2016-08-24T03:21:51+03:00

«Русского Нобеля» вручили библиотекарю

Вручали премии Ирина Антонова, Анатолий Карпов, Алексей Леонов [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

Церемония прошла в доме Пашкова на Воздвиженке. С 2005 года в России вручают премию «русского Нобеля» - в отличие от Нобелевской премии, это памятная медаль (выполненная по эскизам 1888 года), нагрудный знак и грамота в красивой раме (денежной премии нет). В позапрошлом веке награду вручали раз в пять лет и давали ее за выдающиеся научные исследования - премию учредило Товарищество братьев Нобель в 1888 году.

Сейчас премию дают за выдающиеся профессиональные достижения. За 8 лет существования возрожденнной премии ее лауреатами стали Вячеслав Зайцев (модельер), Артур Чилингаров (депутат), Анатолий Карпов (шахматист) и другие известные люди.

В этом году премией наградили князя Никиту Лобанова-Ростовского коллекционера картин и организатора выставок, экономиста Евгения Ясина, академика Андрея Воробьева, и президента Российской государственной библиотеки Виктора Федорова. Вручали премии Ирина Антонова (директор ГМИИ им.Пушкина), Анатолий Карпов (лауреат премии в прошлом), космонавт Алексей Леонов и другие.

- Как это, лауреат Нобеля - и библиотекарь? - спросили мы Виктора Федорова.

Виктор Васильевич ответил: «Нобель - это история. А библиотека - это то заведение, где вся история хранится. Весьма символично, что церемония вручения русского «Нобеля» прошла в здании библиотеки. А Российская государственная библиотека родилась из частного собрания графа Николая Румянцева. Это закономерно».

ПРИГЛАШАЕМ

На шоу "Comedy Woman"!

12 и 13 апреля 2013 года в 19:00 в Концертном зале «Мир» состоится шоу Comedy Woman, актрисы которого впервые приобрели свою известность, участвуя в КВН. Ну а настоящими звездами стали именно в женском варианте стендап-шоу. Зрителей ожидает искрометный юмор, песни, танцы и, конечно, красивые девушки.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также