2016-08-24T03:20:41+03:00

«Комсомолка» проверила качество продуктов на ярмарках выходного дня

Их в столице этой весной открылось 155
Поделиться:
Комментарии: comments25
Сотрудники Мосветобъединения проверяют все продукцию на уровень радиацииСотрудники Мосветобъединения проверяют все продукцию на уровень радиации
Изменить размер текста:

КАК ФЕРМЕРЫ КАРТОШКУ ГРЕЛИ

- В Москве устанавливается что-то похожее на весну, - заметил на днях заместитель мэра столицы Андрей Шаронов. - И мы наконец открываем в городе 155 ярмарок выходного дня.

Это на 10 больше, чем работало в прошлом году. Плюс почти четверть ярмарок в столице на зиму закрывались. Нашли нарушения: овощи-фрукты на прилавках лежали перемороженные...

- Было такое, - кивает сотрудница Мосветобъединения Елена Алексахина. - Но это только в начале холодов. Потом на тех ярмарках, которые не закрыли, фермеры приноровились: укрывали помидоры и картошку теплыми одеялами, отогревали в грузовиках.

Вместе с Еленой Алексахиной на автобусе, оснащенном необходимой проверяющей аппаратурой, мы подъезжаем к ярмарке выходного дня на северо-западе столицы. Автобус - подвижная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Таких в столице 17.

Раннее утро пятницы, торговцы только раскладывают товар. Идем по торговым палаткам делать точечную пробу. С каждого прилавка по одной картошине, морковке, огурцу - набираем полный ассортимент.

Внутри передвижная лаборатория буквально напичкана приборами.

Внутри передвижная лаборатория буквально напичкана приборами.

КЛЮКВА В ИЗОЛЯТОРЕ

- И что, встречаются радиоактивные продукты на ярмарках? - кошусь на горстку замороженных опят, которые эксперт погружает в радиометрический прибор.

- Недавно нашли цезий-137 в ягодах и грибах, привезенных якобы из Липецкой области, - рассказывает Елена Викторовна. - Конечно, если разобраться, их, скорее всего, закупили где-то на границе с Беларусью. Мы изъяли из продажи 6 кг белых грибов и 18 кг клюквы: до покупателя зараженные продукты не дошли.

Оказывается, фонящие ягоды да боровики ветеринары оперативно везут в специальную камеру-изолятор, которая есть на каждом продуктовом рынке. Потом приезжают работники ГУП МосНПО «Радон» и забирают богатые цезием дары природы для уничтожения.

Свежую рыбу на ярмарках выходного дня продавать нельзя. Только полуфабрикаты заводского производства.

Свежую рыбу на ярмарках выходного дня продавать нельзя. Только полуфабрикаты заводского производства.

- Чаще, конечно, продукты снимают с продажи не из-за радиации, а из-за банальной гнили, - объясняет Елена Алексахина (см. графику). - Испорченные овощи измельчаем и заливаем дезраствором. Чтобы никому в голову не пришло их обратно на прилавок выставить или съесть. За найденные нарушения продавцов на ярмарках не штрафуют. Считается, достаточное наказание - что партию сняли с продажи и фермер остался в убытке.

Чуть ли не на каждой ярмарке нынче - липецкие и воронежские фермеры. По моим подсчетам, за зиму москвичи могли запросто уничтожить запас овощей этих двух областей!

- Да нет, у нас свои, воронежские, только яблоки, картошка, да вот первая зелень, - рассказывает фермер-продавец Наталья. - Все остальное: помидоры, огурцы, фрукты - докупаем на подмосковных и московских овощебазах.

Конечно, к лету настоящих фермерских товаров станет больше.

"Комсомолка" проверила качество продуктов на ярмарке выходного дня. На фото корреспондент "КП" Саша Кучук.

"Комсомолка" проверила качество продуктов на ярмарке выходного дня. На фото корреспондент "КП" Саша Кучук.

О МУРМАНСКОЙ РЫБЕ

Традиционно огромные очереди выстраиваются к рыбе.

- Вот смотрите договор, прямо из Мурманска поставляем! - кипятится Евгений, продающий североморскую рыбку.

На поверку большая часть товара действительно едет напрямую из Мурманска. Но, судя по документам, которые проверяют ветеринарные врачи подвижной лаборатории, на ярмарке есть рыбка, «приплывшая» с подмосковных баз. А туда - из самых разных мест, в том числе из Норвегии и Китая.

- На ярмарках выходного дня запрещено продавать рыбные полуфабрикаты и консервы, изготовленные в домашних условиях, - объясняет Елена Алексахина. - Только рыбу, полуфабрикаты и рыбопродукцию, изготовленную в промышленных условиях, при этом ветеринарный врач обязательно смотрит документы, маркировку, сроки годности, а свежую рыбу проверяет на соответствие органолептическим показателям (цвет, запах, состояние жабр и т. д.), при необходимости проводит паразитологические исследования. Нельзя продавать на ярмарках и мясо. Это одна из причин, по которым непригодных продуктов здесь находят меньше, чем на тех же городских рынках.

Зато молочку и яйца на ярмарках выходного дня изучают досконально. Не только сам продукт, но и в каких условиях он хранится: в порядке ли холодильник.

К меду особый подход. Его проверяют на "перегрев".

К меду особый подход. Его проверяют на "перегрев".

МЕД, ДА НЕ ТОТ

Часто на ярмарках продают региональный мед.

- Его в первую очередь надо проверять на влажность, - рассказывает Елена Викторовна, показывая прибор, похожий на микроскоп. - Не буду перегружать цифрами - все равно на глазок ее не определишь. Но если мед слишком «влажный» - тревожный признак.

- Бывает, пчеловоды собирают незрелый мед. И он начинает бродить. Тогда и кипятят, чтобы убрать кислый привкус. А делать это ни в коем случае нельзя! При нагревании выше 50 градусов в меде разрушаются все полезные ферменты. И образуется (приготовьтесь к большому и сложному слову. - Авт.) оксиметилфурфурол. Это токсин. И канцероген - при регулярном употреблении в пищу может и к раку привести... Плюс покупатели охотнее покупают мед сиропообразной или мягкой консистенции, нежели твердый, закристаллизованный.

Слава богу, поддельный мед на ярмарках выходного дня все-таки редкость.

Но опытные покупатели, приходя за свежими продуктами, всегда просят у продавцов заключение о реализации (см. фото): документ, который выдают по одному на каждую торговую точку. Наличие у продавца заключения означает: товар прошел все возможные в условиях подвижной лаборатории проверки.

Количество отбракованного товара на ярмарках невелико - куда меньше процента (см. «Почему бракуют продукты»). Вот и наш улов по итогам поездки по четырем ярмаркам столицы оказался мизерным: проверяли продукты до самого вечера, а сняли с продажи только два с половиной килограмма колбасы. Пока доехала до Москвы из Беларуси, истек срок годности...

Экспертиза меда: по цвету определяем влажность.

Экспертиза меда: по цвету определяем влажность.

Комментарий специалиста

Цены здесь бывают выше, чем на рынках

- Цены на ярмарках выходного дня напрямую связаны с дорогой логистикой: недешево ездить из других регионов, - рассказывает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - Плюс далеко не у всех продуктов прямой путь с грядки до прилавка - есть моменты перепродажи. Конечно, фермеров надо поддерживать. Обязательно проводить и сезонные ярмарки, где можно купить продукты нового урожая и где больше людей «от сохи». Там и цены могут оказаться приятнее.

Этот автобус - подвижная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы.

Этот автобус - подвижная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы.

КСТАТИ

- Если есть сомнения в качестве продукта, например рыбы, ее всегда можно сдать в аккредитованный испытательный центр - Городскую ветеринарную лабораторию: ул. Юннатов, д. 16а, - рассказали в Комитете ветеринарии Москвы. - Но услуга не бесплатная. На продовольственных рынках в государственных лабораториях вся поступающая продукция проходит ветсанэкспертизу. У продавца можно попросить заключение реализации. Только за прошлый год здесь проверили 8085 тонн той же рыбопродукции. Из них сняли с продажи из-за несоответствия - 2,2 тонны.

Ветврачи дают фермерам вот такой голубой документ - заключение о реализации. Товар проверен, нареканий - нет! Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Ветврачи дают фермерам вот такой голубой документ - заключение о реализации. Товар проверен, нареканий - нет!Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИНtrue_kpru

А В ЭТО ВРЕМЯ

В столице появятся два больших экобазара

В чисто «фермерские» власти собираются перепрофилировать два обычных рынка: скорее всего, это будут Коптевский и Северный. Не обещают, что продукция будет дешевой. Но контроль за происхождением сельхозтоваров будет четкий, и преимущество отдадут именно нашим производителям из глубинки. Подобный экобазар уже работает в Мытищах.

Еще больше материалов по теме: «Ярмарки выходного дня»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также