Сегодня 20 Октября
Погода за окном

2°C

Никита Догадов

Вундеркинд из Павлова заканчивает школу в 13 летКомментарии: 13

Нижегородский эйнштейн Никита Догадов сейчас сдает ГИА

У российских школьников наступила "горячая пора": выпускники сдают ЕГЭ и ГИА. Для большинства учеников экзамены - жуткий стресс и "испытание не для слабонервных". Но только не для Никиты Догадова из города Павлово Нижегородской области, у которого "экзамен - всегда праздник!"

Мальчику всего лишь тринадцать лет, а он уже заканчивает девятый класс и собирается поступать на интерактивное заочное обучение в питерскую гимназию с углубленным изучением химии…

Вообще Никита с самого детства отличался от своих сверстников: заговорил он в два года, в этом же возрасте научился читать и писать. Со старшим братом, который уже пошел тогда в школу, они изучили азбуку и даже соревновались, кто лучше ответит.

- Когда Никите было два годика я заметила его страсть к химии: он обожал смешивать всякие соки, травы, специи, а потом радостно улыбался и показывал мне, что получилось, - вспоминает мама Никиты Наталья Юрьевна.

Как только мальчику исполнилось пять лет, он сам захотел пойти в школу. Родители поддержали его инициативу, а вот педагоги - нет. Несмотря на то, что Никита в своем возрасте вычитал и складывал в уме, его заставили пройти сложные экзамены. Но вундеркинд с ними справился, и его приняли в первый класс одной из школ Нижнего.

Правда, учителям не нравилось, что Никита приезжает из Павлова в школу три раза в неделю только для того, чтобы сдать работы, которые он, к слову, выполнял блестяще. Изначальная договоренность с родителями не помешала директору исключить мальчика, обосновав это тем, что он нарушает закон: в школу можно идти только с шести лет. Никто не захотел возиться с необычным ребенком, поскольку его одаренность мешала стандартной системе школьного обучения.

- Мы очень расстроились, - признается мама Никиты Наталья Юрьевна, - пришлось идти в местный департамент образования и просить, чтобы Никиту взяли в павловскую школу. Было сложно психологически. Его снова заставили сдавать экзамены с комиссией. А Никита - молодец, все выдержал. Из первого класса через полгода он перепрыгнул во второй, а почти сразу - в третий. С тех пор так и учится.

Никите Догадову 13 лет. Он мечтает связать свою жизнь с непростой наукой - химией.
Никите Догадову 13 лет. Он мечтает связать свою жизнь с непростой наукой - химией.
Фото: из архива семьи Догадовых

В Павловской школе дела пошли значительно лучше. Классная руководительница души не чает в чудо-ребенке и считает его уникумом. По ее словам, Никита очень добрый мальчик, правда, не выносит криков. На занятиях с него требуют больше, чем с одноклассников, но вот строго с ним стараются не обращаться.

Ребята в классе старше Никиты, но относятся к нему с уважением. Часто просят у него списать, потому что знают - он самый умный. А на день рождения  у вындеркинда дома собирается почти весь класс, не меньше двадцати человек. Так что общения павловскому эйнштейну хватает, хотя в основном он сидит дома.

Сам Никита рассказывает, что все свободное время посвящает учебе. Его любимые книги - это учебники и научные энциклопедии. Он может часами смотреть видео химических опытов в Интернете, а потом увиденное обсуждает с мамой. Для него она - главный авторитет. Собственной домашней лаборатории у Никиты пока нет.

- К сожалению, финансовые возможности пока не позволяют ее приобрести, но в будущем все возможно! - надеется мальчик.

Никита планирует посвятить всю свою жизнь химии. Родители его в этом поддерживают и надеются, что у него получится осуществить мечту всей жизни. Кто знает, возможно, он станет великим ученым, и нам посчастливится стать свидетелями открытия нового химического элемента или эликсира молодости! Остается надеяться, что в институт Никита поступит без проблем - там не испугаются его юного возраста.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 13
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget