2016-08-24T03:14:49+03:00

Кредитная пластиковая карта - финансовый помощник в кармане?

На круглом столе в «Комсомолке» представители банковских организаций, страховых компаний и юридических агентств обсудили нюансы и тонкости карточного кредитования
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Одни люди опасаются оформлять кредитные пластиковые карты, другие же, наоборот, считают эту услугу очень полезной и удобной. Единства в этом вопросе нет, но его и быть не может, так как каждый человек должен выбрать, оптимально ли это предложение для него самого. Но одно известно точно: кризис 2008 года начался в США на рынке ипотечного кредитования. Слово «кредит» имеет латинские корни - credo (верю, доверяю), и поэтому весь этот период современной финансовой турбулентности международные эксперты обозначили как кризис доверия. В этой связи многие организации вынуждены практически заново выстраивать доверительные отношения со своими клиентами.

Сегодня на финансовом рынке существует большое количество кредитных предложений от банков, и растеряться в них очень легко. Как правильно сориентироваться и в каком банке выгоднее и безопаснее оформить кредитную карту? Вопросы, которые мы обсудили в ходе дискуссии в нашем пресс-центре.

- Чем отличаются кредитные карты от простого потребительского кредита? Правда ли, что процент по карте получается выше, потому что надо еще платить за обслуживание?

Екатерина Москалева (заместитель директора Краснодарского филиала ОАО «Банк Москвы»):

- Во-первых, пользоваться кредитными пластиковыми картами намного удобнее, так как это в первую очередь возобновляемый кредит. Во-вторых, он предоставляется в момент возникновения актуальной потребности клиента в дополнительных средствах. Заемщику на пластиковую кредитную карту переводится одобренная сумма, которой он может воспользоваться в любое удобное для него время. Если же мы говорим о потребительском кредите, то это сумма денег, которая выдается на руки, и неважно, начал ли клиент пользоваться кредитными ресурсами сразу или нет, начинается расчет процентов. Еще одним преимуществом кредитных карт является льготный период, который в «Банке Москвы» распространяется не только на безналичный расчет, но и на снятие наличных.

-Насколько прочно «кредитный пластик» вошел в нашу жизнь?

Гаяне Коропка (руководитель сектора управления продаж для физических лиц Краснодарского отделения Сбербанка России):

- Сбербанк начал выдачу кредитных пластиковых карт в 2008 году. И за 2012 год на территории Краснодарского края этой услугой воспользовалось более 130 тысяч жителей Кубани, а что касается жителей краевой столицы, то их более 27 тысяч человек. Продукт пользуется популярностью у населения, тем более что оформить кредитную карту в Сбербанке очень просто, а главное - быстро.

Насколько опытным можно считать население Кубани в вопросах «пластикового кредитования»?

Ольга Врублевская (начальник сектора розничного кредитования краснодарского филиала банка «Центр-инвест»):

- Большинство банков сейчас ориентировано на привлечение клиентов, создавая для них максимально комфортные условия. Наш банк привлекает граждан хорошим отношением, прочной деловой репутацией, удобством программ и низкими процентными ставками. Для клиентов нашего банка ставки по кредитным картам 14 – 16 % годовых, а по потребительским кредитам 13 – 17 % в зависимости от срока. Разница не существенная, но карты - это кредит, который всегда у вас в кармане, что гораздо удобнее. Тем более по кредитным картам действует льготный период 55 дней, в рамках которого проценты вообще не начисляются, а годовое обслуживание карт в нашем банке 0 рублей. Сегодня редко встретишь человека, никогда не имевшего дело с кредитами. Наше население уже давно знакомо с различными кредитными продуктами и обладает определенным уровнем финансовой грамотности в этих вопросах.

- На что должен обратить внимание заемщик при оформлении кредитной пластиковой карты?

Кирилл Осипов (заместитель директора по правовым вопросам ООО «Время платить»):

- Многие из нас хотя бы раз имели дело с банками и получали кредиты. Но не все знают, за что они на самом деле платят. Центр правовой защиты банковских заемщиков № 1 оказывает бесплатные консультации о нарушении прав потребителей по кредитным договорам, выявляет незаконные комиссии, скрытые проценты и навязанные страховки. За плечами наших юристов сотни выигранных судебных дел по защите прав потребителей.

При заключении кредитных договоров мы рекомендуем обращать внимание на графу «Полная стоимость кредита» и не реагировать на рекламные трюки о низкой процентной ставке. Также обращайте внимание на наличие комиссий за выдачу кредита и обслуживание кредитного счета. Данного рода комиссии признаются незаконными.

Если банк заставляет вас застраховать жизнь и здоровье для получения кредита или навязывает вам одну страховую компанию, знайте - вы вправе отказаться от данного рода услуги. Законом запрещено обуславливать получение кредита посредству заключения договора страхования. Но даже если вы уже заключили кредит с незаконными условиями, то вправе потребовать обратно неправомерно удержанные суммы и получить серьезную компенсацию. Наши юристы оказывают бесплатные консультации по тел. (861) 292-53-94 или по адресу: г. Краснодар, ул. Северная, 311/1, оф. 11 (39), 3-й этаж, подробности на сайте.

Проведенный круглый стол дал нам ответы на предпоследние вопросы. А на последний вопрос - оформлять ли кредитную пластиковую карту для себя? - каждый наш читатель должен ответить самостоятельно. И его ответ должен быть ответственным.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За январь-апрель жителям Краснодарского края было выдано 81 млрд 697 млн рублей потребительских кредитов.

За весь 2012 год - 207,6 млрд рублей кредитов (это на 40,5 % больше, чем в 2011 году).

Средневзвешенная ставка по потребительским кредитам составляет 20,3 % годовых.

ВАЖНО!

1. Никогда не сообщайте PIN-код третьим лицам, в том числе сотрудникам кредитной организации, кассирам и людям, помогающим вам использовать банковскую карту.

2. Если на банковской карте нанесены фамилия и имя физического лица, то только это физическое лицо имеет право использовать ее.

3. При получении банковской карты распишитесь на ее оборотной стороне в месте, предназначенном для подписи держателя банковской карты, если данная процедура предусмотрена. Это снизит риск использования банковской карты без вашего согласия в случае ее утраты.

4. Не рекомендуется отвечать на электронные письма, в которых от имени кредитной организации (в том числе той, которая выдала карту) предлагается предоставить персональные данные. Не следуйте по ссылкам, указанным в письмах (включая ссылки на сайт кредитной организации), так как они могут вести на сайты-двойники.

5. Не используйте PIN-код при заказе товаров и услуг через Интернет, а также по телефону/факсу.

6. Не сообщайте персональные данные или информацию о банковской карте через Интернет (например, PIN-код, срок действия банковской карты, кредитные лимиты, историю операций, персональные данные.

БУДЬ В КУРСЕ

Что в банковском договоре должно вас насторожить

Не спешите при подписании договора! Читайте все пункты, даже написанные самым мелким шрифтом. Не стесняйтесь уточнять, задавать вопросы, просить соответствующие документы банка. Если есть такая возможность, не подписывайте договор кредитования сразу же после прочтения, возьмите его домой, еще раз внимательно ознакомьтесь, посоветуйтесь с грамотным финансистом или юристом.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также