Сегодня 23 Октября
Погода за окном

-7°C

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Вероника Скворцова: За два месяца количество сданной крови увеличилосьКомментарии: 49

Сегодня министр здравоохранения сама сдала кровь [фото]

21 января в силу вступил Закон, по которому донорство становится бесплатным. Вот как пояснила, зачем это нужно, Вероника Скворцова, открывая новый Центр крови в Первом меде:

- Да 2020 года ВОЗ поставила всем странам задачу добиться добровольного безвозмездного биологического донорства, прежде всего - крови. Эти международные принципы действуют уже в 62 развитых странах. Мы относим к таковым и Россию. Конечно, принятие закона будем процессом не безболезненным. Но как показала практика, в регионах, которые являются лидерами по сбору донорской крови, процент платных доноров минимальный - буквально 2-3 процента от общего числа. Есть же регионы, руководители здравоохранения в которых, мягко говоря, ленятся мотивировать людей иначе, чем рублем. Там число платных доноров доходит до 56 процентов. И именно эти регионы никогда не были лидерами по количеству сданной крови.

Полезная процедура...

Сегодня в Минздраве также прошел День донора. Сдавала кровь и сама министр. И это далеко не первый раз в ее жизни:

- Работая в течение десяти лет в реанимации, заведуя нейрореанимационным отделением 1-ой Градской московской больницы, для меня было привычным делом сдавать кровь, - рассказала Вероника Скворцова. - Это полезная процедура, которая позволяет существенно ускорить кровообразование и способствует различным процессам омоложения и обновления организма, поэтому совершенно нормально два раза в год сдавать кровь. Правда, воспользоваться положенными донорам выходными, увы, не смогу. Спешу на совещание.

Мобильный "донормобиль" припарковался неподалеку от здания Минздрава.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН  Больше снимков - в фотогалерее на нашем сайте!

Доноров стало больше

Министр отметила, что за два прошедших месяца количество крови по регионам увеличилось от 5 до 8%, число доноров возросло на 8-10%. В целом, тенденция сохраняется: чем больше доноров, тем меньше процент платного донорства в регионе. Зависит это еще и от того, что регионы-лидеры обеспечивают своих доноров социальной поддержкой - от бесплатных билетов в театр и бесплатного проезда на общественном транспорте до бесплатных парковок в разных городах.

- Возможностей много, - говорит министр. - Это может быть и внеочередное медицинское обслуживание, предоставление путевок в санатории.

Эта кровь поможет кому-то поправить здоровье, а, возможно, и спасёт жизнь!
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН Больше снимков - в фотогалерее на нашем сайте!

Стучите, если крови не хватает!

- Хочется опровергнуть слухи о нехватке донорской крови, - говорит Вероника Скворцова. - Каждый год формируется мобилизационный резерв по каждому региону, который постоянно восполняется. По каждому из случаев, связанных с нехваткой донорской крови, о которых сообщали в том числе и СМИ, были проведены проверки: кровь сейчас есть, опасности дефицита крови нет. И если вы знаете хоть об одном реальном случае, когда операции отменяли из-за нехватки крови, немедленно сообщайте в Минздрав!

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Ежегодно заготавливается около 2 миллионов литров цельной крови, из которых примерно 80% составляет плазма и примерно 20% заготавливается в виде тех или иных компонентов крови. Для полной обеспеченности на тысячу россиян должно быть около 23-25 доноров. В настоящее время этот показатель составляет от 22 до 23 доноров на тысячу.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 49
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости Ttarget
Новости сми