Новости 24

830

Многодетный отец, рискуя жизнью, спас целый поселок от вооруженных бандитов

Пострадавший при нападении в поезде полицейскийПострадавший при нападении в поезде полицейский

Они на глазах военнослужащих-срочников и четырех офицеров в поезде избили двух транспортных полицейских [фото, видео]

Подробности неприятной истории руководитель дальневосточной транспортной полиции Василий Волков впервые рассказал в пресс-центре «Комсомольской правды» в Хабаровске.

УБИВАЛИ НА ГЛАЗАХ ПАССАЖИРОВ

Дебош начался в вагоне № 11 поезда Советская Гавань — Владивосток, где по стечению обстоятельств ехали несколько десятков срочников из инженерных войск в сопровождении офицеров и пятеро ранее неоднократно судимых мужчин. Последние крепко выпили. Сначала разогрелись водкой, потом лакировали пивом, затем опять продолжили «беленькой». Когда мимо проходил наряд полиции, бутылки прятали. На замечания реагировали снисходительными улыбками: «Все будет путем, граждане начальники, мы потихонечку». Так продолжалось до тех пор, пока градус алкоголя в крови не снял последние тормоза.

Проверка документов в поезде Совгавань-Владивосток

Проверка документов в поезде Совгавань-Владивосток

- Все пятеро неоднократно судимы, - рассказывает «Комсомолке» Василий Волков, начальник УТ УВДТ по ДФО. - У всех от трех до девяти судимостей, тот еще контингент. Наши сотрудники в очередной раз пришли в вагон, когда услышали с перрона (поезд тогда стоял на станции Ружино) шум. Пьяные дебоширы начали задираться к солдатам-срочникам.

Полицейские даже толком не успели сделать хулиганам замечание, как двое набросились на них сзади и начали душить.

Как все происходило

Как все происходило

- Все было достаточно быстро. Двое душили, трое избивали и раздевали наших сотрудников, сняли с них бронежилеты и порвали форму. Они даже оторвали кобуру вместе с пистолетом, - продолжат Василий Волков. - Потом полицейских выпихнули в тамбур, где попытались сбросить с идущего поезда. Одному сотруднику удалось зацепиться за поручень вагона. Так он и висел, уцепившись мертвой хваткой одной рукой, второй он за брючный ремень держал своего напарника - тот от полученных травм уже находился без сознания.

Одни из преступников пытался настырного полицейского застрелить из его же оружия и уже, передернув затвор, поднес к голове сотрудника ПМ, но, к счастью, вагон дернуло, и пуля пролетела мимо.

Василий Волков, начальник УТ УВДТ по ДФО Фото: Борис КОКУРИН

Василий Волков, начальник УТ УВДТ по ДФОФото: Борис КОКУРИН

ТАБУРЕТ ПРОТИВ "МАКАРОВА"

Все это время за тем, как фактически убивали полицейских, наблюдали пассажиры вагона, среди которых были и 40 срочников с вооруженными, как оказалось позднее, офицерами. Никто из старшего командного состава даже не попытался вмешаться.

- Что они сделали? Да ничего, хотя могли. 40 человек и пятеро урок, да они толпой бы их просто задавили, - резюмирует генерал. - Ведь когда все начиналось, преступники еще не успели завладеть табельным оружием и кроме кулаков у них ничего не было.

20 минут происходило побоище. Полицейских от смерти спасло то, что поезд прибыл на очередную станцию - Грушевое. Четверо бандитов, поняв, что натворили, прошлись по вагону, отобрали у нескольких пассажиров деньги и документы, разжились у солдат бронежилетами и касками и отправились на вокзал в поисках машины, на которой рассчитывали скрыться.

Тихая станция Грушевое

Тихая станция Грушевое

- Они вломились в первый же дом, расположенный рядом со станцией и, взяв в заложники 15-летнюю девочку, сковали ее наручниками и потребовали отвести к соседям, у которых есть машина, - рассказывает «Комсомолке» Наталья Яновская, руководитель пресс-службы УТ МВД по ДФО.

Девочка привела бандитов к соседям, там они схватили в качестве живого щита молодого парня, который повел их в дом напротив, где живет многодетная семья. Там-то преступники и рассчитывали получить ключи от стоявшей во дворе иномарки.

- Но отец семейства, кстати, в прошлом тоже судимый мужчина, повел себя очень достойно, - отметил Василий Волков.

Дом, куда вломились бандиты, в это время был полон маленьких детей, чтобы защитить семью и свое имущество, мужчина решил в одиночку дать отпор.

- Схватил табурет и расколол его о голову одного из нападавших, второй же успел выстрелить хозяину дома в ногу, но ранение не помешало потерпевшему схватить нож и ударить им несколько раз стрелявшего бандита, - в красках рассказывает обстоятельства задержания преступников начальник УТ МВД по ДФО. - Оставшихся двух взяли уже прибывшие на место сотрудники линейного отдела и территориального подразделения. Еще одного задержали в поезде.

Один из задержанных за нападение на наряд полиции бандитов

Один из задержанных за нападение на наряд полиции бандитов

ВСЕ МОГЛО БЫТЬ ХУЖЕ

- Вся эта история могла закончиться очень и очень плачевно, преступники под действием алкоголя потеряли всякий человеческий облик и были похожи на загнанных зверей, они были готовы убивать и едва это не сделали с нашими сотрудниками, - констатирует Василий Волков. - Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело, сразу как минимум по 10-ти статьям УК. К тому же мы сами будем разбираться, как же так получилось, что наши сотрудники не смогли оказать достойный отпор преступникам. Я лично проверю, как у них проходят занятия по общефизической подготовке и специальным дисциплинам. С военными пускай разбирается их начальство, мной на имя командующего будет подготовлено представление, как и на проводников, которые также остались в стороне и даже не сообщили о происходящем в вагоне распитии спиртного и начавшейся драке. Хорошо, что наши ребята остались живы, но больше такого повториться не должно.

