2016-08-24T03:16:40+03:00
Комсомольская правда
71

Опасаясь покушения, мэр Махачкалы вырубил дворец в скале

Бронированный джип мэра Махачкалы.Бронированный джип мэра Махачкалы.

А джип, на котором его возят на работу, выдерживает прямое попадание из гранатомета [подробности, фото и видео]

Коллеги Саида Амирова по мэрии рассказывают: начальник никогда не показывал, что он инвалид. Приезжал на работу рано утром — за полчаса до прихода подчиненных. На совещаниях заранее садился за стол и вставал из-за него, только когда все выходили из кабинета.

- Его привозили на бронированном «Мерседесе» или на специальном броневике, после чего пересаживали в инвалидное кресло, на котором он сам доезжал до лифта. За 15 лет его мэрства в администрации многое организовали так, чтобы он не чувствовал неудобств. В частности, электрические подъемники смонтировали, - рассказал «КП» сотрудник мэрии, попросивший не называть своего имени.

Проезд кортежа Амирова — тоже притча во языцех в Махачкале: улицы, по которым мэр ехал на работу, «вымирали».

- Движение перекрывалось, водители по 10-15 минут в пробках стояли. Улицы, по которым он ехал, полиция «зачищала» от прохожих. И так дважды в день, - пишет пользователь Youtube Maga2012 в комментарии к видео проезда кортежа Амирова.

Машины, в которых мэр добирался до работы, правильнее называть крепостями на колесах. После покушения в 93 году для Амирова собрали специальный броневик.

- Эта машина с наивысшим классом брони категории B10, способная выдержать прямое попадание из гранатомета, взрывы фугаса, гранаты, обстрел из крупнокалиберного пулемета. Фактически броневик, - комментирует специалист ставропольской фирмы по бронированию автомобилей Алексей Забельский. - Внутри она представляет собой монолитную капсулу. Машина, как я понимаю, сделана в единственном экземпляре, а это очень дорогое удовольствие - порядка 10 миллионов рублей. Обычно в такие «броневики» встроены системы пожаротушения двигателя, езды на спущенных колесах, ручного управления, позволяющего рулить автомобилем дистанционно в случае гибели водителя.

О безопасности Саид Амиров думает и дома. Его особняк в Махачкале вырублен в скале. В 1998 году он выдержал взрыв, от которого разрушились 13 соседних с амировским домов.

- Наверное, это можно назвать своеобразным бункером, так как дом построен в расщелине скалы, хотя снаружи — это обычный дом, - говорят в пресс-службе администрации Махачкалы.

Дом Амирова вырублен в скале.

Дом Амирова вырублен в скале.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Свидетель по делу мэра хотел повеситься ?

Сразу после ареста Саида Амирова в СМИ появилась информация о том, что один из основных свидетелей по делу мэра Махачкалы пытался покончить с собой в СИЗО Пятигорска. Магомеда Абдулгалимова нашли висящим в петле из обрывков простыни, но успели спасти. Абудлгалимов согласился сотрудничать со следствием и мог опасаться мести Амирова. Однако официально попытку суицида в УФСИН не подтверждают.

- Информация о попытке суицида Магомеда Абдулгалимова в СИЗО-2 УФСИН России по Ставропольскому краю, распространенная в интернет-СМИ, не соответствует действительности, - сообщили «КП» в пресс-службе ведомства.

КСТАТИ

Перед приездом Амирова домой зачищают всю улицу

Антон АРАСЛАНОВ

Дом, в котором живет Саид Амиров, видел мало кто, но легенд о нем по Дагестану ходят - хоть книгу пиши. Еще бы - уже на въезде на улицу Пархоменко в паре минут езды от центра Махачкалы стоят два поста милиции. Вся она оцеплена, без пропуска или личной встречи хозяев сюда не попадешь. На въезде проверяют каждую машину.

Живут здесь только «свои» - друзья, родня, близкие самого Амирова. Те, кто пережил с ним лихие 90-е и предвыборные хлопоты. Один из тех немногих, кому удалось заглянуть на территорию, где стоит знаменитый дом в скале, рассказал, что он видел. Правда, попросил не называть имени - на всякий случай.

