Премия Рунета-2020
Казань
+6°
Boom metrics
Общество26 марта 2013 8:45

В Казани прошла выставка студенческих каракулей

Кто не был студентом, тому не понять, как долго и нудно иногда тянутся пары. И остается только рисовать на полях в тетрадках для лекций [фото]
Источник:kp.ru
Для выставки собрали 250 экспонатов, из которых выбрали 65 лучших

Для выставки собрали 250 экспонатов, из которых выбрали 65 лучших

Выставка каракулей на парте, или попросту «Арт Паракулей», шагает по стране и уже дошла до Казани. Иногда такие наброски - маленькие произведения искусства. Студенты четырех вузов города вырвали из тетрадей рисунки, над которыми трудились под монотонное бормотание скучных профессоров, и дали возможность полюбоваться на них всем желающим. Первый выставочный день прошел в КГАСУ.

Рисунки с лекций выставляле в холле университета

Рисунки с лекций выставляле в холле университета

- Мы даже не ожидали, что работы будут такими качественными, с такой детальной прорисовкой, - рассказала организатор выставки Алия Сафина. - Только в этом вузе собрали 250 рисунков. Из них выбрали лучшие 65.

Как и положено арт-объектам, оформили их тоже креативно. Никаких рамок и роскошных залов а-ля Третьяковская галерея. Рисунки с лекций выставили в холле университета, подвесив на веревочки, как пленочные фотографии на просушке. И не зря, ведь такие наброски - словно снимок того, что творится в голове студента.

- Некоторые рисуют, чтобы создать вокруг себя образ «улигана, который не слушается» - комментирует психолог Раиль Шакуров. - А некоторые признаются, что когда создают такие наброски, легче улавливают материал, который говорит преподаватель. Так что рисовать на парах - не обязательно бить баклуши.

Сами авторы работ тоже пришли посмотреть на единомышленников. Тут и полюбоваться на рисунки можно, и совесть очистить: мол, не я один такой не записываю лекции.

Студенты выбирали понравившиеся им работы

Студенты выбирали понравившиеся им работы

- Любимое дело учебе не помеха, - убеждена студентка КГАСУ Настя Кириллова. - Больше всего мне нравится рисовать людей, их портреты, а не просто абстракцию.

Правда, студенты-архитекторы рисуют на полях не так часто, как учащиеся других вузов: хватает творчества и в процессе проектирования. Например, в КФУ поучаствовать в конкурсе решило почти в два раза больше человек. На их работы можно будет посмотреть 26 марта в УНИКСе.

А студенты КНИТУ покажут свои рисунки 27-го числа в корпусе «Д» университета. В КАИ имени Туполева выставка пройдет 2 апреля. Залом для нее послужит Филармония им. Тукая. Всего в Казани собрано почти полторы тысячи работ. К слову, архитекторам, по сравнению с технически безупречными чертежами, набросать портрет за 5 минут - проще простого. Что и продемонстрировал «Комсомолке» Михаил Сафин.

Портрет корреспондента "КП", нарисованный за 5 минут художником Михаилом Сафиным

Портрет корреспондента "КП", нарисованный за 5 минут художником Михаилом Сафиным

- Пятый курс, мастерство доведено почти до совершенства, - смеется художник, буквально на коленке рисуя мой портрет.

А тем временем студенты выбирали понравившиеся работы. На специальном талончике каждый писал номер «зацепившего» рисунка и складывал в ящик для голосования. По итогам определили троих победителей. Первое место заняла третьекурсница Аня Андронова.

- Я очень рада! И так благодарна всем, кто голосовал за меня! Очень приятно, что моя работа понравилась. Не зря с 11 лет училась в художественной школе, - улыбается Аня. - А приз - MP3-плеер - уже пригодился.

Лучшие 10 работ примут участие в межвузовской выставке, которая состоится 10 апреля. А те, кто победит и там, будут представлять Казань на всероссийском конкурсе.

"Паракули"-победитель

"Паракули"-победитель

Комментарий психолога для рисунка-победителя:

"Наша наука весьма условна"

- Сильный контраст высокоорганизованной системы и стоящих на краю детских ног. Это - протест сложной системе. Большие выделенные ступни - признак интровертированности. То, что они детские, - признак инфантильности, - считает психолог Раиль ШАКУРОВ. - Возможно повышенное состояние тревоги, потребность в опоре, неустойчивость положения в жизни. Однако не стоит, опираясь на таком психоанализе, ставить крест на людях! Наша наука весьма условна.