Премия Рунета-2020
Ярославль
+2°
Boom metrics
Общество21 июня 2013 14:00

Пройдите диспансеризацию и узнайте все о своем здоровье!

Теперь каждый взрослый гражданин может пройти бесплатное обследование в поликлинике, к которой он прикреплен
Источник:kp.ru
Светлана Гамаянова

Светлана Гамаянова

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

С этого года в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 3 декабря 2012 года № 1006н в нашей стране проводится диспансеризации определенных групп взрослого населения. Теперь каждый взрослый гражданин может пройти бесплатное обследование в поликлинике, к которой он прикреплен.

О том, что такое диспансеризация, с какой целью она проводится, что она в себя включает и как ее пройти, мы поговорили с главным внештатным специалистом по профилактической работе департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, главным врачом Областного центра медицинской профилактики Светланой Гамаяновой.

- Светлана Васильевна, расскажите, пожалуйста, с какой целью проводится такая масштабная диспансеризация?

- Диспансеризация - это метод систематического врачебного наблюдения за состоянием здоровья населения. Проводится она, в первую очередь, с целью раннего выявления неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, а также факторов риска их развития. К ним можно отнести: повышенное артериальное давление, повышенное содержание холестерина и глюкозы в крови, курение, алкоголизм, нерациональное питание, избыточную массу тела, недостаточную физическую активность.

В настоящее время неинфекционные заболевания определяют 76% всех причин смерти населения Российской Федерации. Это, в первую очередь, болезни системы кровообращения (их доля - 56,7%), болезни органов дыхания, новообразования, сахарный диабет и другие.

Раннее выявление факторов риска и вовремя начатое лечение могут предупредить развитие заболеваний и снизить смертность и инвалидность населения.

Еще одной целью диспансеризации является определение группы состояния здоровья человека, проведение профилактического консультирования и, при необходимости, лечебно-оздоровительных мероприятий.

- Как часто будет проводиться диспансеризация и на какие группы населения она рассчитана?

- Медицинские осмотры в рамках диспансеризации взрослого населения будут проводиться один раз в три года. Первое обследование человек может пройти по достижении 21 года, последующие - с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни до 99 лет, то есть в 24, 27, 30 лет и так далее. Если Вам, например, сейчас 28 лет, то диспансеризацию вы сможете пройти, когда исполнится 30.

Диспансеризация касается работающего населения, неработающего населения и обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме. Исключение - инвалиды Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и признанные инвалидами вследствие общего заболевания или трудового увечья. Эти категории проходят диспансеризацию ежегодно.

Здоровье - самая большая ценность.

Будьте внимательны к себе, пройдите диспансеризацию!

- Какие диагностические исследования проводятся в рамках диспансеризации?

- Программы обследований дифференцированы в зависимости от пола и возраста человека, поэтому перечень специалистов, лабораторных и диагностических процедур у каждого индивидуальный. К примеру, для женщин в возрасте 39 лет и старше обязательным является маммографическое обследование, а для мужчин в возрасте 51 года и старше - определение уровня простатспецифического антигена в крови для выявления онкологического заболевания предстательной железы.

Если ваш возраст

21 год, 24 года, 27 лет, 30 лет, 33 года, 36 лет, 39 лет, 42 года, 45 лет, 48 лет, 51 год, 54 года, 57 лет, 60 лет, 63 года, 66 лет, 69 лет, 72 года, 75 лет, 78 лет, 81 год, 84 года, 87 лет, 90 лет, 93 года, 96 лет, 99 лет

-не откладывайте визит в поликлинику!

- Как проводится диспансеризация?

- Диспансеризация проходит в два этапа. На первом проводится опрос (анкетирование), а также обследования, с помощью которых врач выявляет признаки хронических заболеваний и принимает решение, нужно ли обследовать пациента более детально. На этом этапе определяют уровень холестерина и глюкозы в крови, делают клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, электрокардиограмму и флюорографию легких. Для граждан старше 39 лет проводят УЗИ органов брюшной полости, измеряют внутриглазное давление. После прохождения всех обследований участковый терапевт определяет группу состояния здоровья гражданина и проводит краткое профилактическое консультирование по имеющимся у него факторам риска. Выделяют три группы здоровья. В первую будут входить люди с низким и средним риском развития заболевания, во вторую - с высоким и очень высоким риском развития болезни. А к третьей группе относятся люди, у которых уже есть доказанное заболевание. При наличии некоторых заболеваний (например, при выявлении артериальной гипертонии, сахарного диабета) человека могут направить на групповое профилактическое консультирование в школу пациента.

Результаты диспансеризации заносятся в паспорт здоровья, который впоследствии выдается пациенту на руки. А тех, кто по результатам первого этапа диспансеризации нуждается в дополнительном обследовании, врач направляет на второй этап.

- Понятно, что второй этап диспансеризации подразумевает более углубленные исследования. Какие именно?

- Действительно, второй этап диспансеризации проводится с целью уточнения диагноза заболевания. В ходе второго этапа диспансеризации проводятся консультации врачей узких специальностей, необходимые дополнительные анализы, гастроскопия, колоноскопия и другие методы обследования. В случае необходимости врач должен назначить и компьютерную томографию, и магнитно-резонансную томографию.

- Светлана Васильевна, где можно пройти диспансеризацию и какие для этого нужны документы?

- Все мероприятия по диспансеризации взрослого населения осуществляются по участковому принципу, то есть гражданин проходит обследование в поликлинике по месту жительства. Каждый, кто хочет пройти диспансеризацию, может обратиться в регистратуру поликлиники или к своему участковому терапевту, который должен организовать этот процесс. При себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС. Начинается диспансеризация с кабинета медицинской профилактики, который уже должен быть в каждом медицинском учреждении. Там проводят анкетирование, антропометрические исследования, а потом человек получает маршрутный лист и начинает проходить все назначенные ему обследования. Я призываю всех граждан воспользоваться этой возможностью и пройти диспансеризацию, поскольку это поможет сохранить Ваше здоровье!

- Я думаю, что один из первых вопросов, который возникнет у работающего человека, сколько времени потребуется на прохождение диспансеризации?

- Опыт показывает, что прохождение первого этапа диспансеризации занимает от нескольких часов до двух дней. Правда, результаты некоторых лабораторных исследований будут готовы не сразу, поэтому итоговое заключение терапевта и паспорт здоровья пациент получит по истечении двух-трех дней. Для прохождения второго этапа необходимо несколько больше времени - от двух до трех недель.

- Является ли диспансеризация обязательной процедурой или пациент может отказаться от исследований?

- Диспансеризация - дело добровольное. Гражданин может отказаться от диспансеризации вообще либо от каких-то конкретных исследований. В этом случае он подпишет утвержденную форму отказа от медицинского вмешательства. Правда, необходимо понимать, что, в первую очередь, проверка здоровья нужна пациентам, а не врачам. Поэтому приглашаем всех для прохождения диспансеризации. Позаботьтесь о своем здоровье, ведь это в ваших интересах!