Новости 24

545

На Ставрополье дагестанца, изнасиловавшего казака, заключили под стражу

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Подозреваемый находится в СИЗО

О том, что происходит в станице Рождественской, сегодня официально заявили и краевые власти, и полицейские, и следователи. Накануне казаки изобильненского казачьего общества собирались в станице на несанкционированный митинг. По оценкам полиции, пришло около 20 человек, хотя местные жители говорят о большем числе людей. Повод для схода — вопиющий.

- Нашего казака Александра в середине июня изнасиловал 27-летний аварец, который проживает по соседству, - рассказал в эфире радио «КП» атаман Изобильненского районного казачьего общества Василий Шатерников. - И это не первое изнасилование.

О том, что ее 6 лет назад изнасиловал тот же самый человек, решилась рассказать и жительница Рождественской Вера П.

- Он ее припугнул, чтобы никому не рассказывала, - говорит сестра девушки Настя. - Она бы и дальше молчала, но когда изнасиловали Сашу, уже не выдержала. Говорит: «Сначала девушек насиловал, теперь парней, а дальше что - детей?!». Вот и пошла в полицию. А жители станицы - на митинг!

Митингом казаки не ограничились - собрали в Рождественской районный Совет атаманов. Решили, что в станице нужно усилить проверку паспортов, особенно у приезжих. С изнасилованиями призвали разобраться полицию и следствие. Не самим же самосуд вершить! В первых числах августа казаки соберутся снова — обсудить, что сделано. Пока

против 27-летнего жителя Рождественской возбудили одно уголовное дело. Заявление девушки проверяется. По версии следствия, казака изнасиловали за невозвращенный долг.

- Вечером 15 июня подозреваемый, находясь в своем доме, потребовал от односельчанина возврата долга. Получив отказ, совершил в отношении него насильственные действия сексуального характера, - сообщает Следственное управление СК РФ по Ставрополью.

Насильник же неожиданно слег в больницу Ставрополя с инфарктом. Там дагестанца и задержали правоохранители, сейчас он находится в СИЗО по подозрению в насильственных действиях сексуального характера.

Атаман городского казачьего общества Изобильного Василий Степанов говорит, что "долгами" были обложены в станице многие.

- Там не долг, - заявил Степанов "КП". - Многих они обкладывали. Ты должен - и все. Зарплату человек получает, его в день зарплаты встречали и отбирали. И не только у него. У других.

- Ситуация в станице Рождественской находится под пристальным вниманием и местных властей, и казачества Изобильненского района, - сообщает краевой комитет по массовым коммуникациям. - Проведены собрания с представителями национальных землячеств. Ситуация - на контроле у атамана Изобильненского районного казачьего общества Василия Шатерникова.

Подробности этой истории читайте в ближайших номерах "КП" и на сайте.

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

Александр ФАЛЬКО, атаман Ставропольского окружного казачьего общества, замепред краевого комитета по делам национальностей и казачества:

- Мы сейчас ждем результатов проверки. Пока к следствию никаких вопросов нет - они приступили к работе сразу, как от пострадавших поступили заявления. По нашим данным, весь беспредел в станице устраивал один парень, приехавший из Дагестана. Собирал ли он «дань» со станичников - здесь тоже следствие должно разбираться. Про поборы люди сказали только после того, как были обнародованы факты изнасилования. Если в Рождественской действительно такое творится, и если бы были жалобы - то мы бы уже давно всех, как говорится, на уши бы поставили. Пока же все сводится к одному человеку. Через месяц мы проведем совет атаманов, посмотрим, как движется дело, и тогда уже будем принимать решение, как действовать.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
545

Читайте также