2016-08-24T03:22:46+03:00

На рынках москвичам впаривают поддельную треску и омуля

«Комсомолка» вместе с экспертами проверила качество рыбы на столичных прилавках [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments52
Корреспондент «КП» Полина Кравец вывела нечестных продавцов на чистую воду. В правой руке у нее поддельный омуль. В левой руке лещ - настоящий. Но, увы, протухший.Корреспондент «КП» Полина Кравец вывела нечестных продавцов на чистую воду. В правой руке у нее поддельный омуль. В левой руке лещ - настоящий. Но, увы, протухший.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Горожане сетуют: найти хорошую рыбу в столице - задача не из легких. Замороженная часто оказывается с душком, а охлажденная - просто невкусной. Почему?

КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА

Сначала отправляюсь на Домодедовскую ярмарку.

- Рыба у нас только свежая, - уверяет продавец павильона. - Каждый день в Подмосковье на базе закупаем.

Изучаю ассортимент. Вот удача - байкальский омуль! Я сама с Байкала и по этой рыбе очень соскучилась. Правда, цена подозрительно низкая - 150 рублей за кило. Прошу показать мне рыбку поближе. Смотрю рыбешке в глаза и родного омуля не узнаю. Но для эксперимента покупаю незнакомца.

Здесь же, на рынке, беру стейк трески, а в ближайшем супермаркете - охлажденного речного леща и стейк форели.

От каждой покупки отрезаю по маленькому кусочку и предлагаю кошке Муське, которая живет в нашем подъезде. Муська все внимательно обнюхала, но есть не стала. Так же поступил и соседский кот Барсик, хотя он-то обычно и минтаем не брезгует. Может, с рыбой что-то не так?

У настоящего омуля здесь должен быть дополнительный плавник. Фото: Евгения ГУСЕВА

У настоящего омуля здесь должен быть дополнительный плавник.Фото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru

ВСКРЫТИЕ ПОКАЖЕТ

Иду в исследовательскую лабораторию Института рыбного хозяйства и океанографии.

- Лещ совсем пропащий, - разглядывает рыбу и делает заключение научный сотрудник института Светлана Махлай. - Запах плохой, он явно несвежий. А омуль на самом деле никакой не омуль! Это совершенно другая рыба, называется ханос. От омуля отличается значительно. Омуль - рыба дикая, водится в Байкале. Ханос выращивают в экваториальной зоне и кормят комбикормом, в котором полезных веществ маловато. Да и цена у этих продуктов в Москве разная: ханос можно и за 140 рублей купить, а вот килограмм омуля дешевле чем за 550 не найдешь. И, кстати, этот образец тоже далеко не свежий.

Не подвели нас только рыбные стейки: треска оказалась треской, а форель форелью. И оба образца свежие.

Итог эксперимента: половина купленной рыбы тухлая, а один из образцов вообще подделка.

ЗАЙЧИК ОКАЗАЛСЯ ХИМЕРОЙ

Фальсификация на рынках Москвы - обычное дело, говорят специалисты.

- Осетром называют все что угодно, включая акулу, - открывает рыночные тайны Светлана Махлай. - За дорогую форель, семгу могут выдавать горбушу, которая стоит в несколько раз дешевле. Под видом трески продают пангасиуса. Он менее ценен в пищевом отношении и более жирный.

Но на этом продавцы не останавливаются. Чтобы повысить стоимость товара, они придумывают собственные названия! Например, еще недавно на одном из рынков Москвы можно было купить рыбку ­зайчик, которая на самом деле была глубоководной химерой. Рыбой хотя и съедобной, но невкусной и жесткой.

И ВСЕ-ТАКИ ЛУЧШЕ В СУПЕРМАРКЕТАХ

В исследовательскую лабораторию НИИ рыбного хозяйства и океанографии каждый год привозят более 500 экземпляров сомнительной рыбы. Контролирующие организации - Роспотребнадзор и Комитет ветеринарии - изымают ее в разных торговых точках города. После исследований и анализов лаборатория выдает документ, из которого ясно, плохая рыба или нет. Только тогда предпринимателей можно наказать.

