1552

Почему соседский конфликт из-за кошек стал межнациональным?

Причина ссоры - дворовые кошки. Над ними, как уверяют соседи, издевался старший сын Анара.Причина ссоры - дворовые кошки. Над ними, как уверяют соседи, издевался старший сын Анара.

Дикая история москвички Ольги Сеничкиной появилась в ЖЖ несколько дней назад - сосед-азербайджанец держит в страхе весь подъезд [фото, видео]

На снимках, выложенных тут же, - окровавленное Ольгино лицо и умирающий котенок...

Прочитав этот крик души, блогеры решили устроить над садистом самосуд. Требовали у Ольги разместить адрес изверга. И обсуждали способы мести: «Берете шприц и кровь ВИЧ-инфицированного, втыкаете в нос...», «Сжечь, повесить публично», «Убьем звероподобного примата с садистскими наклонностями!».

«Комсомолка» попыталась выяснить, что же произошло в подъезде столичной многоэтажки в районе Западное Дегунино.

«ОН ДОБИВАЛ УМИРАЮЩЕГО КОТЕНКА НОГАМИ»

Приезжаю к Ольге. На лице женщины швы, под глазами кровоподтеки...

По словам москвички, она очень любит животных. Подкармливает кошек, живущих в подъезде. Хвостатых никто не обижал, пока живущая на 13-м этаже Светлана не вышла замуж за азербайджанца Анара. Тот переехал жить в их дом.

- Однажды котята наелись в подвале крысиной отравы и мучительно умирали, - вспоминает Ольга Сеничкина. - Последний, Мямлик, самый умненький, дотащился до нашей двери и сел в ожидании помощи. Тогда первому сыну Анара и Светланы было три года. Мальчишка подошел к умирающему котенку и стал бить его ногами. Я подбежала, рявкнула на маленького хулигана. Когда об этом узнал Анар, он стал орать на меня: мол, никто не смеет кричать на его ребенка.

Через некоторое время во дворе нашли кошку со вспоротым животом. Ольга и еще несколько соседок решили, что с бедолагой расправился именно сосед-азербайджанец.

- Его агрессия распространяется не только на кошек, - продолжает Ольга. - У нас есть бабушка в подъезде - Екатерина Васильевна. Очень добрая, каждое лето сажает цветы. И вот как-то их сын затоптал все саженцы, она накричала на мальчика, а потом с ней вышел разбираться Анар. Толкнул бабу Катю, она упала.

Неделю назад у Ольги произошла новая стычка с соседом.

- Последние два года я постоянно слышала от него оскорбления в свой адрес, - рассказывает женщина. - Специально к нему разбираться мы не ходили, а тут встретились у лифта. Я мужу и сказала: вот этот человек, который меня оскорбляет. Муж потребовал, чтобы он меня больше не трогал. В ответ сосед толкнул мужа. А потом принялся бить его по голове. Я кричала, что у мужа два инфаркта, недавно он перенес операцию на почке. А Анар его все бил и бил. Тогда я сама бросилась на него. А он со всей силы ударил меня по лицу и жал кулаком на глаз, чтобы он лопнул! Я кричала «помогите», начали открываться двери, и тогда он сгреб всех своих детей в охапку и уехал на лифте.

Ольга поехала сначала в больницу, а потом в полицию - писать заявление.

У Анара перебинтована рука: именно ею он разбил лицо Ольге (на фото внизу).

У Анара перебинтована рука: именно ею он разбил лицо Ольге (на фото внизу).

«НА МЕНЯ СОСЕДИ УСТРОИЛИ ТРАВЛЮ»

Анар живет тремя этажами выше. Дверь нам открыла его теща Ольга Валентиновна.

- Анар со Светой во дворе, с детьми пошли гулять, - сказала она и пригласила на кухню. Аккуратная квартира, везде детские вещи и игрушки. Не похоже на садистское логово.

Ольга Валентиновна рассказала, что ее дочь Света вышла замуж за Анара восемь лет назад.

Ольга Сорокина, теща Анара: "Происходит травля моей дочери, моего зятя и моих внуков"

- Влюбилась в азербайджанца, ну и что? Судить надо по характеру, а не по национальности, - вздыхает Ольга. - Вот с тех пор и началось. Как Света приняла ислам и надела платок, все соседи стали ей высказывать недовольство!

- Соседи говорят, что Анар и на вас, и на Свету руку поднимал...

- Это дела наши семейные, - отмахнулась Ольга Валентиновна. - Всякое было. Какая теща с зятем не ругалась? Но сейчас я Анаром довольна.

Через полчаса домой пришел и Анар - высокий смуглый мужчина. Вместе с ним трое сыновей и жена Света. Старшему пять лет, младшему еще и полгодика нет.

Анар вежливо поздоровался. Рука у мужчины была перебинтована.

Анар Хусаинов: "Ребенку в глаза говорят, что он плохой"

- Я никого не бил, - сразу сказал он. - Я спускался с 13-го этажа с сыновьями на улицу. Лифт остановился на 10-м этаже. Мой средний сын Хасан (мальчику 2,5 года. - Авт.) выбежал из лифта, думая, что уже приехали. Я выскочил за ним, и в этот момент муж Ольги начал на меня кричать и махать руками у моего лица, я его оттолкнул. Он упал, тогда на меня налетела Ольга, стала царапать лицо, а сынишка напугался, заплакал и побежал по лестнице. Я испугался, что Хасан сейчас упадет, и отталкивал их. Махал руками - вот руку разбил о крышку электрощита. Может, по лицу ей и попал.

