Сегодня 20 Октября
Погода за окном

1°C

За информацию, которая поможет поймать «белгородского Брейвика», обещают три миллиона рублей

31-летнего Сергея Помазуна подозревают в убийстве шестерых человек, среди которых две школьницы 14 и 16 лет [фото+видео+ информация обновляется]

Поиски «белгородского стрелка» по-прежнему продолжаются. До сих пор перекрыты все выезды из города, и полицейские досматривают каждую машину. Утром проверка автомобилей затруднилась, так как увеличился их поток. В связи этим на всех выездах образовались пробки. Также поиски продолжаются в соседних областях и на границе с Украиной (читайте подробнее)

На поиски подозреваемого привлечены все полицейские города – порядка 1200 человек. По сообщениям областного УМВД за информацию о нахождении Сергея Помазуна объявлено вознаграждение в 3 млн. рублей. Всем информаторам полиция обещает полную конфиденциальность (подробнее)

Кроме того, с утра часть полицейских отправили на охрану дошкольных и образовательных учреждений Белгорода. Вместе с тем стражи порядка продолжают проверять поступившие сообщения на телефон горячей линии. За ночь в полицию позвонили более 50 белгородцев, которые сообщили, что видели человека похожего на Сергея Помазуна. Но, к сожалению, ни один из звонков пока не  подтвердился.

Тем временем проясняется и личность самого стрелка. Помазун был неоднократно судим за кражи, воровство и угон. В 2003 году он отделался условным сроком, но дважды сидел в тюрьме. Последний раз получил 4 года и 10 месяцев лишения свободы. Освободился 20 декабря 2012 года. УФСИН характеризует его как человека конфликтного, постоянно нарушающего режим. Говорят, он был обидчив, лжив и упрям (подробнее).

Как оказалось, сама мать убийцы - она работает в белгородской администрации - неоднократно жаловалась на сына. Несколько раз ей даже приходилось вызывать домой участкового, чтобы утихомирил разбушевавшегося сына.

При всем при этом в школе не припомнят, чтобы Помазун отличался какими-то драками или конфликтами.

- Он был слабеньким, болезненным ребенком, от физкультуры освобождали его все время, - рассказали нам в 42 школе Белгорода, которую окончил Помазун. - Учился тоже плохо - на тройки в основном (читайте подробнее).

На протяжении всей ночи в Белгороде горел свет на всех улицах города, что помогало полиции в поисках подозреваемого. 23 апреля в семь часов вечера, на месте где погибли шестеро белгородцев, пройдет акция памяти.

Напомним, трагедия случилась в центре города, возле универмага «Белгород», 22 апреля. Около 14.10 мужчина ворвался в магазин «Охота» с ружьем и расстрелял из него трех продавцов. Вырвавшись на улицу, он убил двух прохожих (в том числе 14-летнюю девочку) и ранил девушку 16 лет - Софию Гуцуляк, которая позже умерла в больнице на операционном столе.

После этого убийца скрылся на черном на БМВ Х5 с белгородскими номерами.

- Мы услышали несколько выстрелов, но выходить побоялись, - рассказали корреспонденту «КП» девушки-продавщицы из расположенного рядом ювелирного магазина «585». - Через пару минут выглянули в окно - люди лежат мертвые. Еще через несколько минут подъехала полиция, затем «Cкорая».

- Я заезжал в проулок - передо мной был автомобиль Х5. Остановился за ним, - рассказывает другой очевидец по имени Олег. - Увидел несколько человек, лежащих на обочине. Вдруг водитель «бумера» таранит синий «Нисан-микро», выходит из машины - в руках винтовка с прицелом. И стреляет по людям. Потом сел и уехал.

Кстати, в Белгороде говорят о том, что накануне этого массового убийства Сергей Помазун проехал на своем внедорожнике на красный свет. Его пытались остановить сотрудники ГИБДД, но он скрылся.

 

Пустой автомобиль через некоторое время нашли на улице Октябрьской. На поиски водителя были брошены полиция, спасатели и пограничные службы. Город оцепили.

Некоторые из очевидцев трагедии тоже бросились на поиски убийцы, попутно описывая с мобильников в Интернете подробности, которые становились им известны. Позже в соцсетях появилась информация, что преступников было двое - отец и сын. Полиция распространила ориентировку на двух подозреваемых, которые могли управлять автомобилем. Ими оказались Александр Владимирович Помазун 1957 года рождения, а также Сергей Александрович Помазун 1981 года рождения. Оба ранее судимы. По неподтвержденным данным, сын имел целых четыре тюремных срока, в том числе за воровство и угон (подробнее).

