Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Наука20 июля 2013 0:00

Три загадки в эволюции человека

Зачем наши предки слезли с деревьев, почему расстались с шерстью и действительно, ли труд создал человека?

Зачем наши предки слезли с деревьев, почему расстались с шерстью и действительно, ли труд создал человека? На эти и другие волнующие вопросы отвечают ученые, выдвигая новые - оригинальные - гипотезы.

1. ПОЧЕМУ ВЫМЕРЛИ НАШИ БЛИЖАЙШИЕ ПРЕДКИ?

- Последние исследования показали: неандертальцы нам были все-таки родственниками, - объясняла известный биолог, лингвист, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Татьяна ЧЕРНИГОВСКАЯ. - Хотя в этом долгое время сомневались. Как-то страшновато было представить, что сотни тысяч лет назад на планете жили одновременно разные гомо. Представьте — есть кошка и некая НЕДОкошка. Она не лиса, не волк, она из тех же, но не вполне. Соседствовали разные виды гомо, и мы оказались самыми сильными и победили.

Но почему НЕДОчеловеки или, по-другому, «другие человеки» погибли? Среди многих причин есть одна очень важная. Мы их переиграли еще и с помощью языка. Гомо сапиенс научился разговаривать звуками, а неандертальцы, насколько нам известно, освоили только язык жестов.

Конечно, преимущество оказалось на нашей стороне. Одно дело предупредить об угрозе словами — быстро, звучно, понятно. А пока из кустов пальцами просигналишь, дикие звери всех соплеменников растопчут и съедят.

2. ПОЧЕМУ У НАС РАЗВИЛСЯ ТАКОЙ БОЛЬШОЙ МОЗГ?

В энциклопедиях написано, что самый большой мозг у европеоидов: он весит 1375 граммов, а самый легкий у коренных австралийцев - 1185 граммов.

- Почему так? - спросила я у профессора РАМН, доктора биологических наук, руководителя отдела эмбриологии НИИ морфологии человека РАМН Сергея САВЕЛЬЕВА.

- Дело тут в географической изоляции, - считает Сергей Вячеславович. - Еще десятки тысяч лет назад люди распределились по различным районам земного шара, и мозг их начал формироваться в зависимости от сложности окружающей обстановки. Постоянный поиск различных вариантов выживания в условиях изменчивого климата и развил мозг европеоидов до определенного размера. Счастливчикам же, заселившим теплые края, не было необходимости чересчур напрягать свой мозг, отчего он, видимо, и притормозил с массой. У негроидов, к слову, масса мозга выше, чем у австралоидов, всего на 59 граммов.

- Cильно извилины предков отличались от наших?

- Есть тенденция увеличения средней массы мозга во всех расах и этносах за последние 100 лет. Мозг потяжелел приблизительно на 40 граммов. Это изменение связывают как с культурным, так и с биологическим прогрессом человечества. А может, причины изменения мозга связаны со смешением нескольких этнических групп. Разгадки этого феномена пока нет. Ведь небольшое, но достоверное увеличение массы мозга не раз наблюдалось и в более ранней истории человечества. Я склоняюсь к мнению, что культурное развитие общества не влияет на форму и строение мозга. И постоянного увеличения размеров мозга не происходит ни в каких идеальных социальных условиях.

3. ПОЧЕМУ МЫ ВСТАЛИ С ЧЕТВЕРЕНЕК?

Самая популярная версия гласит: мы поднялись с колен, потому что изменился климат. Из-за очередного глобального похолодания на поверхности материков и океанов нашей планеты резко понизилась температура. Леса в большинстве районов исчезли, уступив место необъятным степям. Поэтому австралопитек лишился своего убежища - крон деревьев, и вынужден был слезть на землю.

Но новое исследование ученых из английского Университета Йорка и из парижского Института физики планеты, показало: предки людей стали ходить на двух ногах из-за сдвигов земной коры и из-за появления скал.

- Ландшафт Восточной и Южной Африки пять миллионов лет назад был сформирован вулканами и смещением тектонических плит, - объясняет кандидат географических наук Валерий Боровский. - Земная кора растягивалась и трескалась, появился Великий Африканский разлом, Красное морe и Аденский залив медленно расширялись. А процесс образования рифтового разлома сопровождался бурными извержениями вулканов. Под территорией Эфиопии из глубин Земли поднимался столб горячей магмы, которая изгибала земную кору и приводила к появлению трещин в ней.

И во всем этом ужасе пришлось выживать человекообразным. Волней-неволей им пришлось встать с четверенек, потому что передвигаться по вздыбленной местности было удобнее на двух ногах. И селиться они стали в скалах - они им служили и удобным убежищем, и ловушкой, в которую легко можно было заманить добычу.

Кроме того, пересеченная местность сделала из предков настоящих атлетов. «Человек вкарабкивающийся», как назвали его ученые, научился быстро бегать, не разбирая дороги, взбираться по камням, балансировать на краю пропасти и перепрыгивать через рвы. У него стали ловкими и гибкими руки и пальцы, способными выточить и взять в руки инструменты.

И самое главное - только благодаря такой сложной и опасной жизни, наши предки стали быстро умнеть. Ведь им пришлось научиться ориентироваться в пространстве и общаться с друг другом, работая в команде.

ВОПРОС РЕБРОМ

- Так труд, согласно Энгельсу, все-таки создал человека? - поинтересовалась я как-то у заведующей Центром эволюционной антропологии Институт этнологии и антропологии РАН Марины Бутовской.

- Не уверена, - отвечала Марина Львовна. - Ведь трудятся и животные, иначе бы они не смогли добывать себе пищу. Да и для того, чтобы передвигаться на двух ногах, совсем необязательно постоянно использовать орудия. Ведь кенгуру палок и камней в лапы не берут.

- А почему же сейчас обезьяны людьми не становятся?

- Вот вам встречный вопрос: а почему из современной рыбы не зарождаются примитивные формы динозавров? Эволюция никогда не производит ничего повторно в большом количестве. Момент становления человечества уже прошел. Так почему он должен происходить многократно? Эволюция все-таки движется: идет мощный стабилизирующий отбор, препятствующий изменению.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ученые выясняют, почему у нас лохматость понизилась

Человек уникален еще и тем, что он (за некоторым исключением) выглядит буквально голым по сравнению с обезьяной. С одной стороны, современная «шерсть» роднит нас с мохнатыми предками. На такую связь указывают около 5 миллионов волосков, которые имеются и у людей, и у обезьян аналогичного размера. Но у обезьян все волосы одинаковы и равномерно распределены по коже. У людей же отличаются по месту расположения: на теле они коротенькие и жиденькие. Почему же у нас лохматость понизилась? На этот вопрос есть только предположения. Причем, некоторые довольно забавные.

Версия английского антрополога Марка Пигеля:

- «Эпиляция» произошла по гигиеническим причинам. Волосы служили пристанищем паразитам, разносившим болезни. И наши уже разумные предки сознательно выбирали менее шерстистых партнеров - более здоровых в их понимании. Так мы постепенно приобрели голый вид.

Версия американского биолога Дэвида Рида:

- Дело в одежде, которой предки однажды обзавелись. От нее растительность на теле буквально «задохнулась».

Версия специалиста по эволюционной биологии из французского Национального центра научных исследований Андреаса Миллера:

- В «обнажении» людей виноват огонь. Овладев им, мохнатые предки начали греться у костра. И, засыпая, подпаливали шерсть. Пришлось от нее отказаться.

Версии кандидата биологических наук Григория Орлова:

- Наши предки постепенно сбросили волосяной покров из-за того, что им приходилось постоянно путешествовать по жарким саванам древней Африки. Или же люди "облысели" в процессе адаптации к жизни в воде, что было необходимо для уменьшения сопротивления при плавании.