Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество25 марта 2013 10:58

Сталину присвоили Маршала не за Сталинград, а за "Ржевскую мясорубку"

Ржевская битва заслуживает памяти не меньше, чем Сталинградская и другие широко известные битвы той войны
Ржевская битва советской историографией умышленно делилась на несколько операций и никогда особо не выпячивалась

Ржевская битва советской историографией умышленно делилась на несколько операций и никогда особо не выпячивалась

Только что мы торжественно отметили 70-летие победы в Сталинградской битве. С размахом и спорами о роли Сталина. О том, надо ли переименовывать город, где произошла битва. Казалось, ярость споров о давних событиях и торжественный пафос в праздновании годовщины величайшего подвига советского солдата должны подразумевать столь же неравнодушный подход и к другим – не менее героическим - событиям Отечественной войны, к другим подобным подвигам. Ан, нет. Другой аналогичный юбилей – 70-летие окончания Ржевской битвы (31 марта 1943 года) встречается полным молчанием. Видимо, раз команды праздновать и «пропагандистски приподнимать» сверху не последовало – ни у кого ничего внутри, в душе, не екнуло, не шевельнулось? Нет, получается, искреннее, не по команде рефлексии исторической памяти? Между тем, такое забвение, по меньшей мере, незаслуженно.

Ржевская битва советской историографией умышленно делилась на несколько операций и никогда особо не выпячивалась: уж слишком кровавой была та мясорубка, когда порой советские войска должны были бороться не только с врагом, но и с голодом в собственных рядах, когда приходилось есть лошадей и подбирать гниль на брошенных полях. Уж слишком очевидны были некоторые явные просчеты Верховного главнокомандующего. Так возникла мифология о «локальных боях местного значения», за которым скрывалась многомесячная кровавая бойня, начавшаяся в январе 1942 и закончившаяся 31 марта 1943 года.

Точных данных наших потерь в той битве нет до сих пор. А они были огромны! Одни – официальные - источники дают безвозвратные потери в 362 664 человека, санитарные - 746 485 человек (всего 1 млн 109 149 человек). Однако участник этих событий маршал Советского Союза В. Г. Куликов называл ориентировочную цифру общих потерь Красной Армии на Ржевской дуге в 2 миллиона 60 тысяч человек. Потери вермахта, как оказалось, тоже толком не подсчитаны, есть лишь отрывочные сведения. Однако сегодня многие историки сходятся на том, что общие потери с обеих сторон были больше, чем в ходе всей Сталинградской битвы. Судя по всему, сражение за Ржевско-Вяземский плацдарм было самым кровопролитным вообще в истории человечества.

Известно, что Сталин выезжал из столицы на фронт лишь однажды: в августе 1943 года он в сопровождении Лаврентия Берии отправился как раз под Ржев, откуда издал указ о первом праздничном салюте (в честь взятия Орла и Белгорода). Видимо, Сталину было важно осмотреть это место, он хотел своими глазами увидеть, откуда почти полтора года исходила угроза нового похода немцев на Москву. Ведь он приказал взять Ржев «не позже 12 января 1942 года», но выполнение приказа затянулось на 14 месяцев, хотя именно он лично руководил зимне-весенним наступлением на Ржевско-Вяземском плацдарме в 1942 году. Оно захлебнулось в крови наших солдат. И лишь 4 марта 1943 года Черчилль отбил Сталину телеграмму: "Примите мои самые горячие поздравления по случаю освобождения Ржева. Из нашего разговора в августе мне известно, какое большое значение Вы придаете освобождению этого пункта ". И еще одно любопытное совпадение: звание маршала Советского Союза Сталину было присвоено не после разгрома немцев под Сталинградом (2 февраля 1943 года), а именно 6 марта 1943 года, когда, наконец-то, были освобождены Ржев и Гжатск. Кстати, существует легенда о том, что якобы и Гитлер однажды посетил восточный фонт – как раз в районе Ржева. Немецкое командование считало, что с потерей Ржевско-Вяземского плацдарма начнется реальное наступление Красной Армии на Берлин. Ровно так же оно в течение полутора лет рассматривало Ржев как «трамплин» для «прыжка» на Москву. И когда немецкие войска оставляли Ржев, Гитлер захотел лично услышать по радио, как при отходе оккупантов был взорван в измученном городе единственный мост.

Все вышесказанное ни в коей мере не умаляет значимости переломной для Великой Отечественной войны Сталинградской битвы. Да и других сражений той войны. Не было там «незначительных сражений». И такие, как Ржевская битва, уж точно заслуживают памяти не меньше, чем Сталинградская и другие широко известные битвы той войны. Не стоит замалчивать этот юбилей.