2015-02-04T08:16:15+03:00

Фестиваль брейкданса – закулисье профессиональных танцоров

Изнанка праздника, или что происходит после конкурсов и выступлений [видео]
Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН
Изменить размер текста:

…С фестиваля брейкданса «Гольфстрим-2013» все уезжали довольными. Победители везли гран-при России, остальные - дипломы и грамоты. Все как всегда. Только настроение чуть-чуть скакнуло вниз: праздник кончился, настало время мыть посуду.

Почти все ребята, которые так зажигательно выступали – профессиональные танцоры. Дома они участвуют в фестивалях, преподают в танц-школах. Для них диплом фестиваля – что-то вроде корочки о высшем образовании. Могут спросить при устройстве на работу, а могут и забыть. В любом случае, признания хочется всем.

- Дома хвалить будут, наверно, - подначиваю я одного из участников, Юсуфа Саркиева. Он приехал на «Гольфстрим» в составе команды из Дагестана, «Snatch». Юсуф неожиданно становится серьезным:

- Ты знаешь, с одной стороны – да, будут. А с другой… У нас в республике все это не очень-то поощряется. Вот если ты танцуешь лезгинку, то да – тебе везде дорога, все поддержат. На праздниках, стоит только начать кому-то лезгинку, и тут же подключаются и старики, и дети.

Всероссийский фестиваль брейк-данса: "Snatch" (Дагестан). В течение трех дней десятки лучших танцоров из разных городов страны соревновались в мастерстве брейка

- Странно, вы же не отсебятину какую-то танцуете – вполне официальный стиль. Чиновники поощряют…

- Нет, нас, в общем, тоже поддерживают, - вставляет ремарку другой участник команды, Джамиль Шуайбов. – В вузе, в Дагестанском госуниверситете, нам помогают, чем могут. Просто мы не в тренде, не на общей волне. К нам относятся снисходительно, типа, хватит ерундой заниматься

По логике фестиваля, всем участникам полагается почет и хвала, причем в самом прямом смысле. Организаторы составят благодарственные письма и разошлют их властям регионов, откуда приехали команды. Мол, есть тут у вас одни неплохие танцоры, очень рекомендуем. Обычно, этого вполне достаточно, чтобы поддержать начинающих.

Но если в регионе не любят брейк, то все это бессмысленно. Насильно мил не будешь, да? Что-то похожее происходит в Сочи, откуда приехала команда победителей – «Outstanding Crew».

- Вы почему не в форме? Какие из вас брейкеры? Где широченные штаны, майки размера XXXL, банданы?- сочинцы и правда внешне не выделяются среди сверстников. Джинсы и футболки –довольно скромно. Зато во время выступления ребята щеголяли в рубахах «а-ля рус».

- У нас это как-то не принято, - секунду пораздумав, объясняет Артем Дьяков. – Не в том смысле, что все одеваются как гопники, нет. Просто… Вот ты видела, как одеваются те, кто танцует брейкданс в США? Вот если к нам в город кто-то приедет в таком виде, его же заклюют. Станут подходить, интересоваться «А что это ты так вырядился», со всеми вытекающими.

У кого проблем ни с внешним видом, ни с поддержкой не было, так это у команды из Тульской области, «Masta Funk». Зато у них – свои заморочки. Эти ребята – из Киреевского детского дома, участся в старших классах. Их команду в регионе знают давно, без них не обходится ни один фестиваль. В детдоме с ними занимается учитель, хореографию и постановки придумывают все вместе.

Но скоро – выпускной. Танцоры вылетят из уютного гнездышка. Смогут ли они продолжить заниматься брейком самостоятельно, без поддержки учителей? В детдоме уже подрастает достойная смена, готовая подхватить инициативу. А что станет с этими ребятами? Будет обидно, если они пополнят ряды офисного планктона.

Всероссийский фестиваль брейк-данса: Абуталип (Дагестан). В течение трех дней десятки лучших танцоров из разных городов страны соревновались в мастерстве брейка

Другую команду это пока не беспокоит. Мальчишкам из Нарьян-Мара еще далеко до выпускного, поэтому они танцуют в свое удовольствие. И жадно запоминают новые движения, которые им показывали старшие участники.

- А как у вас с плагиатом? Что делают, если движение явно не сами придумали? – глядя на стихийный мастер-класс, тихонько спрашиваю я у победителей.

- Ну да, бывает так, что заимствуют движения. Если мы это замечаем, то делаем вот так, - Виталий Денисов из «Outstanding Crew» дважды хлопает себя по предплечьям. – Если плагиат очевиден, то баттл могут и остановить. Но обычно заимствования не прямые, скорее, общее настроение, отдельные элементы… Вот один из наших участников придумал свое фирменное движение – по особому кладет руку на голову. Но тут нет авторских прав, и после фестиваля любой участник может заявить, что видел что-то подобное в фильме, например.

Всероссийский фестиваль брейк-данса: "Outstanding Crew" (Сочи). В течение трех дней десятки лучших танцоров из разных городов страны соревновались в мастерстве брейка

Припоминаю «гольфстримовские» выступления. Да, ребята действительно пару раз «семафорили» о плагиате. Но жюри считало иначе, да и какие тут могут быть авторские права? Но итоговое решение оспаривать никто не стал. Какой смысл – все равно главных побед им предстоит добиваться по отдельности, у себя дома.

Подпишитесь на новости: