Премия Рунета-2020
Москва
+9°
Boom metrics
Политика5 августа 2013 22:00

Плюсы и минусы нового закона о социальном обслуживании

Недавно в первом чтении Государственной Думой был принят закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации»
Источник:kp.ru
Андрей Исаев

Андрей Исаев

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Закон этот крайне необходим, потому что действующие два закона, которые касаются данной темы, во многом пересекаются, а в чем-то не учитывают новых реальностей. Но, принимая его, Госдума решила, что он нуждается в серьезной доработке. Остается немало вопросов к правительству, которое подготовило этот законопроект.

В законопроекте содержится много слов об условиях платного оказания социальных услуг. Между тем мы считаем, что социальные услуги должны оказываться государством, как правило, бесплатно или на льготной основе. Платные услуги надо рассматривать как некое исключение, потому что их окажут и без государства, мы это прекрасно понимаем.

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов начал подготовку законопроекта ко второму чтению. Уже объявлено, что до 10 сентября могут вноситься поправки. Они поступают к нам со стороны общественных организаций, представляющих интересы инвалидов, ветеранов, пенсионеров - тех, кого этот закон коснется в первую очередь. Партия «Единая Россия» начала широкое обсуждение представленного законопроекта.

Уже сейчас мы можем перечислить наиболее важные и значимые моменты, которые должны быть в законе и которые пока, увы, не нашли там своего отражения.

Во-первых, необходим базовый перечень социальных услуг, бесплатно предоставляемых нуждающимся в соц-обслуживании гражданам. Это означает, что независимо от того, в каком субъекте Федерации проживает человек, он, оказавшись в тяжелой жизненной ситуации, должен рассчитывать на безусловное получение базового перечня социальных услуг. Федеральный бюджет окажет необходимую поддержку. Субъекты РФ, разумеется, вправе этот перечень расширять, но ни в коем случае не должны сужать его.

Во-вторых, в законе должен быть изменен перечень полномочий органов государственной власти в части регулирования деятельности стационарных учреждений социального обслуживания. Необходимо разработать типовые положения о структуре, штатных нормативах, нормах питания, площади жилых помещений при предоставлении социальных услуг в организациях соцобслуживания, утвердить типовую форму договора с гражданами о предоставлении этих услуг. В данном случае речь идет о пожилых людях, проживающих в стационарах и интернатах, то есть о тех, кто остался без поддержки и попечения со стороны близких родственников. Мы считаем, что для них типовой перечень оказываемых услуг должен быть единым на всей территории Российской Федерации. Не должно быть такого, как сейчас, когда норма обеспечения жителей интернатов различается в разных регионах в разы.

В-третьих, должен быть откорректирован предельный размер среднедушевого дохода граждан для предоставления права на то, чтобы социальные услуги оказывались бесплатно. Сегодня этот размер установлен на уровне одного прожиточного минимума в субъекте РФ. Но нами же в свое время был принят закон, в соответствии с которым для всех пенсионеров производится доплата до прожиточного минимума в субъекте Федерации. Это значит, что никто из них не получит права по новому проекту закона на бесплатные социальные услуги. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы предельный размер среднедушевого дохода был поднят до уровня двух прожиточных минимумов в субъекте РФ.

В-четвертых, законопроект должен содержать положения, определяющие социальные гарантии работников, занятых в сфере соцобслуживания. Точно так же, как, принимая закон об образовании, мы установили важнейшие социальные гарантии для работников в системе образования. О врачах, учителях мы позаботились, реализуя национальные проекты, о них позаботился президент, установив критерии зависимости их заработной платы от средней зарплаты в регионе. Сегодня мы можем сказать, что самыми обездоленными представителями бюджетной сферы являются социальные работники. А ведь им приходится работать с инвалидами, ветеранами, хроническими алкоголиками, людьми, оказавшимися в крайне тяжелой жизненной ситуации, причем не только оказывать им услуги, а поддерживать их, тратя на это свою энергию, эмоции, часть души.

В-пятых, с целью создания единой системы учреждений социального обслуживания и обеспечения реализации единой политики в этой сфере целесообразно создать перечень организаций соцобслуживания и прописать его в новом федеральном законе, как это предусмотрено действующим федеральным законодательством, а не так, как это предлагает нынешний проект закона, когда перечень будут определять субъекты Федерации. Прежде всего это важно для организаций социального обслуживания детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В-шестых, мы делаем очень важный шаг: кроме государственных учреждений, мы допускаем к участию в социальном обслуживании населения негосударственные организации. Они будут выигрывать право на оказание услуг на конкурсной основе. Среди них будут как благотворительные, религиозные организации, так и те, кто сможет на этом деле зарабатывать деньги. И в этом нет ничего страшного. Привлечение негосударственных организаций должно привести к повышению качества социальных услуг и к более рациональному использованию бюджетных средств. Но в то же время это требует серьезного государственного контроля за тем, чтобы негосударственные организации, частные лица, которые вызвались оказывать эти услуги, оказывали их не хуже, чем госучреждения, а наоборот, являли собой позитивный пример.

Закон об основах социального обслуживания населения - тест российского общества на милосердие. Мы заинтересованы в том, чтобы активные граждане приняли участие в его обсуждении, и ждем ваших предложений.