17

Погром в лагере геологов под Новохоперском: Спонтанный порыв или спланированная провокация?

Антиникелевый митинг 22 июня перерос в беспорядки.Антиникелевый митинг 22 июня перерос в беспорядки.

Организаторы митинга считают случившееся результатом внезапного порыва людей, но представители УГМК уверены в обратном [фото + видео]

Как уверяют очевидцы, антиникелевый митинг 22 июня под Новохоперском перерос в беспорядки спонтанно. Его организаторы заявляют, что вышки поджигали люди, приехавшие не митинговать, а громить. Сами же митингующие имели мирные намерения.

«ЛЮДИ ПРОСТО ВСТАЛИ И ПОШЛИ»

- На месте были люди в масках, в том числе в медицинских, - вспоминает лидер экологического движения против никеля Константин Рубахин. - Откуда они появились, я не знаю, но это точно не наши. Не было видно также и никаких бритоголовых и нацистов. Причина того, что народный гнев вылился так явно, - игнорирование мнения людей. Больше года проблему замалчивали.

Ведущий митинга Валерий Давыдов также говорит, что случившееся стало результатом спонтанного порыва людей. Первым в сторону лагеря геологов двинулся заезжий казак - двухметровый детина, который перед этим порывался взять микрофон, но ему не дали, боясь подстрекательских призывов. Тогда он взял иконы и вместе с несколькими единомышленниками устроил импровизированный крестный ход. За ними потянулись и другие. По словам нашего собеседника, участники этого шествия потом объясняли такой эффект тем, что все уже устали от слов. Люди просто молча поднимались и шли. В результате огромная колонна практически без слов преодолела два километра до лагеря геологов. «Это было что-то удивительное», - комментирует такой эффект проявления коллективного бессознательного Валерий Давыдов. По пути сломали ограждение, которое экологические активисты считают незаконным. Кто-то из молодежи в процессе натягивал на лица футболки или медицинские маски. Появились ребята на квадроциклах - похоже, из местных. А дальше пошло-поехало.

Погромщики сожгли две буровые установки стоимостью 30 млн. руб. каждая.

Погромщики сожгли две буровые установки стоимостью 30 млн. руб. каждая.

Вышки продолжали дымиться и на следующий день. Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Вышки продолжали дымиться и на следующий день.Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

«ТОЛПОЙ УПРАВЛЯЛИ»

Однако УГМК считает иначе.

- Мероприятие готовилось заранее, информация о намерении устроить провокацию открыто размещалась на интернет-площадках, поступала от местных жителей, не заинтересованных в конфликте, - говорится в официальном заявлении компании. - Данная проблема активно обсуждалась на протяжении двух недель с представителями органов власти Воронежской области. Несмотря на общую озабоченность, а также прямое поручение ГУВД Воронежской области принять меры по недопущению массовых беспорядков, заблаговременное усиление правопорядка не было обеспечено, сотрудники полиции Новохоперского РУВД необходимого подкрепления не получили. Силами полицейских района остановить агрессивно настроенную толпу, движущуюся к лагерю геологов, не представлялось возможным. В толпе выделялись молодые люди спортивного телосложения, одетые в белые бейсболки, у некоторых лица были закрыты белыми платками, а за спиной имелись рюкзаки, наполненные бутылками с зажигательной смесью. Именно эти люди управляли толпой, первыми осуществляли активные противоправные действия по уничтожению имущества.

Как бы то ни было, почему полиции было так мало? Ведь несколько десятков стражей порядка не в силах остановить полуторатысячную толпу. Причина, скорее всего, в том, что сами полицейские просто не ожидали такого масштаба протестной акции.

Вряд ли все случившееся изменит настрой противников никеля. Как говорят лидеры движения, теперь лишь прибавится юридических хлопот, а борьба будет продолжаться в том же темпе. «Будут ли поспевать за этим темпом правоохранительные органы?» - вопрос в данной ситуации совсем не праздный.

ОФИЦИАЛЬНО

И. о. губернатора Воронежской области Александр Гусев - о ситуации в Новохоперске: «Подобные акции угрожают безопасности людей и препятствуют цивилизованному обсуждению проблемы»

В понедельник, 24 июня, инцидент, произошедший в лагере геологов, обсудили на совещании в правительстве области. Вот как прокомментировал ситуацию Александр Гусев, исполняющий обязанности губернатора в период его отпуска:

- В вопросах планируемых разработок медно-никелевых месторождений правительство Воронежской области руководствуется и будет руководствоваться приоритетом интересов жителей региона и соблюдения законности. Силовые действия, имевшие место в Новохоперском районе в последнее время, недопустимы. Произошедшие события должны быть объективно расследованы правоохранительными органами, виновные привлечены к ответственности. Подобные акции ставят под угрозу безопасность людей и препятствуют цивилизованному обсуждению вопроса освоения никелевых месторождений и выработке взвешенного консолидированного общественного мнения, которое и должно лечь в основу решения о целесообразности разработок. Региональные власти всегда прилагали и впредь будут прилагать необходимые усилия для того, чтобы все стороны диалога действовали максимально прозрачно и в рамках действующего законодательства.

КСТАТИ

Депутаты попросят правительство пересмотреть решение по никелю

Пока воронежские власти обдумывают и обсуждают ситуацию, сложившуюся в Новохоперском районе на месте будущей добычи никеля, и последний инцидент с поджогом протестующими жителями двух буровых установок, депутаты Воронежской областной Думы приняли решение обратиться в правительство РФ с просьбой еще раз вернуться к этому вопросу.

- Сегодня на заседании Совета Думы мы предложили направить такое обращение, тем более что недавно Аркадий Дворкович заявил о возможности пересмотра целесообразности добычи никеля в Воронежской области, - прокомментировал Сергей Рудаков, председатель Воронежского отделения компартии. - У нас есть понимание и поддержка со стороны депутатов Госдумы.

По мнению воронежских коммунистов, сегодня воронежцы не готовы к добыче никеля и продолжение разведки месторождений в Новохоперске только обострит ситуацию и приведет к дальнейшим столкновениям и беспорядкам.

- Все работы надо приостановить, чтобы не будоражить общество, - считает Рудаков. - В протестном движении, конечно, присутствует элемент провокации, но и реальные опасения людей очень велики - как в свое время против строительства ВАСТ. Народ действительно сильно возмущен!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Митинг на Сорокинском поле признали незаконным

Как выяснилось в понедельник, 24 июня, решение о проведении антиникелевого митинга в Новохоперском районе не получило одобрения со стороны местных властей. Накануне мероприятия, 21 июня, на сайте районной администрации появилось сообщение с рекомендацией перенести место встречи с Сорокинского поля на стадион поселка Новопокровский. Как говорится в заявлении, «указанное организатором в уведомлении место проведения митингов расположено на окраине п. Сорокинский Новохоперского района Воронежской области, на земельном участке, находящемся в пользовании ООО «АГРО-ресурс», и на нем невозможно обеспечить соблюдение санитарных норм и правил, безопасность организатора и участников публичного мероприятия, других лиц». В конце сообщения администрация Новохоперского района напоминает, что «в случае проведения публичного мероприятия в ином месте, не согласованном с органом местного самоуправления, его организатор, а также его участники будут привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством».

СПРАВКА «КП»

Месторождения полвека держали в резерве

Запасы никеля в Воронежской области геологи открыли в шестидесятые годы прошлого века, но их долгое время держали в резерве. Крупнейшие из месторождений - Еланское и Елкинское - расположены на территории Новохоперского района. Никель в них залегает на глубине от 45 до 200 м, а его содержание, по предварительным оценкам, составляет от 0,2 - 0,7 до 4 - 5 процентов. (В любом случае это очень неплохой показатель).

Кроме нашей страны месторождения никеля находятся в Канаде, Кубе, ЮАР, Новой Каледонии и Украине. В России этим металлом богаты Мурманская область, Норильский район и Урал. Однако наше месторождение считается крупнейшим в Европе. В последнее время запасы никеля начали иссякать. В этой связи воронежские запасы приобретают особое значение.

История протеста

22 мая 2012 года УГМК-Холдинг получил право на разработку никелевых месторождений в Новохоперске. По итогам конкурса, объявленного Роснедрами, компания обошла своего главного конкурента - «Норильский никель».

Однако с самого начала этот проект вызвал протест со стороны местных жителей и экологов, которые опасаются, что добыча ископаемых навредит экологии области, загрязнит водоносные горизонты и реку Хопер, а также погубит Хоперский заповедник, расположенный на востоке области. В заповеднике произрастает более 1080 видов растений, обитает 45 видов млекопитающих, 236 видов птиц, 48 видов рыб, 9 разновидностей пресмыкающихся и земноводных. Но главная его достопримечательность - вымирающий вид животных - выхухоль.

Весной-летом 2012 года в области возникло «Движение в защиту Хопра». 8 февраля 2013 года группа активистов и казаков устроила беспорядки в лагере геологов, работающих на месторождении. Два сотрудника «Воронежгеологии» попали в больницу. В следующий раз столкновение сторон произошло 13 мая. На этот раз досталось протестующим, которые попытались проникнуть на территорию лагеря, но встретили сопротивление сотрудников ЧОПа, нанятого для охраны геологов после первого инцидента.

22 июня участники митинга против разработки никеля проникли на охраняемую территорию и сожгли две буровые установки, каждая из которых стоит 30 миллионов рублей.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ >>>

«КП» - Воронеж» Вконтакте, Facebook, Twitter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Две правды

Наш обозреватель предвидел этот конфликт еще год назад. Потому что подавляющие большинство живущих у Хопра, будь то чиновники, полицейские, казаки, священники, пенсионеры, «правые», «левые», либералы и даже – анонимно – единороссы, боятся добычи никеля (читайте полностью его взгляд на ситуацию)

Остановим никель - сожжем геологов? Чем дальше, тем больше кажется, что беспорядки на Хопре - спланированная акция, рассчитанная на эффект толпы. Акция жестокая и… нелогичная (корреспондент «КП» - Воронеж» размышляет о событиях 22 июня)

Остановим никель - сожжем геологов?

Чем дальше, тем больше кажется, что беспорядки на Хопре - спланированная акция, рассчитанная на эффект толпы. Акция жестокая и… нелогичная (корреспондент «КП» - Воронеж» размышляет о событиях 22 июня)

Задержанных за поджог геологоразведочного лагеря отпустили

Несмотря на то, что накануне погромщики сожгли две буровые установки, каждая из которых стоит 30 миллионов рублей (читайте далее)

Несмотря на то, что накануне погромщики сожгли две буровые установки, каждая из которых стоит 30 миллионов рублей (читайте далее)

В Новохоперском районе сожгли лагерь геологов на никелевом месторождении

В погромах участвовало более 1000 человек (читайте далее)

Очевидцы новохоперского инцидента рассказывают в блогах, как все было на самом деле Это ЧП было освещено не только в СМИ, но и в различных социальных сетях и форумах. Давайте же глазами очевидцев посмотрим на то, что произошло в тот день (читайте подробнее)

Очевидцы новохоперского инцидента рассказывают в блогах, как все было на самом деле

Это ЧП было освещено не только в СМИ, но и в различных социальных сетях и форумах. Давайте же глазами очевидцев посмотрим на то, что произошло в тот день (читайте подробнее)

Массовая драка под Воронежем: противники никеля и охранники добывающей компании обвиняют друг друга в избиении 13 мая после потасовки двух человек увезли в больницу с серьезными травмами (читайте далее) Пять наивных вопросов о добыче никеля В начале июня геологи пробурили в Новохоперском районе Воронежской области первую скважину. К началу практической фазы геологоразведочных работ руководители Уральской горно-металлургической компании приурочили пресс-тур областных СМИ. В поездке журналистов сопровождал заместитель генерального директора УГМК Евгений Брагин и председатель общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений Виктор Бочаров (читайте далее)

Массовая драка под Воронежем: противники никеля и охранники добывающей компании обвиняют друг друга в избиении

13 мая после потасовки двух человек увезли в больницу с серьезными травмами (читайте далее)

Пять наивных вопросов о добыче никеля В начале июня геологи пробурили в Новохоперском районе Воронежской области первую скважину. К началу практической фазы геологоразведочных работ руководители Уральской горно-металлургической компании приурочили пресс-тур областных СМИ. В поездке журналистов сопровождал заместитель генерального директора УГМК Евгений Брагин и председатель общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений Виктор Бочаров (читайте далее)

Пять наивных вопросов о добыче никеля

В начале июня геологи пробурили в Новохоперском районе Воронежской области первую скважину. К началу практической фазы геологоразведочных работ руководители Уральской горно-металлургической компании приурочили пресс-тур областных СМИ. В поездке журналистов сопровождал заместитель генерального директора УГМК Евгений Брагин и председатель общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений Виктор Бочаров (читайте далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
17
 

Читайте также

Новости 24