могут быть заболевания, которые вызывают нарушение координации. И вместо того, чтобы списывать все на неловкость, нужно провериться, не является ли такая «падучая» сигналом организма о больших проблемах!

Отит

Во внутреннем ухе находится центр управления равновесием - три полукружных канальца, расположенные во взаимно перпендикулярных направлениях. Каждый каналец выстлан чувствительными клетками с волосками и заполнен жидкостью, в которой плавают микроскопические ушные камешки (отолиты).

Отолиты задевают чувствительные волоски - рецепторы, от которых в мозжечок постоянно направ-ляются сигналы о положении тела в пространстве.

При отите воспалительный процесс из среднего уха может перейти во внутреннее и, как следствие, нарушить работу центра управления равновесием.

Опухоль мозжечка

Именно в мозжечок поступают сигналы о положении тела в пространстве. При опухоли мозжечка у человека возникает нарушение равновесия.

Как проверить: встаньте прямо, поставьте ноги вместе, руки вытяните вперед, закройте глаза. Попросите кого-нибудь оценить ваше положение.

Пошатывание или падение при выполнении этого теста, скорее всего, свидетельствуют об опухоли мозжечка и требуют проведения компьютерной томографии мозга.

Болезнь Паркинсона

При болезни Паркинсона в глубинах головного мозга нарушается производство особого вещества, которое отвечает за координацию движений.

Человек, страдающий болезнью Паркинсона, прежде чем начать движение, топчется на месте. Сдвинувшись с места, он не может спокойно идти, он бежит и падает.

Такое поведение - повод обратиться к врачу-неврологу, чтобы выяснить, есть ли у вас болезнь Паркинсона.

Смотрите «Жить здорово!» с понедельника по пятницу в 9.45 на Первом канале.

Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 1
Загружается...
Новости сми
Новости сми
Новости Ttarget
Новости сми
Новости сми