В шестом часу вечера 22 апреля спецназовцы приступили к задержанию Сергея Помазуна, который, как предполагали правоохранители, укрылся в заброшенном здании напротив авторынка. Однако расчет оказался неверным, и группа захвата переместилась в район мелового карьера. Город перекрыли, общественный транспорт изменил направление движения, чтобы дать возможность спецмашинам свободно передвигаться по центру. В Шебекино на трассе были выставлены патрульные в бронежилетах.

Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц», максимальное наказание по которой - пожизненное заключение. Областные и городские власти обещали оказать семьям погибших материальную помощь.

Стрелявшим оказался 31-летний Сергей Помазун.
Стрелявшим оказался 31-летний Сергей Помазун. Смотрите фотогалерею
Фото: odnoklassniki.ru

ПЕРВЫЕ ВЕРСИИ

Сразу после ЧП появились первые версии. Как рассказывают очевидцы, стрелок разозлился на то, что якобы кто-то поцарапал его машину. Поэтому и стал палить из ружья без разбору.

Кстати, по неподтвержденным данным два охотничьих ружья и травматический пистолет у убийцы были с собой. Куда он направлялся с таким арсеналом, пока неизвестно.

Еще одна версия - убийца заранее спланировал вооруженное нападение на магазин "Охота", возле которого и была пальба. Но пока каких-то веский доказательств этому нет. Как и не известно пока, пропало ли что-то из магазина.

УБИТАЯ ШКОЛЬНИЦА ВОЗВРАЩАЛАСЬ С ЗАНЯТИЙ

В интернете на личной страничке ВКонтакте обсуждают смерть 16-летней школьницы Сони Гуцуляк. Она оканчивала 10 класс, в тот день после уроков возвращалась домой... 

Пуля калибра 7,62 попала Соне школьнице прямо в сердце. Ее экстренно доставили в Первую больницу, но врачи не смогли спасти ей жизнь. 

Еще в 14.-05 Соня  была онлайн, а в 14.30 - ранена. Умерла на операционном столе в шестом часу.
Фото: из соцсетей

СПИСОК ПОГИБШИХ:

Иваськов Александр Юрьевич 1970 г.р., г. Белгород,

Малыхин Игорь  Алексеевич 1973 г.р., г. Белгород,

Шамшурин Михаил Геннадьевич 1984 г.р. г. Белгород,

Болдырев Игорь Юрьевич, 1964 года рождения, г. Белгород (личность была установлена днем 23 апреля - читайте подробнее)

Чижикова Алина Константиновна 1999 г.р., г. Белгород,

Гуцуляк София Евгеньевна  1996 г.р. г. Белгород.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ >>>

КСТАТИ

Ищут убийцу и в Москве

 - Все наряды столичной полиции ориентированы на задержание 31-летнего Сергея Помазуна, - уточнили "КП" в ГУ МВД России по городу Москве. - Кроме того, в Белгород дополнительно высланы 50 бойцов столичного ОМОНа.   

Вчера в Белгороде все несли и несли цветы к месту, где негодяй убил людей.
Вчера в Белгороде все несли и несли цветы к месту, где негодяй убил людей.
Фото: Андрей СЕРГЕЕВ.

ВОПРОС ДНЯ

Право владения оружием надо ужесточать или смягчать, чтобы люди могли обороняться?

Андрей ПЕТРОВ, редактор телеканала «Охотник и рыболов»:

- Надо сделать, как в Европе. Хранишь ружье не в сейфе или дал кому-то попользоваться - лишаешься права владения оружием пожизненно!

Александр ГУРОВ, генерал-лейтенант милиции:

- По статистике, в советское время среди убийц был только 1% невменяемых. Сейчас - 8%. Любой психиатр вам скажет, что уровень психопатизации общества растет. И у нас, и в Европе, и в США. Отклонения у половины населения. А вы им оружие раздадите...

Василий ГОРДЕЕВ, фермер, защищая свое имущество, застрелил двоих бандитов:

- Правила и сейчас строгие, надо только их соблюдать. А ужесточение приведет только к тому, что нормальному человеку сложнее оружие приобрести будет.

Алексей ФИЛАТОВ, вице-президент ассоциации ветеранов подразделений «Альфа»:

- Тем, кто ратует за свободную продажу, я бы посоветовал представить себя на месте родителей 14-летней школьницы, которую сегодня хоронят в Белгороде.

Лидия САЗОНОВА, врач-психотерапевт, Омск:

- Я лично выдаю справки на право ношения оружия. За последний год требования ужесточились. Но, по-моему, это результатов не даст. Нужно как-то снижать уровень агрессивности в обществе. По телевизору, в Интернете полно насилия!