Пострадавший полицейский

Пострадавший полицейский

ЗВОНОК В ШТАБ ОКРУГА

"Главная задача офицеров - уберечь солдат"

Александр Гордеев, начальник пресс-службы Восточного военного округа:

- В ночь с 27 на 28 июля воинская команда молодого пополнения в количестве 20 военнослужащих по призыву в сопровождении офицера от мотострелкового соединения погрузилась в поезд Советская Гавань – Владивосток на станции Бикин для следования в Уссурийск на учебные сборы. В общем вагоне, где находились военнослужащие, несколько гражданских молодых людей в состоянии алкогольного опьянения пытались спровоцировать их на конфликт. В целях предотвращения конфликта старшим команды был вызван наряд полиции. После беседы и сотрудники полиции, и нарушители порядка покинули вагон. Спустя некоторое время в вагон ворвались вооруженные молодые люди, угрожавшие открыть стрельбу по военнослужащим. В составе воинской команды следовали военнослужащие, призванные на военную службу летом 2013 года, никто из них не имел штатного вооружения. Офицеры предприняли меры для недопущения применения огнестрельного оружия преступниками, сохранили жизни и здоровье молодых солдат. И нам непонятна попытка увести общественное мнение от непрофессионализма и неспособности полицейских обеспечить общественный порядок и возложить вину на мальчишек, месяц назад призванных в армию.

Как сообщили «КП-Хабаровск» в пресс-службе УТ МВЛ по ДФО, все дебоширы из поезда «Советская гавань — Владивосток» - преступники-рецидивисты, на счету у каждого не одно посещение мест не столь отдаленных, в подавляющем большинстве за имущественные преступления — кражи и грабежи. У одного из бандитов за плечами целых девять судимостей.

ВОПРОС ДНЯ

Почему наша полиция оказывается такой беззащитной?

Сергей СЕЛИН, актер, сыграл Дукалиса в сериале «Улицы разбитых фонарей»:

- Этих бьют, тех бьют, другое дело - кто победит? Если добро побеждает зло - а это так! - то победит в итоге полиция, потому что она на стороне добра. А если нет, то получается, что у нас слабое государство, что ли? Но это неправда. Я точно знаю, что живу в сильном государстве, и мы со всем справимся!

Александр ХИНШТЕЙН, депутат Госдумы:

- Общество замордовало сотрудников полиции своим негативным отношением, и те сегодня реально боятся применять оружие. Они понимают, что их тотчас же обвинят, что они напали на мирных и несчастных граждан, и назовут новыми евсюковыми. Надо давать больше прав сотрудникам, чтобы они более активно применяли оружие. В том числе прописать это в законе.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

Михаил ПАШКИН, глава неформального профсоюза московской полиции:

- Простой пример: лет 10 назад три сотрудника МУРа брали рецидивиста. Тот напал на них с ножом, они его подстрелили в ногу. Так он нашел «свидетелей», которые сказали, что преступник шел отдавать нож, а муровцы выстрелили. В итоге им дали 4 и 5 лет! И таких примеров полно! Выход: у каждого сотрудника должен быть диктофон. Пришел на работу, включил, вернулся - сбросил в компьютер. Столько ненужных вопросов снимается!

Юрий КОРМУШИН, мастер боевых искусств, тележурналист (программа «Военная тайна»):

- Да потому что мало времени уделяют приемам самообороны! Вот я проводил семинары для полиции, им нравилось. Но они с сожалением сказали, что в школе полиции изучаются устаревшие приемы еще 30-х годов. А чаще всего там в футбол гоняют. Как они относятся к рукопашке, можно узнать, посмотрев на их фигуры. И это нужно менять в приказном порядке!

Герман САДУЛАЕВ, писатель:

- Полиция сама распустила приезжих. Они дерзки, потому что знают - многие полицейские берут взятки, от них легко откупиться. Из-за таких вот некоторых подкупных представителей власти приезжие ни во что не ставят ни государство в целом, ни их представителей, которых, на минуточку, вообще трогать нельзя ни при каких обстоятельствах.

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, почетный адвокат РФ:

- Причина - массовое нарушение миграционных законов. Растет поток нелегальных мигрантов, которые наплевательски относятся как к нашим законам, так и к их защитникам в лице полиции.

Михаил КАЗНАЧЕЕВ, майор милиции в отставке, читатель сайта KP.RU:

- Полицию так обложили обязанностями и так расширили права граждан, что у самих сотрудников их почти не осталось...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Другой дикий случай с избиением полицейских произошел в Москве: На рынке кавказцы избили полицейского. На стража порядка напали с кастетом, когда он вместе с коллегами пытался задержать подозреваемого в изнасиловании (далее).

Другой дикий случай с избиением полицейских произошел в Москве: На рынке кавказцы избили полицейского. На стража порядка напали с кастетом, когда он вместе с коллегами пытался задержать подозреваемого в изнасиловании (далее).

Многодетный отец, рискуя жизнью, спас целый поселок от вооруженных бандитов

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
830

Читайте также