- После покушения на Амирова в 1998-м на этой улице, когда взорвался УАЗик и погибли 18 человек, для него выбили госохрану. Выделили отряд милиции. Через пост охраны входим на территорию имения. Справа сразу за воротами - гараж. В нем - нехилый автопарк. Ну «бэха седьмая», «крузаки» - понятно. Но самый примечательный «экспонат» - по спецзаказу собранный бронированный джип. Белый. Полностью на ручном управлении, без педалей (Амиров после очередного покушения практически не ходит - Ред.). Из самой прочной брони. Говорят, прямой выстрел из гранатомета выдержит.

- Имение стоит в скале, как и рассказывают?

- Да. На этом месте была скала. Но ее срезали - под углом 45 градусов. Так и поднимается крутая дорожка дальше от гаража. Ну как дорожка - плитами естественно мощеная. Она выводит к гостевому домику. Вернее, это мини-дворец в арабском стиле. В два этажа.

- Внутрь пустили?

- Да. Там на первом этаже - прихожая, залы - для обедов, деловых встреч и тренажерный (Амиров часа по два в день занимается). Все богато оформлено - дагестанский камень, дорогое дерево. Но ничего особо выдающегося внутри нет - никаких портретов в полный рост или золотых унитазов. И уж точно скромнее, чем в резиденции Кадырова.

На втором - кухня-столовая. Каждый этаж, боюсь соврать, квадратов по 200 - 300. Между гостевым и домом самого Амирова - площадка, уложенная плиткой, соток в шесть. Правда, в дом не пустили. Категорически. Там, не помню точно, где-то 3 - 4 этажа - все в мраморе, перила на крыльце кованые. Под ним, как говорят, бункер - настоящее бомбоубежище, способное выдержать прямой авиаудар.

Дом мэра Махачкалы на картах Google

Путь мэра Махачкалы на работу. После покушения в 93 году для Амирова собрали специальный броневик. Смотрите фото.

Путь мэра Махачкалы на работу. После покушения в 93 году для Амирова собрали специальный броневик. Смотрите фото.

Саид Амиров: "К каждой статье есть своя мера наказания"

Саид Амиров: "К каждой статье есть своя мера наказания". Корреспонденты КП взяли интервью у мэра Махачкалы до его задержанияАлександр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Как задерживали Саида АмироваМэра Махачкалы подозревают в организации убийства

Мэра Махачкалы подозревают в организации убийства. Саид Амиров задержан и этапирован в МосквуАлександр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мэра Махачкалы сдал задержанный боевик. О том, что Саид Амиров выступал заказчиком громких преступлений, которые происходили в Дагестане, поговаривали давно. Однако неопровержимых доказательств не было, они появились в конце мая, когда в ходе спецоперации махачкалинские полицейские задержали Сиражудина Гучучалиева, главаря одной из банд. Он признался, что следователя «заказал» Амиров.

Депутаты Махачкалы вступились за арестованного мэра. Они обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, Генпрокуратуре и Следственному комитету. В нем они поддержали главу столицы Дагестана Саида Амирова, которого подозревают в убийстве следователя.

Политический обозреватель "КП" дозвонился до президента Дагестана. Рамазан Абдулатипов заявил «Комсомольской правде»: «Никаких кланов нет. Есть мафиозные группы» Юлия Латынина: Мэр Махачкалы поскользнулся на «арбузной корке» - Это первый по влиятельности человек в Дагестане на протяжении последних 10-ти лет. И второй по влиятельности на Кавказе - после Рамзана Кадырова. Эта влиятельность базировалась на тотальном страхе перед ним, - комментирует известный публицист громкий арест на Кавказе.

Политический обозреватель "КП" дозвонился до президента Дагестана.

Рамазан Абдулатипов заявил «Комсомольской правде»: «Никаких кланов нет. Есть мафиозные группы»

Юлия Латынина: Мэр Махачкалы поскользнулся на «арбузной корке»

- Это первый по влиятельности человек в Дагестане на протяжении последних 10-ти лет. И второй по влиятельности на Кавказе - после Рамзана Кадырова. Эта влиятельность базировалась на тотальном страхе перед ним, - комментирует известный публицист громкий арест на Кавказе.

- Это первый по влиятельности человек в Дагестане на протяжении последних 10-ти лет. И второй по влиятельности на Кавказе - после Рамзана Кадырова. Эта влиятельность базировалась на тотальном страхе перед ним, - комментирует известный публицист громкий арест на Кавказе.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24