Алексей ЛЕОНОВ, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза:

- Я бы разрешил продажу оружия для самообороны. Почему нам, законопослушным гражданам, не доверяют, а бандиты ходят со стволами? Убивает не пистолет, а человек, который держит его в руке.

Дмитрий УЛЬЯНОВ, актер:

- Я на классике воспитан: если ружье висит, оно выстрелит. А уповать на сознание людей нельзя, это я за свои 40 лет понял...

Сергей, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- В США, где оружие есть почти в каждом доме, добропорядочные граждане не смогли предотвратить ни одну бойню. У нормального человека, когда он видит, что рядом расстреливают людей, наступает шок. А потом первая мысль - где укрыться.

ВАЖНО!
 
Магазин «Охота», у которого расстреляли шестерых белгородцев, принадлежал отцу убийцы
 

В расследовании дела о расстреле шестерых белгородцев появились новые подробности: магазин "Охота" принадлежал 56-летнему Александру Помазуну - отцу Сергея Помазуна. Во понедельник, 22 апреля, Сергей с оружием пришел в магазин, чтобы взять денег. Ему отказали и он, рассвирипев, схватил ружье, выбежал на улицу и начал стрелять.

Во втором часу дня 23 апреля Александр Помазун, отец подозреваемого в убийстве шестерых человек Сергея Помазуна, появился у своего дома по улице Губкина, 29. Напомним, Помазун-старший до этого давал показания в полиции.

Однако отвечать на вопросы корреспондента "КП" он не стал. Пробежав вверх по ступенькам на четвертый этаж, Александр Помазун захлопнул за собой дверь квартиры и на звонки не отвечал (читайте далее)

Стрельба в центре Белгорода: шесть погибших

23 Апреля20:22

Люди по-прежнему несут цветы и свечи на место расстрела шестерых человек у магазина «Охота» на Народном бульваре.

Накануне было объявлено о проведении здесь официального траурного мероприятия, начать которое планировалось 23 апреля в 19.00. Но ближе к вечеру местные власти его отменили, объясняя это тем, что вооруженный преступник еще разгуливает на свободе, и большое скопление людей в такой ситуации опасно.

Однако тысячи горожан все же сочли своим долгом прийти сюда и почтить память погибших (читайте подробнее)

23 Апреля19:57

По многочисленным обращениям в администрацию Белгорода граждан, неравнодушных к чужому горю, в Городском фонде социальной защиты населения  открыли счет  для добровольного перечисления средств семьям погибших (реквизиты)

23 Апреля12:35

На месте вчерашней трагедии в Белгороде собралось около 300 человек, которые пришли почтить память погибших. Люди продолжают нести сюда цветы, игрушки, свечи. Звучит траурная музыка. Там, где находились жертвы убийцы в момент расстрела, около половины одиннадцатого установили тумбы для возложения цветов. До этого люди клали букеты прямо на землю на аллее у магазина «Охота». Здесь же разместили стойки для свечей, а также мемориальную доску с надписью «Скорбим» и именами погибших (читайте подробнее)

23 Апреля12:31

Установлена личность шестого погибшего - это Болдырев Игорь Юрьевич, 1964 года рождения, г.  Белгород (читайте подробнее)

23 Апреля10:49

Проясняется личность стрелка. Помазун был неоднократно судим за кражи, воровство и угон. В 2003 году он отделался условным сроком, но дважды сидел в тюрьме. Последний раз получил 4 года и 10 месяцев лишения свободы. Освободился 20 декабря 2012 года. УФСИН характеризует его как человека конфликтного, постоянно нарушающего режим - то есть, правила. Говорят, он был обидчив, лжив и упрям (подробнее)

Как оказалось, сама мать убийцы - она работает в белгородской администрации - неоднократно жаловалась на сына. Несколько раз ей даже приходилось вызывать домой участкового, чтобы утихомирил разбушевавшегося сына.

При всем при этом в школе не припомнят, чтобы Помазун отличался какими-то драками или конфликтами.

- Он был слабеньким, болезненным ребенком, от физкультуры освобождали его все время, - рассказали нам в 42 школе Белгорода, которую окончил Помазун. - Учился тоже плохо - на тройки в основном.

23 Апреля10:27

Во вторник, 23 апреля, в семь часов вечера, на месте где погибли шестеро белгородцев, пройдет акция памяти.

23 Апреля10:18

Утра часть полицейских отправили на охрану дошкольных и образовательных учреждений Белгорода. Вместе с тем стражи порядка продолжают проверять поступившие сообщения на телефон горячей линии. За ночь в полицию позвонили более 50 белгородцев, которые сообщили, что видели человека похожего на Сергея Помазуна. Но, к сожалению, ни один из звонков пока не  подтвердился.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 0
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget