Премия Рунета-2020
Москва
+9°
Boom metrics
Политика9 апреля 2013 8:24

Самый свободный концлагерь в мире

Десятки тысяч граждан США лишены права на свободу передвижения
Источник:kp.ru
Десятки тысяч граждан США  считают Америку не цитаделью свободы, а «электронным концлагерем».

Десятки тысяч граждан США считают Америку не цитаделью свободы, а «электронным концлагерем».

Фото: РИА Новости

Парадоксально, но факт: США позиционирует себя, как «самую свободную страну в мире», но при этом десятки тысяч граждан этого государства считают Америку не цитаделью свободы, а «электронным концлагерем».

Образ США как государства справедливости, не выдерживает проверки частными историями простых местных жителей. Один из недавних случаев, заставляющий под новым углом взглянуть на заокеанские «демократические ценности» - история Стивена Вошберна, о которой в последнее время много пишут в американской прессе.

Средний американец Вошберн живет в США. А его жена – в Ирландии. Но слетать к супруге Вошберн не может, потому что его имя включено в No-Fly List – перечень лиц, которых запрещено пускать в самолеты, как якобы склонных к терроризму. Добраться до Ирландии каким-либо другим способом затруднительно, и поэтому с женой Стивен не виделся давно. И, похоже, не увидится еще долго.

Обнаружив свое имя в антитеррористическом списке, Вошберн решил, что стал жертвой ошибки и обратился в министерство внутренней безопасности с просьбой ее исправить. Но не тут-то было – американские борцы с терроризмом отказали ему без объяснения причин.

Если бы речь шла об одном Стивене, или даже десятке подобных случаев, все можно было бы списать на бюрократов и перестраховщиков, и никакого общественного резонанса эта история не вызвала бы. Однако число фигурантов No-Fly List только по официальным данным составляет 21 тысячу человек.

Как говорят эксперты, это больше походе на «контртеррористический психоз». Ведь речь идет не только о суровых взрослых мужчинах вроде Вошберна. Пару лет назад в «черный список» министерства внутренней безопасности угодила шестилетняя на тот момент жительница штата Огайо Алиса Томас. Лишь после длительных уговоров родителей секьюрити аэропорта Кливленда допустили ее к посадке. А тинэйджера Майкла Хикса из Нью-Джерси службы безопасности тщательно обыскивают с двухлетнего возраста – он тоже числится в пресловутых списках.

По мнению Евгения Черноусова, адвоката, полковника милиции в отставке, 30 лет проработавшего в МВД СССР и Российской Федерации, американские власти просто перестраховываются в полном соответствии с пословицей: обжегшись на молоке, на воду дуют. «Это какое-то сумасшествие. Слава богу, что наши власти, в отличие от властей Соединенных Штатов, не дошли до такого абсурдного решения, как составлять какие-то списки людей, которые потенциально могут быть преступниками, террористами. Думаю, никогда до такого абсурдного состояния ситуация в России доведена не будет.

Я очень удивлен, что людей, которые не совершили никаких действий, то есть объективной стороны преступления – покушения, подготовки к совершению терактов, вдруг включают в списки, нарушая конституционные права на свободу передвижения. Это безусловно ущемление их прав, и они должны это обжаловать», - заявил он.

Не смотря на множество скандальных случаев, Вашингтон и не думает ничего менять. Более того, в 2011 году власти страны в два раза увеличили число граждан, которым запрещено летать на самолетах.

Формальным поводом для такого решения послужил инцидент с нигерийцем Умаром Фаруком Абдуллой Муталлабой, который в декабре 2009 года попытался взорвать лайнер, летевший по рейсу Амстердам-Детройт. Однако адекватность введения этого запрета вызывает большие сомнения – ведь со времен теракта 9/11, произошедшего еще в 2001 году, администрация транспортной безопасности не обнаружила ни одного террориста, пытающегося сесть на самолет внутри США.

«На самом деле совершить преступление могут люди, которые вообще ни на каких учетах не состоят и специально никак себя не проявляют, - рассуждает Черноусов, - такие люди обычно зашифрованы, никогда на них и не подумаешь, что они могут совершить что-то. Во всем мире, есть способы, которые позволяют определять людей, выяснить, могут ли они совершить преступление или готовятся к нему. Это проведение комплекса оперативно-розыскных мероприятий».

Конечно, граждане США не хотят мириться с таким произволом властей. Недавно Американский союз гражданских свобод обратился в суд от имени 13 человек (в том числе четверых ветеранов войны), которые числятся в «черном списке» авиатранспорта. До этого каждый из них уже обращался в министерство внутренней безопасности индивидуально – и получил отказ без объяснения причин. Теперь они подали общий иск, но правозащитники не ожидают от него слишком многого. Они даже не надеются на отмену санкций, и единственное, чего Союз гражданских свобод хочет добиться от властей – это объяснения, почему данные 13 человек признаны опасными, и шанса на то, чтобы доказать обратное.

Предположение о том, что 20 тысяч американцев готовы прямо сейчас обвязаться взрывчаткой и, сев в самолеты, устроить террористическую атаку на США, выглядит абсурдным. Но запрет продолжает действовать и пока что все говорит за то, что списки жертв «электронного концлагеря» будут только расширяться. 14 поправка американской конституции, гарантирующая свободу передвижений, похоже, просто не существует для властей «самой свободной страны мира».