Другую соседку, Екатерину Васильевну, по словам мужчины, он тоже не толкал. А о замученных кошках вообще ничего не знает.

- Понятия не имею, что за кошек они там нашли, - возмущается мужчина. - Они меня не любят и эту нелюбовь перенесли на жену и моих детей. Хотя у меня российское гражданство и своя фирма такси в Москве.

Год назад в подъезде появились объявления: «Анар - убийца кошек!» По мнению мужчины, листовки развесили Ольга и ее сторонницы.

- А вчера пришли какие-то незнакомые парни с палками! - продолжает Анар. - Они кричали: «Мы тебя уроем!» После того как я им все объяснил, они уехали - ни меня, ни детей не тронули. А если приедут те, кто слушать не захочет?!

Кто и в какой степени виноват в этой соседской истории, выясняет полиция.

- У нас есть заявление пострадавшей, будет проведена экспертиза о наличии телесных повреждений, - сказал «КП» участковый уполномоченный полиции ОВД района Западное Дегунино Александр Романов. - Но мы предупредили и женщину: нельзя в Интернете оскорблять человека. Другая сторона, кстати, уже написала заявление о публичном оскорблении.

Главные доказательства агрессии соседа у Ольги на лице - искалеченный нос и опухший глаз.

Главные доказательства агрессии соседа у Ольги на лице - искалеченный нос и опухший глаз.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Нужны положительные герои»

- Как бороться с межнациональной враждой? Проблема государственная: кавказские республики должны стать привлекательными для местных жителей, - говорит старший научный сотрудник кафедры социологии МГУ Александр Долгоруков. - Тогда их приток в Москву сократится. И к нам будут приезжать не все подряд, а только специалисты с определенным уровнем: квалификация, знание русского языка, толерантность к российскому образу жизни. И эти люди уже не будут вызывать такого негатива. Плюс должно измениться само сознание людей.

Большинство россиян живут небогато, а тут приезжают чужаки и добиваются успеха. Это раздражает. Тут можно вспомнить опыт США, где была проблема негативного отношения к чернокожему населению. И крупнейшие кинокомпании получили госзаказ, чтобы в боевиках обязательно был положительный чернокожий герой.

В итоге отношение в обществе к темнокожим - в том числе и поэтому - изменилось. Если мы будем каждый день показывать наших граждан, родившихся, например, в республиках Северного Кавказа, которые грабят, убивают, - какой у нас будет образ этих людей? Ответ очевиден - негативный.

Анар (на фото с женой Светланой и сыном Хасаном) уверяет, что соседи их просто недолюбливают. Фото: Иван ВИСЛОВ

Анар (на фото с женой Светланой и сыном Хасаном) уверяет, что соседи их просто недолюбливают.Фото: Иван ВИСЛОВ

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Мурки с этническим уклоном

Ситуация клиническая. В одном подъезде сошлись сразу две московские проблемы.

Первая - национальный вопрос. Главный злодей - азербайджанец. А тут еще женился на русской, которая ислам приняла. Пацанов ему рожает! Такая семья - как красная тряпка для соседей.

Вторая проблема - всю семью «злодея» начали подозревать в живодерстве. А звериная тема будоражит столицу не меньше, чем национальный вопрос.

Но тихий ропот так бы и остался ропотом, если бы Анар не распустил руки. Поверить в то, что он просто отмахивался, трудно. Слишком уж красноречивы травмы на лице женщины. Заявление в отдел полиции Ольга отдала уже 9 дней назад. И до сих пор не уверена, что Анара накажут. Но пока не видно, что полиция спешит разобраться в этом деле. А если органы правопорядка не смогут разобраться в «соседском конфликте» сами, в дело вмешаются националисты. И тогда пострадают все: и сам азербайджанец, и его маленькие дети, и соотечественники драчуна, и любые другие москвичи, попавшие под описание «живодера абрека». Кровь за кровь. Такое уже бывало. Националисты уже дали о себе знать.

И последнее. Подъезд московской многоэтажки - не аул. Если ты приехал в Россию, надо жить по российским законам общежития. А у нас не принято оскорблять женщин и ломать им носы - даже ради детей.

Александра КУЧУК

ДРУГОЙ ВЗГЛЯД

Аллергия на котят или летаргия полиции?

Дикая, но абсолютно бытовая история москвички Ольги Сеничкиной, к сожалению, дает почву для очередных нерадостных размышлений о том, что вокруг нам происходит.

Безусловно, бить женщин нельзя. И это вопрос уже не традиций или просто воспитания. Слабые отговорки насчет «отмахнулся» вряд ли тут пройдут, потому что открытый перелом носа и несколько ссадин на лице от «простой отмашки» не появляются. Если, конечно, не отмахиваться обрезком трубы, бейсбольной битой или той самой крышкой электрощита. А потому в версию Анара верится не очень. Тем более, что случай не первый. И заявление в полицию не первое, судя по словам потерпевшей. (читайте дальше>>>)

Ольга Сеничкина: "Все было хорошо, пока не случилась история с котенком"

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
1552
 

Читайте также

Новости 24