Премия Рунета-2020
Липецк
+1°
Boom metrics
Здоровье26 февраля 2013 22:00

Фтизиатры в едином строю против туберкулеза

Ситуация с заболеваемостью туберкулезом в Липецкой области имеет положительную направленность.
Источник:kp.ru

Заболеваемость и смертность снижаются, в том числе благодаря усилиям врачей-фтизиатров. Более подробно о перспективах борьбы на «противотуберкулезном фронте» нам рассказала главный фтизиатр Липецкой области Ольга Овчинникова - главный врач областного противотуберкулезного диспансера.

- Ольга Александровна, какова сегодня ситуация с заболеваемостью туберкулезом в регионе в цифрах?

- Эпидситуация не первый год сохраняет позитивную направленность. Снижается заболеваемость, распространенность, а главное, смертность. Смертность от туберкулеза в 2011 году составила 4,3 на сто тысяч населения. В целом по России умирают 15 - 16 человек на каждые сто тысяч населения, почти в четыре раза чаще, чем у нас. Согласно данным центра НИИ информатизации здравоохранения, по совокупности показателей наша область переместилась с 11-го на 9-е место среди лучших регионов России. В прошлом году выявлено 557 случаев активного туберкулеза, из них среди постоянно зарегистрированных жителей - 427 случаев. В пересчете на сто тысяч жителей это 36,6 человека - один из самых низких показателей в России.

- Благодаря чему достигается столь высокий результат?

- Благодаря многолетнему труду, вниманию администрации Липецкой области и управления здравоохранения. Улучшается материально-техническая база, оснащение медтехникой, медикаментозное обеспечение больных. Липецкая область - одна из немногих сохранивших санаторный этап лечения. Если больной не может оплатить свой проезд на санаторно-курортное лечение, мы предлагаем липецкий санаторий «Лесная сказка». Бесплатный автобус отвезет их туда прямо от диспансера.

- А на что конкретно расходуются средства?

- В 2012 году на капремонт нашего учреждения потратили более 18 миллионов рублей. Привели в хорошее состояние отделение урогенитального туберкулеза, закупили современное эндоскопическое оборудование. Воздух, выходящий из туберкулезных отделений, теперь обеззараживается фильтрами тонкой очистки. В нашем диспансере апробировали редкую машину для утилизации медицинских отходов. Бактериологическая лаборатория проводит ускоренную диагностику в реальном времени, рассматривается вопрос о приобретении видеоторакоскопической стойки. Приобрели урологическую стойку, скоро будет новая рентгеновская техника.

- Наверное, большое внимание уделяется и профилактике?

- Важно не только лечить болезнь, но и выявлять ее на ранней стадии, поэтому область закупила новые передвижные флюорографические установки. Все центральные районные больницы оснащены малодозными цифровыми флюорографическими установками. Работа по ранней диагностике дает свои плоды: более 70% пациентов мы сами активно выявили, еще до появления жалоб. В таких случаях болезнь гораздо быстрее и проще вылечить. Большое значение уделяется раннему выявлению туберкулеза у детей. Благодаря проведенной туберкулинодиагностике в прошлом году туберкулез был выявлен у 9 детей, на 1 ребенка больше, чем в 2011-м. Большая роль в диагностике заболевания принадлежит диаскинтесту как более чувствительному методу. Больных мы выявляем, когда они еще не выделяют болезнетворные бактерии, не начался распад легочной ткани, не развилась множественная лекарственная устойчивость. Это избавляет от инвалидизации, от сложнолечимых случаев, особенно у детей.

- Насколько современны методы лечения?

- Если вспомнить противотуберкулезную службу даже десять лет назад - это большая разница. Хирургическое, рентгеновское оборудование стало гораздо современнее, есть компьютерная томография, бронхологические, культуральные методы обследования. Не изменилось только то, что все лечение бесплатно, даже дорогостоящие препараты, и, конечно, здоровый фанатизм врачей. Они самые настоящие энтузиасты своего дела. Больше совершенного оборудования нам позволит закупить строительство нового лабораторного корпуса. Реорганизация областного противотуберкулезного диспансера путем присоединения к нему городского диспансера позволила как минимум не ухудшить качество медпомощи ни областным, ни городским больным. Создано отделение для лечения больных с малыми формами туберкулеза и для больных с множественной лекарственной устойчивостью. Тщательно организована работа дневного стационара. При общем дефиците кадров удалось сохранить костяк коллектива, специалисты не просто исключают патологию при диагностике, но и ставят точный диагноз. Многие медработники отдали борьбе с туберкулезом более 30 лет. Это Альбина Зеленина, Анна Ковалева, Елена Фурсова, Мария Дмитриева, медсестра Людмила Яковенко, Лидия Жернова, Анна Чеботарева и другие.

ПРИЕМ ВЕДУТ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫЕ ПРЕДУПРЕДЯТ О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ

Реклама.