Сегодня 23 Октября
Погода за окном

-7°C

Энергия роллет: сводим счеты с киловаттами

Солнце — один из немногих источников на земле, которые бесплатно дают тепло, позволяя экономить на энергопотреблении. Но как удержать его внутри дома зимой и не впустить в помещение летом?

В поисках ответа ученые всего мира исследуют эффективность различных систем солнцезащиты. Особого внимания удостоились оконные роллеты, которые укрощают солнце, позволяя обеспечить оптимальный температурный режим. 

Акцент на окна

Но почему защищать нужно именно окна?

«В свете современных архитектурных тенденций дом – это не стены с окнами, а окна со стенами, – говорит Станислав КУЗЬМИЦКИЙ, заместитель директора по маркетингу Группы компаний «АЛЮТЕХ», крупнейшего производителя роллетных систем на европейском пространстве. – Как известно, максимальные теплопотери – более 25% – происходят именно через окна, в то время как стены «отдают» только 18%. По этой причине, если мы хотим сделать дом энергоэффективным, самое пристальное внимание нужно уделить защите окон». 

 


Фото: Иван ПЕТРОВ

Научно доказанная защита

В Западной Европе, где тема энергосбережения выходит на первый план, теплозащитные свойства роллетных систем исследуются уже давно. Так, испытания, проведенные Строительной ассоциацией Франции совместно с профсоюзом производителей защитных конструкций (SNFPSA), доказали, что благодаря использованию роллетных систем термоизоляция окна в средней полосе Еврозоны может повыситься до 55%. 

Эффективность использования защитных конструкций для экономии энергоресурсов изучают и производители. Так, ГК «АЛЮТЕХ» провела комплекс испытаний роллет в международном институте Rosenheim (Германия) по методике основных европейских стандартов. Результаты испытаний показали, что при установке роллет теплопотери через однокамерный стеклопакет 4/16/4 мм снижаются на 30% и более. Это, в свою очередь, полностью подтверждает соответствие роллет «АЛЮТЕХ» требованиям нового ГОСТ Р 52502-2012 по теплопроводности. По техническим требованиям данного документа рольставни должны обеспечивать дополнительное сопротивление теплопередаче окна не менее чем на 20%.  

 


Фото: Иван ПЕТРОВ

Как это работает

«Теплоизоляция обеспечивается за счет расположения защитной конструкции: между стеклом и роллетным полотном создается так называемая воздушная подушка. Воздух обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, что особенно важно для зимней поры, когда «воздушное покрывало» на окнах препятствует проникновению холода. Этим роллеты отличаются от других систем, в том числе жалюзи и традиционных решеток. — Отмечает Станислав КУЗЬМИЦКИЙ. — Дополнительный комфорт в виде звукоизоляции дает алюминиевый роллетный профиль: благодаря безопасному, экологически чистому наполнителю он гарантирует снижение внешних шумов на 5–10 дБА».

Доходный свет

Теперь о горячем… О лете! По данным немецких ученых, летним солнечным днем через окна в дом проникает около 160 kWh тепла. Этого достаточно для подогрева 7000-литрового бассейна с +10 до +30°С. Исследования французской организации SNFPSA показали, что благодаря роллетам способность окна пропускать солнечное тепло уменьшается до 70%. При этом температура внутри помещения снижается на 5°С и более независимо от типа остекления или географической зоны. 

В летнюю жару мебель и пол, нагретые прямыми лучами солнца, поддерживают высокую температуру в доме даже в вечернее время. Чтобы избавиться от ненужных источников тепла, нужно всего лишь опустить роллеты до определенного уровня.  

 


Фото: Иван ПЕТРОВ

Тепло можно сфотографировать!

В рамках комплексных исследований теплофизических свойств роллет ГК «АЛЮТЕХ» провела тепловизионный контроль, который является одним из самых эффективных и наглядных методов испытаний. 

Его суть состоит в проведении съемок жилого дома при помощи тепловизора — специального прибора, позволяющего наблюдать за распределением температуры поверхности, которое отображается как цветовое поле, где более высокой температуре соответствуют более теплые оттенки – желтый и красный.  

Тепловизионные снимки оконных проемов с роллетами в открытом (рис. 1) и закрытом положении (рис. 2) наглядно демонстрируют разницу между теплопотерями в обоих случаях. 

Температура наружного воздуха составляла в среднем –12°С. Результаты тепловизионного контроля показали: при опускании роллетного полотна температура внутри помещения повышается, а на наружной поверхности окна снижается на 4,3°С, что еще раз доказывает эффективность конструкций.

 


Фото: Иван ПЕТРОВ

 

Вернуться на главную
Новости сми


Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget