2016-08-24T03:19:50+03:00
Комсомольская правда
5

Профессор для «Макдональдса»

«Макдональдс» в штате Массачусетс готов поставить за кассу только бакалавров, требуя от кандидатов на эту должность еще и два года стажа.«Макдональдс» в штате Массачусетс готов поставить за кассу только бакалавров, требуя от кандидатов на эту должность еще и два года стажа.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Один из ресторанов «Макдональдс» в штате Массачусетс ищет себе новых сотрудников

Причем в должности обычного кассира ресторан хочет видеть исключительно человека с законченным высшим образованием. Почему же школьного курса математики оказалось недостаточно для столь «сложной» работы?«Вы получите еженедельную зарплату, бесплатные обеды, новых знакомых и работу в удовольствие», - соблазняет объявление на местном сайте трудоустройства выпускников университетов, успешно получивших степень бакалавра. Если так пойдет и дальше, то работа, достававшаяся провалившимся на экзаменах абитуриентам, со временем станет доступна лишь профессорскому составу. И причин этому сразу несколько - от тяжелой экономической ситуации, вызванной мировым финансовым кризисом, до невысокого уровня образования в средних школах. В итоге к такому сложному устройству, как касса, работодатели готовы подпустить лишь сотрудников с университетским дипломом.

Найти достойную работу в стране с каждым годом становится все сложнее, многие прежде финансируемые правительством проекты закрыты, социальные программы сворачиваются, а университеты продолжают исправно штамповать молодых специалистов, которых никто не ждет на рынке труда. По сообщениями местных СМИ, уровень безработицы среди молодежи в настоящее время уже достиг 11,5%, а 284 тысячи дипломированных бакалавров работали в прошлом году за минимальное жалованье.

«Несмотря на все меры , предпринимаемые американской администрацией для спасения экономики страны, уровень безработицы в США является крайне высоким, - отметила член общественной палаты, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова, - причем, официальные данные далеки от реальной ситуации: это так называемая скрытая безработица, которая остается вне поля зрения статистики. К числу таких неучтенных безработных относятся как те, кто работает неполный рабочий день, так и те, кто не сумел найти работу в течение периода, когда государство платит пособие по безработице».

Крашенниникова отмечает, что в США крайне слабая система среднего образования. «Порой выпускники американских школ едва умеют читать и писать», - говорит эксперт.

Активисты организаций, представляющих интересы молодежи, считают удивительные квалификационные требования рестораторов своеобразным знамением времени. «К сожалению, экономическая ситуация сегодня такова, что конкуренция практически за любую работу становится необычайно острой, - заявил президент вашингтонской адвокатской конторы Generation Opportunity Эван Фейнберг. - А среди молодежи ситуация еще хуже, чем в целом по стране.

Кстати, тот самый «Макдональдс», что готов поставить за кассу только бакалавров, требует от кандидатов на эту должность еще и два года стажа. К сожалению, какой стаж имеется в виду - продажи гамбургеров или работы по основной специальности, не уточняется. Вот и выходит, что проведя несколько лет в колледже и потратив на обучение десятки тысяч долларов (а бесплатного высшего образования в США просто нет), новоиспеченные выпускники оказываются без внятных перспектив в области трудоустройства.

Дополнительно усугубляет ситуацию очень разный уровень преподавания и, соответственно, подготовки кадров, в разных университетах и колледжах. Кроме ведущих, входящих, например, в знаменитую «Лигу Плюща», в стране работают сотни малоизвестных и малозаметных «сельских» вузов, дипломы которых не имеют в глазах работодателей практически никакой ценности. Однако свою долю «дипломированных специалистов» на и без того переполненный рынок рабочей силы.

В результате еженедельно за пособиями по безработице в США обращаются порядка 350 тысяч человек. Официальная численность зарегистрированных на биржах труда американцев на сегодняшний день достигла 21,5 миллиона человек. Сколько безработных в США на самом деле, никто не знает, потому что через месяц безработных вычеркивают из всех списков и больше в официальной статистике они не фигурируют.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24