- Чаще всего в рыбе мы находим бактерии группы кишечных палочек, - рассказывает Светлана Махлай. - А в икорной или вяленой продукции - плесень.

По данным Департамента торговли и услуг, основные продавцы всей рыбы в Москве - гипермаркеты и супермаркеты. Через них реализуется около 70% всей рыбной продукции, поступающей в город. Впрочем, немалая часть продается на рынках в разных концах столицы.

- Крупные компании, как правило, дорожат своим именем и всегда следят за качеством, - продолжает Светлана. - На рынках тоже должен вестись контроль, для этого там оборудованы лаборатории и действует ветеринарная служба. Но, как показывает практика, именно там больше всего нарушений.

Муська отказалась от испорченной рыбы. Правда, почему хвостатая не попробовала достаточно свежее филе - вопрос. Может, у нее был не рыбный день? Фото: Евгения ГУСЕВА

Муська отказалась от испорченной рыбы. Правда, почему хвостатая не попробовала достаточно свежее филе - вопрос. Может, у нее был не рыбный день?Фото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru

КСТАТИ

Недавно в Москве появился магазин «Хариус-хаус», где продается редкая для горожан сибирская рыба - муксун, омуль, чир и пелядь. По словам директора магазина Сергея Захарова, деликатесы из Сибири доставляют в столицу самолетом. Правда, цены впечатляют. Малосоленый омулек в масле дешевле 600 рублей не стоит. А вяленый муксун идет по 5000 за кило.

Куда жаловаться?

Телефон «горячей линии» Роспотребнадзора 8-800-100-00-04.

Время работы:

с 10.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 12.45.

НА ЗАМЕТКУ

Зри в глаза и жабры

Как же купить правильную рыбу? В Институте океанографии дают несколько полезных советов:

Выбирая охлажденную рыбу, в первую очередь нужно посмотреть ей в глаза. У рыбы зрачок должен быть блестящий и выпуклый, как объектив фотоаппарата.

На поверхности не должно быть слизи и гнилостного запаха.

Жабры у рыбы должны быть от розового до бордового цвета.

Если они коричневые или серые, такую рыбу есть нельзя.

Покупая охлажденное филе, слегка надавите на шкурку пальцем. Поверхность рыбы должна быстро восстановиться.

Если замороженные стейки покрыты трещинками, значит, рыба лежит долго.

Свежая потрошеная рыба «живет» не более двух недель. Если рыба непотрошеная - пять суток. Храниться она должна при температуре от -1 до -5 градусов в большом количестве льда.

А вот замороженную рыбу выбрать сложнее. По внешнему виду определить, качественная ли она, невозможно. Замороженная рыба хранится до 9 месяцев.

ОФИЦИАЛЬНО

Рынок будет, как в Париже

- Попадать охлажденной рыбе в Москву мешает отсутствие налаженной инфраструктуры, - считает Дмитрий Краснов, заместитель руководителя Департамента торговли и услуг столицы. - Париж тоже не на берегу моря стоит, а французы едят свежую рыбу. И все потому, что у них есть большой оптовый центр «Ранжис». По его подобию в скором времени мы создадим в Москве две оптово-продовольственные базы. Ветеринарные службы, растущая конкуренция, представители обществ по защите прав потребителей, а также по борьбе с подделками - все это есть в «Ранжисе» и появится у нас. Компании обяжут тщательно отслеживать путь продуктов, содержать в чистоте и порядке рабочие места и склады. Сейчас наша служба просчитывает инвестиционную привлекательность проектов и ищет частных инвесторов. Проекты будут готовы к концу 2013 года.

Где в Москве найти хорошую и свежую рыбу?. "Комсомльская правда" проверила самые "рыбные" места столицы

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также