2015-02-04T08:15:01+03:00
Комсомольская правда
49

Почему иностранным агентам так интересен воронежский никель?

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

В Воронежской области продолжается «битва» за Еланско-елкинское медно-никелевое месторождение

Битва происходит не между компаниями: на реке Хопер столкнулись интересы России - с одной стороны и иностранных агентов, называющих себя экологами, - с другой Разработка последнего в Европе медно-никелевого месторождения, расположенного в самой глубинке Воронежской области - недалеко от райцентра Новохоперск, даст депрессивному району новые рабочие места, местному и областному бюджетам - весьма существенные доходы. А если учесть, что, по оценкам ученых, запасы таймырского никеля истощатся в самом обозримом будущем, страна получит стратегически важный источник ценного сырья.

Но это все - в планах. Пока же Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) проводит геолого-разведочные работы, после чего должны быть проведены все положенные по закону экологические экспертизы.

Однако, не дожидаясь вердикта ученых, «экологическая общественность» развила такую активность, как будто УГМК планирует устроить в Черноземье по меньшей мере испытания ядерной бомбы. Митинги прошли не только в Новохоперске, Воронеже и Москве, но даже в Нью-Йорке, Лондоне и Париже.

Особенно экологические активисты переживают за знаменитую выхухоль - животное, которое водится только в России, главным образом - в Хоперском государственном природном заповеднике. Однако специалисты советуют посмотреть на карту: расстояние до границы заповедника - более 15 км. То есть выхухоль ГОК не только не увидит (зверек почти слепой), но и не услышит.

На митингах много говорилось о том, что комбинат отравит реку Хопер, а через нее - и Дон. Однако современные технологии обогащения руды - а именно их намерена применять УГМК - не предусматривают забор свежей и сброс отработанной воды в реку. Проект предполагает подъем воды из основания шахт и ее многократное использование в замкнутом технологическом цикле. Помимо всего прочего, это еще и выгоднее.

Однако все аргументы ученых и производственников тонут в митинговом шуме.

Экология давно уже стала инструментом решения экономических и политических задач в международном масштабе.

И это стало понятно не только в России, но и во всем мире. Факт, что деятельность экологических организаций давно вышла за рамки охраны окружающей среды, признают даже самые активные участники экологического движения. Один из отцов-основателей Гринпис доктор Патрик Мур вышел из этой организации именно в знак несогласия с такой политикой, проводимой в последние годы «экологами».

«Да, я ушел из Гринписа после того, как работал с ними 15 лет в руководящем комитете этой организации, - говорит доктор Мур. - Я считаю лично, что Гринпис - это некая политическая группа, и больше уже не пользуется ни научными данными, ни логикой для определения своей позиции... Типичная тактика, которой придерживается Гринпис, - у них есть хорошие и плохие ребята... Это некий шантаж, когда такие бренды, как Apple или другие компании, - они их шантажируют, это чистая политика, а не наука».(www.gren-pravda.com)

Как сообщает «МК», «Еще одним персонажем, которого озаботила ситуация в Воронежской области, стала Татьяна Каргина - один из самых известных в России «политических экологов». Дама, активно работающая со многими западными НКО, обладает изрядным опытом информационного давления на крупные компании. К примеру, как раз благодаря курируемой Каргиной программе «Экозащита» было сорвано строительство металлургического завода в Красноярске. Кстати, именно этой программой пытаются сорвать разработку и никелевых месторождений под Воронежем.

Стоит отметить, что Татьяна Каргина официально работает (работала?) в американской НКО «Прожект Хармони, Инк.» (PH International или Project Harmony Inc).

Вызывает вопросы и почти полное совпадение участников экологических протестов с протестами оппозиционными. В Новохоперске протестовали лидер «Химкинского леса» Евгения Чирикова, завсегдатай московских протестных акций, фотограф и помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Константин Рубахин, активист движения «За честные выборы», организатор протестных митингов в Воронеже Анатолий Кравченко, активист движения «Стратегия 31» Наталья Звягина, неизменный участник протестных акций, активистка «Справедливой России» Нина Беляева и многие другие заметные в Москве и Воронеже персонажи.

Что роднит протестные политические и экологические акции? Может быть, общие источники финансирования?

Не хотелось бы выплеснуть ребенка вместе с водой: иностранные благотворительные и экологические организации делают много хорошего. Но тем более неприятны факты неприкрытого и довольно агрессивного вмешательства в наши внутренние дела. Ведь в этом случае понятие «иностранный агент» становится не только юридическим термином.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
49
 

Читайте также

Новости 24